Все любят и ждут лето! Лето - это не только сезон отпусков, но и время восстановления иммунитета. Можно вдоволь поесть свежих фруктов и овощей, в том числе со своего огорода. Но именно летом отмечается значительный рост острых кишечных инфекций.
Острые кишечные инфекции (ОКИ) –
группа инфекционных заболеваний бактериальной, вирусной или протозойной
этиологии с преимущественным поражением желудочно-кишечного тракта.
Существует несколько
разновидностей вирусов, которые способны вызывать у человека кишечную инфекцию
– норовирусы, ротавирусы, энтеровирусы.
Основные симптомы ОКИ - вялость,
слабость, снижение аппетита, тошнота, рвота, диарея, боли в животе, повышение
температуры тела.
Существуют три пути передачи
острых кишечных инфекций:
- пищевой (заражение происходит через
потребляемые продукты питания и приготовленные из них блюда),
- водный (заражение происходит при
употреблении воды негарантированного качества, а также ее заглатывании при
купании в открытых водоемах),
- контактно-бытовой (возбудитель инфекции
может передаваться через загрязненные руки, предметы домашнего обихода (белье,
полотенца, посуда, игрушки).
В целях профилактики острых кишечных
инфекций необходимо:
- соблюдать правила личной гигиены,
тщательно мыть руки с мылом после возвращения с улицы, перед приготовлением
пищи, после посещения туалета.
- ограничить контакты с лицами, у которых
отмечаются симптомы острой респираторной и кишечной инфекции;
- для питья использовать воду
гарантированного качества;
- овощи, фрукты, ягоды тщательно мыть под
проточной водопроводной водой, для маленьких детей дополнительно промывать
охлажденной кипяченой водой;
- соблюдать сроки и условия хранения
продуктов питания и условия приготовления пищи;
- не приобретать продукты питания у
случайных лиц или в местах несанкционированной торговли.