Кобринский районный исполнительный комитет

Кобринский районный исполнительный комитет
burger
Главная // Год мира и созидания

Всё в наших руках

18/01/2023 15:23

 

19 января – День спасателя

«У каждого свое предназначение и свой путь, на котором ждут испытания и проблемы. И то, как мы преодолеваем их, делает нас сильнее», – размышляет Константин Гринчик, водитель пожарно-аварийной спасательной части №3 Кобринского РОЧС.

Путь в профессию

В пожарную службу Костя пришёл в 2016 году. До этого пробовал себя в иных видах деятельности. После окончания Дивинской средней школы поступил в Белоозерский государственный колледж электротехники, где получил профессию электрика и электросварщика. По специальности не работает уже более 10 лет, но полученные в колледже навыки пригождаются постоянно. Срочная служба в патрульной роте специального милицейского батальона, выпавшая на непростые 2009-2011 годы, закалила. Занятия в секции дзюдо, которую Константин посещал в школе, нашли продолжение в виде тренировок по рукопашному бою и помогли юноше раскрыть спортивный потенциал. Итог армейских будней – государственная награда «За бездакорную службу», которую старшина Гринчик получил из рук заместителя министра внутренних дел Республики Беларусь – командующего внутренними войсками генерал-майора Валерия Гайдукевича.

Демобилизовавшись, работал электриком в ОАО «Кобринагромаш», побывал на стройках в Российской Федерации, летние месяцы проводил в родном Дивине, совмещая работу завхоза в детском оздоровительном лагере «Волна» и строительство собственного дома. Выезжавшее в лагерь с проверками руководство Кобринского РОЧС не раз отмечало добросовестное отношение и хозяйский подход молодого завхоза, и когда Константин заговорил о трудоустройстве, тогдашний руководитель районного отдела Валерий Субботко не раздумывая принял его в ряды спасателей.

– Я понимал, что работа не из лёгких, очень ответственная и опасная, но благородная. Прошёл переподготовку в Гомеле – и в бой! – рассказывает Константин Игоревич.

Трудовые будни спасателя

Боевое крещение принял в первый же день службы: горящий сарай в Дивине потушили быстро, но уже тогда молодой человек понял, что для победы над огненной стихией мало только личностных качеств. Всё зависит от слаженности действий всего караула. 

– ПАСЧ №3 располагает двумя машинами: МАЗ АЦ-5.0 и ЗИЛ-131, которые постоянно находятся в боевой готовности. Когда заступаю на смену, принимаю технику, проверяю её исправность.  Я водитель автомобиля второго хода. В первую очередь на пожары выезжает МАЗ, на втором ходу – наш ЗИЛ, – объясняет Константин.

Автоцистерна на шасси полноприводного грузовика повышенной проходимости, которым управляет Константин, рассчитана на 3 т воды и 150 л пены.  На тушение огня вода подается под давлением. Несколько минут – и цистерна пуста. Когда одна цистерна опустошается, пожарные переключаются на другую машину. Пустая, в свою очередь, едет забирать воду из ближайшего гидранта или естественного водоема. Иногда две автоцистерны используются пожарными одновременно: с одной на пожар подают воду, а вторая, хотя она и наполнена, сразу же становится на водоисточник для обеспечения бесперебойной подачи воды и исключения заминок в работе.

– Ликвидация пожара – тяжёлый физический труд, – говорит Константин Игоревич и приводит случай из практики, когда ему одному пришлось управляться с двумя автоцистернами, так как вся команда, включая водителя автомобиля первого хода, была непосредственно задействована в ликвидации.

В тот день пожар разгорелся на частной пилораме – не слишком просторном помещении, заполненном древесиной и оборудованием. Медлить было нельзя. Каждая пара рук на счету. Дали воду с первой машины. Её водитель надел аппарат и принялся тушить. Константин подключил свой ЗИЛ, а на МАЗе поехал к водоёму, чтобы обеспечить бесперебойную подачу воды, затем продолжил работу на своём грузовике.

Обычно говорят, что через семь лет наступает профессиональное выгорание. Константин утверждает обратное.

– С годами становится только интереснее: приобретаются новые навыки, оттачивается мастерство, укрепляются отношения, – говорит он, указывая на своего напарника – старшего инструктора-спасателя Александра Штыка, с которым прошёл, как говорится, сквозь огонь, воду и медные трубы.

В мире увлечений

Хотя сутки на дежурстве у спасателей всегда очень насыщенные (развод, учебные занятия, тренировки, сдача нормативов, административно-хозяйственные мероприятия), в свободные от несения службы дни Константин находит время для разного рода полезных и интересных занятий. Молодой человек построил своей семье дом, где всё: от фундамента до электричества –прошло через его руки, сам придумал дизайн интерьера. Чтобы облагородить двор, освоил художественную ковку. Декоративные элементы забора, козырек над крыльцом, качели, цветочницы, мангал – далеко не полный перечень изделий, созданных его руками. А декабрьское изобретение Константина Гринчика мог видеть каждый, кто в эти зимние дни проходил по Интернациональной: сваренный им корпус пожарного автомобиля, «одетый» в праздничную иллюминацию, коллеги разместили перед зданием Кобринского РОЧС, и эта малая архитектурная форма позволила отделу одержать победу в одной из номинаций районного смотра-конкурса на лучшее новогоднее и рождественское оформление зданий и прилегающих к ним территорий.

         Ещё одно увлечение Константина Гринчика – экстремальный мотоспорт эндуро. Вождение по бездорожью позволяет развеяться после напряжённой рабочей смены, а также провести выходные в кругу друзей-единомышленников, которых объединяет любовь к железным коням.

 «Железные друзья» у Константина разные.  Первый мотоцикл, легендарный «Минск» 1954 года, имевший мотоциклетный двигатель на мопедной раме, достался Косте от отца. Игорь Иванович ушёл из жизни молодым, но любовь к технике, видно, успел передать сыну.

         – Сейчас для экстремального спорта у меня в гараже стоит «Планета-5», а «ИЖ-Юпитер-4» с коляской – для семейных поездок. Летом по выходным с женой и детьми выезжаем в лес за грибами и ягодами, на пикники, – рассказывает Константин.

         К слову, в новом гараже нашлось место и для мини-трактора МТЗ – первого помощника на огороде, и для легкового автомобиля, в который Константин буквально вдохнул вторую жизнь, когда придал видавшему виды кузову товарный вид. Один из боксов хозяин приспособил под мастерскую, рядом планирует обустроить место для покраски изделий – неплохой задел на будущее.

         Супруга Наталья разделяет его интересы и всячески поддерживает. С любовью и восхищением смотрят дочери на возвращающегося с работы отца, хоть и маленькие (Насте 2 года, Аня –первоклассница), но уже гордятся им.








 

К списку новостей

Интернет-ресурсы

Полезные ссылки