transparent_line
Кобринский районный
исполнительный комитет
(
fotogallery_imagefotogallery_imagefotogallery_imagefotogallery_imagefotogallery_imagefotogallery_imagefotogallery_imagefotogallery_imagefotogallery_imagefotogallery_imagefotogallery_imagefotogallery_imagefotogallery_imagefotogallery_imagefotogallery_imagefotogallery_imagefotogallery_imagefotogallery_imagefotogallery_imagefotogallery_imagefotogallery_image
Меню
h_line_delimetr
Профессиональное пенсионное страхование
С 1 января 2009 года  вступил в силу Закон Республики Беларусь  от 05.01.2008 г. № 322-3 «О профессиональном пенсионном страховании».

Это совершенно новый вид обязательного государственного пенсионного страхования, которое осуществляют органы Фонда социальной защиты населения.

Профессиональное пенсионное страхование распространяется на  работников,  занятых в особых условиях труда и отдельными видами профессиональной деятельности (перечень должностей и профессий определен Постановлением Совета Министров от 9 октября 2008 г. № 1490 «О некоторых вопросах профессионального пенсионного страхования»), включенных в перечень рабочих мест с особыми условиями труда организации.

Особенным является то, что это страхование организовано по принципу накопительного  формирования средств на выплату профессиональных пенсий из взносов работодателей и доходов от их размещения.

Сумма пенсионных сбережений на лицевом счете застрахованного лица подтверждается данными, представленными работодателем по форме ПУ-6 «Индивидуальные сведения на профессиональное пенсионное страхование».

Назначение и выплата профессиональных пенсий осуществляется территориальными органами Фонда социальной защиты населения.

Существует два вида профессиональных пенсий: досрочная и дополнительная.

Исчисление профессионального стажа застрахованного лица для назначения досрочной профессиональной пенсии производится на основании сведений профессиональной части лицевого счета путем сложения периодов, за которые уплачены взносы на ППС. Этот период начинается с 1 января 2009 г.

Застрахованным лицам, работавшим в особых условиях труда до введения профессионального пенсионного страхования, не имеющим права на досрочную профессиональную пенсию, назначение и выплата трудовой пенсии по возрасту за работу с особыми условиями труда или трудовой пенсии за выслугу лет осуществляются в соответствии с Законом Республики Беларусь от 17.04.1992 г. № 1596-ХП «О пенсионном обеспечении».

Дополнительная профессиональная пенсия назначается застрахованным лицам, у которых на день достижения общеустановленного пенсионного возраста (для мужчин — 60 лет, для женщин — 55 лет) на профессиональной части лицевого счета имеются пенсионные сбережения.

Выплата дополнительной профессиональной пенсии производится независимо от получения каких-либо других пенсий или дохода.

Лица, достигшие общеустановленного пенсионного возраста, если за них работодателем уплачивались взносы на профессиональное пенсионное страхование, имеют право обратиться в районные (городские) отделы Фонда, по месту прописки, за назначением дополнительной профессиональной пенсии.

При этом нужно иметь только два документа:

- паспорт, на основании которого заполняется заявление о назначении дополнительной профессиональной пенсии;
- договор об открытии банковского счета.

Остальные документы будут запрошены и оформлены органами Фонда.

Днем обращения за пенсией считается день приема районным отделом заявления гражданина. Срок рассмотрения заявления — не более 10 рабочих дней. В течение указанного срока пенсия назначается и застрахованному лицу высылается уведомление о сумме назначенной пенсии и сроках ее выплаты.

За дополнительной информацией можно обратиться в Брестское областное управление Фонда социальной защиты населения или его районные (городские) отделы.
 
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Контактная информация
Кобринский районный
исполнительный комитет
225306, г.Кобрин, пл.Ленина, 3,
e-mail: kbr-priem@brest.by
Режим работы: с 8.00 до 17.00
обед с 13.00 до 14.00
выходные дни: суббота, воскресенье
h_line_delimetr
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Кобринский районный
исполнительный комитет
225306, г.Кобрин, пл.Ленина, 3,
e-mail: kbr-priem@brest.by
Сайт разработан
БОКУП "Центр внедрения научно - технических разработок"
Каменецкий Брестский Малоритский Жабинковский Пружанский Кобринский Берёзовский Дрогичинский Ивацевичский Ивановский Барановичский Ляховичский Ганцевичский Пинский Лунинецкий Столинский