Весна — хорошее время для разгрузки
организма, выведения шлаков, избавления от накопившихся за зиму
лишних килограммов. Чтобы это претворить в жизнь, необходим стабильный
рацион продуктов питания.
В весенний набор продуктов входят
богатые микроэлементами, витаминами овощи и фрукты. Но растительная
пища должна быть привычной организму. Например: свекла, капуста, морковь,
яблоки — богатые витамином С, фолиевой кислотой
и бета-каротином.
Отличным источником недостающих
организму веществ является молодая зелень — петрушка, укроп, зеленый лук.
Главным блюдом на весеннем столе должны стать салаты из ранних овощей с разными травами. Чтобы приготовить салаты из свежих овощей, используют жиры растительного происхождения. Причем ограничиваться купленными в магазине подсолнечным и оливковым маслом не стоит. В весенние овощные салаты можно добавить масло из семечек тыквы, ядер грецкого ореха, проросшей пшеницы.
Какие продукты полезны
весной?
В весеннем
наборе нет жестких правил составления ежедневного меню. Главное условие, чтобы
сюда входили блюда, содержащие минералы и витамины, нужные для нормальной
жизнедеятельности и поддержания крепкого здоровья человека.
Включить в меню весеннего дня следует такие
группы продуктов:
· Бифидобактерии (то есть живые
бактерии). Они стабилизируют функцию кишечника и выводят токсины
и шлаки. Бифидосодержащими
продуктами являются все кисломолочные продукты (особенно кефир).
· Белки. Употребление
их позволяет сбросить лишние килограммы, не потеряв при этом мышечную
массу. Содержаться в
бобовых, орехах, свежей зелени.
· Сырые овощи, фрукты и ягоды в количестве
500-800г удовлетворяют суточную потребность в витаминах.
Весной полезно кушать:
Грейпфруты — способствуют снижению массы тела
и повышению обмена веществ, позволяют контролировать уровень инсулина
в крови.
Курага — содержит в больших количествах
клетчатку и витамины А.
Томаты
Черри — низкокалорийный овощ хорошо утоляет чувство голода во время
диеты.
Редис — богат
витаминами В6 и С. Также, как томаты Черри хорошо утоляет голод,
противостоит воспалительным заболеваниям.
Ревень — поставщик
калия, клетчатки, витамина С в организм. Природный регулятор сахара
в крови. Ускоряет метаболизм.
Щавель, лук,
чеснок, базилик —
это продукты которые никак нельзя игнорировать в весеннюю пору.
Тепличные огурцы и помидоры не должны вызывать разочарования, они скорее служат для украшения стола, а не как источник полезных веществ. Больше внимания нужно уделять «первенцам» — щавелю, луку, редису.
Советы по весеннему
рациону питания
· Весной не стоит изводить себя
диетами.
· Следует при составлении меню принимать
во внимание совместимость блюд по периоду усвоения.
· В весенний период свежие овощи и фрукты должны присутствовать на столе каждый день.
Берегите
себя и будьте здоровы!