transparent_line
Кобринский районный
исполнительный комитет
(
fotogallery_imagefotogallery_imagefotogallery_imagefotogallery_imagefotogallery_imagefotogallery_imagefotogallery_imagefotogallery_imagefotogallery_imagefotogallery_imagefotogallery_imagefotogallery_imagefotogallery_imagefotogallery_imagefotogallery_imagefotogallery_imagefotogallery_imagefotogallery_imagefotogallery_imagefotogallery_imagefotogallery_image
Меню
h_line_delimetr
Профессиональное пенсионное страхование
С 1 января 2009 года  вступил в силу Закон Республики Беларусь  от 05.01.2008 г. № 322-3 «О профессиональном пенсионном страховании».

Это совершенно новый вид обязательного государственного пенсионного страхования, которое осуществляют органы Фонда социальной защиты населения.

Профессиональное пенсионное страхование распространяется на  работников,  занятых в особых условиях труда и отдельными видами профессиональной деятельности (перечень должностей и профессий определен Постановлением Совета Министров от 9 октября 2008 г. № 1490 «О некоторых вопросах профессионального пенсионного страхования»), включенных в перечень рабочих мест с особыми условиями труда организации.

Особенным является то, что это страхование организовано по принципу накопительного  формирования средств на выплату профессиональных пенсий из взносов работодателей и доходов от их размещения.

Сумма пенсионных сбережений на лицевом счете застрахованного лица подтверждается данными, представленными работодателем по форме ПУ-6 «Индивидуальные сведения на профессиональное пенсионное страхование».

Назначение и выплата профессиональных пенсий осуществляется территориальными органами Фонда социальной защиты населения.

Существует два вида профессиональных пенсий: досрочная и дополнительная.

Исчисление профессионального стажа застрахованного лица для назначения досрочной профессиональной пенсии производится на основании сведений профессиональной части лицевого счета путем сложения периодов, за которые уплачены взносы на ППС. Этот период начинается с 1 января 2009 г.

Застрахованным лицам, работавшим в особых условиях труда до введения профессионального пенсионного страхования, не имеющим права на досрочную профессиональную пенсию, назначение и выплата трудовой пенсии по возрасту за работу с особыми условиями труда или трудовой пенсии за выслугу лет осуществляются в соответствии с Законом Республики Беларусь от 17.04.1992 г. № 1596-ХП «О пенсионном обеспечении».

Дополнительная профессиональная пенсия назначается застрахованным лицам, у которых на день достижения общеустановленного пенсионного возраста (для мужчин — 60 лет, для женщин — 55 лет) на профессиональной части лицевого счета имеются пенсионные сбережения.

Выплата дополнительной профессиональной пенсии производится независимо от получения каких-либо других пенсий или дохода.

Лица, достигшие общеустановленного пенсионного возраста, если за них работодателем уплачивались взносы на профессиональное пенсионное страхование, имеют право обратиться в районные (городские) отделы Фонда, по месту прописки, за назначением дополнительной профессиональной пенсии.

При этом нужно иметь только два документа:

- паспорт, на основании которого заполняется заявление о назначении дополнительной профессиональной пенсии;
- договор об открытии банковского счета.

Остальные документы будут запрошены и оформлены органами Фонда.

Днем обращения за пенсией считается день приема районным отделом заявления гражданина. Срок рассмотрения заявления — не более 10 рабочих дней. В течение указанного срока пенсия назначается и застрахованному лицу высылается уведомление о сумме назначенной пенсии и сроках ее выплаты.

За дополнительной информацией можно обратиться в Брестское областное управление Фонда социальной защиты населения или его районные (городские) отделы.
 
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Контактная информация
Кобринский районный
исполнительный комитет
225306, г.Кобрин, пл.Ленина, 3,
e-mail: kbr-priem@brest.by
Режим работы: с 8.00 до 17.00
обед с 13.00 до 14.00
выходные дни: суббота, воскресенье
h_line_delimetr
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Кобринский районный
исполнительный комитет
225306, г.Кобрин, пл.Ленина, 3,
e-mail: kbr-priem@brest.by
Сайт разработан
БОКУП "Центр внедрения научно - технических разработок"
Каменецкий Брестский Малоритский Жабинковский Пружанский Кобринский Берёзовский Дрогичинский Ивацевичский Ивановский Барановичский Ляховичский Ганцевичский Пинский Лунинецкий Столинский