Пандемия COVID-19 изменила жизнь всех слоев общества, людей разных профессий и статуса. Затронула она и будущих мам. Беременность - особое время, полное приятных ожиданий. Но для многих будущих мам коронавирус привнес в этот период страхи, тревоги и неуверенность.
Как обеспечить безопасную беременность во время пандемии COVID-19, в беседе с врачом акушером-гинекологом Евгенией Каменецкой.
- Какие осложнения могут быть у беременной, инфицированной коронавирусной инфекцией?
- Коронавирусная инфекция (COVID-19) – острое инфекционное заболевание, которое вызывается новым штаммом коронавируса SARS-CoV-2 с аэрозольно-капельным (возбудитель выделяется при кашле, чихании, разговоре) и контактно-бытовым механизмом передачи (при непосредственном контакте с переносчиком при рукопожатии, объятии, через предметы обстановки и бытовую технику). Протекает от бессимптомных до клинических форм с развитием дыхательной недостаточности, тромбоэмболии легочной артерии, сепсиса, шока.
При развитии заболевания у беременных может увеличиваться частота абортов, преждевременных родов; преэклампсия, задержки развития плода. У беременных с COVID-19 возможно внезапное развитие критического состояния на фоне стабильного течения заболевания. Процент смертности от инфекции SARS-CoV среди беременных составляет до 25%. Наиболее частым послеродовым осложнением у пациенток с COVID-19 являются послеродовые кровотечения.
- Если беременная мама переболела коронавирусом, у ребенка могут быть осложнения?
- Коронавирус не всегда передается от инфицированной мамы плоду. Но среди осложнений у новорожденных могут регистрироваться тяжелые расстройства дыхания, низкая масса тела при рождении, асфиксия.
Госпитализация новорожденных в отделение интенсивной терапии требуется в 43% случаев, а перинатальная летальность составляет 0,35-2,2%.
- Можно ли беременным делать прививку против коронавируса?
- Эпидемиологическая ситуация в мире по COVID-19 остается тревожной. Вакцинация является самым эффективным способом профилактики тяжелого течения COVID-19. Стратегическая консультативная группа ВОЗ по иммунизации (SAGE) пришла к выводу, что вакцинация от коронавируса беременных женщин имеет больший приоритет, потому что беременные имеют повышенный риск тяжелой формы коронавирусной инфекции. В связи с этим SAGE поместила беременных на 2-е место по приоритету вакцинации (после медперсонала, пожилых граждан и людей с хроническими болезнями). Согласно Приказу Министерства здравоохранения Республики Беларусь №1257 от 12.10.2021 г., рекомендуется вакцинация всех беременных женщин вне зависимости от срока беременности и наличия других факторов риска тяжелого течения заболевания.
У многих сейчас возникают опасения по поводу вакцинации, но важно помнить, что ни одна из зарегистрированных в мире вакцин не содержит живой вирус SARS-CoV-2, то есть ни при каких условиях вакцина не может вызвать заболевание. Она не взаимодействуют с ДНК человека и не вызывает генетических мутаций. Смысл заключается в том, что у организма появляется руководство к действию в случае атаки реального вируса. Из этого следует вывод, что вакцина не может навредить ни матери, ни плоду. Немаловажно и то, что, по заявлению экспертов ВОЗ, вакцинация не является препятствием для планирования беременности и тем более основанием для прерывания уже наступившей беременности.
В Беларуси в настоящий момент для вакцинации у беременных применяется одобренная экспертами ВОЗ для использования китайская вакцина Sinovac CoronaVac (Vero Cell).
- Существуют ли противопоказания к вакцинации?
- Абсолютным противопоказанием к вакцинации у беременных является аллергическая реакция на компоненты вакцины. Тем не менее все случаи рассматриваются индивидуально с оценкой преимуществ вакцинации над потенциальными рисками.
Наиболее частые побочные эффекты после вакцинации, которые указывают на то, что организм человека создает защиту от COVID-19: болезненное ощущение в руке, небольшое повышение температуры, усталость, головная боль, боли в мышцах или суставах.
- Кормящим мамам вакцинация не противопоказана?
