С начала апреля в Беларуси начали массово прививать население от COVID-19. И если на первых порах медики рекомендовали повторить вакцинацию через год, то сейчас все чаще советуют сделать это уже через шесть месяцев.
На вопросы о ревакцинации отвечает заместитель главного врача Кобринской ЦРБ по медицинскому обслуживанию населения района Оксана Сивенкова.
- Зачем нужна повторная прививка?
- Ревакцинацию против COVID-19 называют бустерной (от английского слова booster - повышать, усиливать). Такие прививки нужны, чтобы сформировать более высокий уровень защиты. Бустер-вакцинация работает по принципу вторичного иммунного ответа. Она увеличивает в организме синтез антител. Образуются дополнительно иммунологические факторы защиты, формируется более крепкая иммунологическая память. Также бустер-вакцинация дает возможность выработать защиту людям, которые не ответили по определенным причинам на первую дозу. Это повторная попытка выработки защиты.
- Кому она рекомендована?
- Минздрав советует сделать бустерную вакцинацию людям от 18 лет и старше, в том числе тем, у кого ослаблен иммунитет, кто принимает иммуносупрессивную терапию, находится на гемодиализе, медикам, особенно работающим в красной зоне, соцработникам, а также переболевшим COVID-19.
- Через какое время нужно ревакцинироваться?
- Минздрав рекомендует делать бустерную прививку через шесть и более месяцев после основного курса вакцинации. С учетом, естественно, состояния здоровья пациента, наличия или отсутствия хронических заболеваний.
- Стоит ли перед прививкой проверять уровень антител?
- Минздрав, как и ВОЗ, рекомендует прививаться без учета этого параметра. Специалисты считают, что добавление антител к уже имеющимся усилит иммунитет и не причинит вреда.
Не существует такого достоверного титра антител, который вас наверняка защитит. Иммунная защита от COVID-19 основывается не на антителах, а на клеточном иммунном ответе. Нет смыла определять тела до и после прививки.
- Ревакцинируют только препаратом "Спутник Лайт"?
- На сегодняшний день ревакцинация действительно проводится только российской вакциной"Спутник Лайт". Это векторный препарат на основе ДНК-аденовируса человека, который содержит в своем геноме вставку, кодирующую фрагмент S-белка SARS-CoV-2. Вакцина показана к применению у взрослых от 18 до 60 лет. Ее эффективность - 70% против заболевания дельта-штаммом SARS-CoV-2 в течение трех месяцев после прививки.
- Что собой представляет процесс ревакцинации и где можно привиться?
- Процесс ревакцинации такой же, как при первых прививках. Единственное отличие - формирование группы в пять человек. Препарат "Спутник Лайт" расфасован в упаковки, каждая из которых рассчитана на пять доз. Вводить их необходимо практически сразу. Если группа не сформировалась, в поликлинике запишут данные пациентов, которые хотят пройти повторный курс. Как только желающих наберется достаточное количество, им тут же позвонят и пригласят на процедуру в определенное время. Такой подход помогает избежать очередей в поликлинике. Пациент перед процедурой заполняет анкету и проходит осмотр у врача. Не удивляйтесь, если вас не спросят, какой вакциной вы привились первый раз, - это неважно. Главное, чтобы после первой прививки прошло не меньше полугода. Сертификат о ревакцинации на платной основе выдают в поликлинике, где делали прививку.
В Кобринском районе ревакцинация проводится в старом корпусе поликлиники Кобринской ЦРБ - каб. №37, с 8.00 до 20.00. Также можно вызвать мобильную бригаду в учреждение, если сформируется группа из пяти и более человек, так как это было сделано в Кобринском райисполкоме 30 ноября.
Здесь на ревакцинацию пришло 15 человек из числа работников райисполкома, других сфер, пенсионеры.
Председатель Хидринского сельского исполнительного комитета Петр Назарук:
