Железо — важный микроэлемент для нашего организма. Железо отвечает за многие
процессы, среди главных — доставка кислорода к органам, регулировка
дыхания, метаболизм. Железо помогает поддерживать многие важные функции
организма, влияя на уровень жизненной энергии, концентрацию внимания,
желудочно-кишечные процессы, иммунную систему и регуляцию температуры
тела. Его недостаток или избыток моментально сказывается на самочувствии. Без железа невозможны
многие процессы в организме, в том числе энергетический обмен и восстановление
ДНК.
Организм
не вырабатывает железо самостоятельно, человек получает 1-2 мг этого
элемента вместе с пищей. Рекомендуемая суточная норма потребления
железа зависит от возраста, пола, образа жизни и состояния здоровья.
Дети
нуждаются в большем количестве железа, чем взрослые: в период роста
и формирования организма любые полезные вещества расходуются гораздо
быстрее. Дневная норма зависит от возраста ребенка: 4–8 лет —
10 мг, 9–13 лет — 8 мг. В возрасте 19–50 лет женщины должны получать 18 мг железа
каждый день, в то время как мужчинам того же возраста достаточно
8 мг . Следить за уровнем железа в крови необходимо при беременности
и кормлении, почечной недостаточности, язве или желудочно-кишечных
расстройствах, которые препятствуют нормальному усвоению минерала.
Причин недостатка железа может быть несколько:
- кровопотери,
- острые и хронические воспалительные заболевания,
- нарушения всасываемости железа,
- неполноценное питание.
Недостаток железа может вызвать опасное заболевание — железодефицитную
анемию. Как узнать, что вам не хватает
железа? Вам знакомы утренняя
головная боль, повышенная утомляемость, плаксивость, снижение умственной
работоспособности и внимания, частые ОРВИ, кожа цвета «кофе с молоком», заеды в
уголках рта, ломкие ногти с поперечными линиями, ломкие и тусклые волосы,
мышечная слабость, снижение артериального давления, изменения в обонянии
(пристрастие к запахам красок, ацетона), изменения
вкуса (тяга к поеданию мела, глины). Это наиболее ярки симптомы нехватки железа
в организме, даже если гемоглобин в пределах нормы.
Дефицит железа
можно выявить при помощи клинического анализа крови (оценить уровень
эритроцитов, гемоглобина) и биохимического анализа крови (оценить уровни
железа, ферритина и другие показатели обмена железа).
Диагностикой и лечением железодефицитной анемии
занимается врач терапевт или врач-гастроэнтеролог.
Как быстро восполнить дефицит железа в
организме?
Отличный способ увеличить потребление железа — включить в свой рацион продукты, богатые железом. Это может быть нежирное красное мясо, птица,
субпродукты (печень, сердце), рыба, фасоль, чечевица, тофу, шпинат, капуста,
брокколи, орехи и семечки. Важная деталь: из продуктов животного происхождения
железо усваивается намного лучше, чем из растительных.
В целом, недостаток железа и анемия
являются серьезными проблемами, которые существенно влияют на качество жизни
людей. Правильная профилактика и своевременное лечение помогут избежать
негативных последствий для здоровья.