В лесах уже появляются первые весенние грибы сморчки и
строчки. Чем опасны весенние грибы? Весенние грибы бывают
разные. Первая категория – условно весенние, это грибы, заготовленные в
прошедший осенний сезон. Вторая категория – именно весенние грибы, этакие
грибные «подснежники», сморчки и строчки.
С грибами осенней
заготовки всё объясняется довольно просто. В основном проблема в неправильном
хранении, расконсервировании, неверных условиях консервирования. Например,
весной обнаруживается в шкафчике баночка маринованных грибочков, а крышечка
немного неплотно прилегает. Ну, самую чуточку. Резинка торчит. Или крышка чуть
вздулась. Почти даже и незаметно. А пахнут грибы ну просто умопомрачительно, а
воображение уже «рисует» великолепную картину этих грибочков с лучком и
маслицем. А потом приходится вызывать скорую, которая и откачивает
незадачливого гурмана.
С грибными
«подснежниками» немного сложнее. Никакого консервирования, грибы совершенно
свежие, готовятся обычно сразу после сбора (ну, только что время на домой
довезти), а травятся ими гораздо активнее, чем всеми консервированными грибами
вместе взятыми.
Всё начинается с
путаницы: который из сморщенных грибов строчок, а который — сморчок? Дело в
том, что сморчки – грибы условно-съедобные, которые можно употреблять в пищу
после предварительной
(и очень тщательной) обработки, а вот строчки – напротив, грибы
ядовитые, и никакая обработка им не поможет (в этих грибах содержится гиромитин
– ядовитое вещество, которое не разрушается при тепловой обработке и не
переходит в отвар). Согласно санитарным нормам и правилам
«Санитарно-эпидемиологические требования для организаций, осуществляющих
заготовку, переработку и продажу грибов», утвержденных постановлением
Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 12.04.2013 № 27, строчок
обыкновенный внесён в перечень ядовитых и несъедобных грибов.
Одни говорят, что сморчок
– это гриб, смахивающий на мозги в сухарях жареные, на толстой короткой ножке,
а строчок – те же жареные мозги, но уже на высокой белой ножке. И назван он
строчком именно потому, что такой стройненький, симпатичный, прямо как ровненькая
строчка, а сморчок потому и сморчок, что сморщенный, и даже на гриб с первого
взгляда не похож. Другие утверждают, что все наоборот: сморщенный и
коротконогий – строчок, и он ядовит, а на высокой ножке – сморчок, и он
условно-съедобен. И у каждого есть источники, на которые можно сослаться,
вплоть до мнений известных писателей, которые когда-то баловались лесными
прогулками, собирая весенние грибы. Так что лучше всё же ориентироваться не на
название, а на внешний вид гриба. Есть высокая ножка – условно-съедобный, нет –
однозначно ядовитый. Но даже если путаницы не произошло и собраны именно те
грибы, которые являются условно-съедобными, то есть – со сморщенной шляпкой на
высокой белой ножке, все равно остается множество нюансов.
Первый из них – нельзя
собирать старые грибы. Они набирают в себя слишком много грязи, которую
никакими усилиями не вымыть. Ну и, конечно, они куда как более ядовиты.
Соответственно, такой «условно-съедобный» гриб становится просто ядовитым, если
он старый.
Второй момент –
предварительная обработка. Кто-то считает, что нужно предварительно отваривать
час-два, кто-то уверен, что достаточно 10−15 минут кипячения, но в любом случае
отваривать такие грибы приходится несколько раз, а каждый раз после отваривания
промывать и отжимать. А уж только после того, как все процедуры закончены,
грибы можно жарить, варить в супе и т. д. Отваривание же убирает из них
гельвеловую кислоту – опасный яд, из-за которого не стоит даже пробовать отвар,
можно отравиться. Честно говоря, после такой обработки грибы напоминают хорошо
проваренную резину. Да и остается совсем немного – из ведра буквально пара
горстей. Овчинка не стоит выделки.
Чтобы не подвергать себя, своих близких
опасности отравления грибами также не следует приобретать грибы в местах
несанкционированной торговли. Если вы все же приобрели грибы, то в обязательном
порядке проверьте их на наличие радионуклидов.
Нужно помнить, что свежие грибы – продукт
скоропортящийся, поэтому обработку собранных или приобретенных грибов
необходимо проводить не откладывая.