Кобринский районный исполнительный комитет

Кобринский районный исполнительный комитет
burger
Главная // Социальная сфера // Cоциальная защита, занятость и труд

Порядок назначения государственных пособий семьям, воспитывающим детей

08/10/2024 09:03

 

Государственные пособия семьям, воспитывающим детей, назначаются и выплачиваются в соответствии с:

  • Законом Республики Беларусь от 30 июня 2017 г. № 33-З ”О внесении изменений и дополнений в некоторые законы Республики Беларусь по вопросам государственных пособий семьям, воспитывающим детей“;
  • Положением о порядке назначения и выплаты государственных пособий семьям, воспитывающим детей, утвержденным постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 12.12.2017 № 952;

Право на государственные пособия семьям, воспитывающим детей, имеют:

  • постоянно проживающие в Республике Беларусь граждане Республики Беларусь, иностранные граждане и лица без гражданства;
  • временно проживающие в Республике Беларусь иностранные граждане и лица без гражданства, на которых распространяется государственное социальное страхование и за них, а также ими самими в предусмотренных законодательством о государственном социальном страховании случаях уплачиваются обязательные страховые взносы в бюджет государственного внебюджетного фонда социальной защиты населения Республики Беларусь (далее – бюджет фонда) на социальное страхование.

Государственные пособия, предусмотренные настоящим Законом, назначаются на детей, зарегистрированных по месту жительства (месту пребывания) в Республике Беларусь (получивших разрешение на временное проживание в Республике Беларусь) на день обращения за назначением государственных пособий, при условии их фактического проживания в Республике Беларусь.

Пособие в связи с рождением ребенка назначается:

  • на ребенка, родившегося за пределами Республики Беларусь, который зарегистрирован по месту жительства в Республике Беларусь, - при условии, если в пределах 12 календарных месяцев, предшествующих месяцу рождения ребенка, один из родителей в полной семье, родитель в неполной семье, усыновитель (удочеритель), опекун ребенка были зарегистрированы по месту жительства (имели разрешение на временное проживание в Республике Беларусь) и фактически проживали в Республике Беларусь не менее шести месяцев в общей сложности (за исключением лиц, работающих в дипломатических представительствах и консульских учреждениях Республики Беларусь);
  • временно проживающим в Республике Беларусь иностранным гражданам и лицам без гражданства — при условии, если за них, а также ими самими в предусмотренных законодательством о государственном социальном страховании случаях обязательные страховые взносы в бюджет фонда на социальное страхование уплачивались не менее шести месяцев в общей сложности до дня возникновения права на пособие в связи с рождением ребенка.

Граждане самостоятельно представляют документы и (или) сведения, подтверждающие 6-месячный период проживания на территории РБ.

К ним могут относиться:

  • паспорт (с отметками о пересечении границы Республики Беларусь и (или) территории ЕАЭС);
  • заключение врачебно-консультационной комиссии о постановке женщины на учет до 12-недельного срока беременности;
  • справка о том, что гражданин является обучающимся на дневной форме получения образования – в отношении родителей, усыновителей (удочерителей), опекунов ребенка;
  • сведения со школы ‑ в отношении старшего ребенка (детей), воспитываемого в таких семьях, с указанием сведений об участии родителей, усыновителей (удочерителей), опекунов в воспитании детей;
  • справка о размере заработной платы, сведения о размере вознаграждения, справка об уплате обязательных страховых взносов;
  • выписка (копия) из трудовой книжки;
  • иные документы, подтверждающие занятость и (или) фактическое проживание в Республике Беларусь.

Государственные пособия не назначаются на детей, проживающих и (или) обучающихся в дневной форме получения образования за пределами Республики Беларусь (за исключением детей, родители которых работают в дипломатических представительствах и консульских учреждениях Республики Беларусь, и детей, выехавших за пределы Республики Беларусь для получения медицинской помощи), а также на детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, находящихся на государственном обеспечении в детских интернатных учреждениях, детских домах семейного типа и приемных семьях.

Назначение государственных пособий осуществляется по месту работы (службы), учебы в дневной форме получения образования или прохождения подготовки в клинической ординатуре в очной форме лица, имеющего право на государственное пособие.

При этом в полной семье государственные пособия назначаются по месту работы (службы), учебы, прохождения подготовки в клинической ординатуре матери (мачехи) ребенка.В случае, если мать (мачеха) в полной семье не работает (не служит), не учится, не проходит подготовку в клинической ординатуре и не является лицом, самостоятельно уплачивающим обязательные страховые взносы в бюджет фонда, государственные пособия назначаются по месту работы (службы), учебы, прохождения подготовки в клинической ординатуре отца (отчима) ребенка.

Лицам, работающим по совместительству, государственные пособия назначаются по основному месту работы.

Лицам, самостоятельно уплачивающими обязательные страховые взносы в бюджет фонда в соответствии с законодательством, выполняющим работы по гражданско-правовым договорам, предметом которых являются оказание услуг, выполнение работ и создание объектов интеллектуальной собственности, священнослужителям и лицам, работающим в религиозных организациях, зарегистрированным в органах по труду, занятости и социальной защите в качестве безработных либо проходящим профессиональную подготовку, переподготовку, повышение квалификации и обучающие курсы по направлению данных органов, лицам, работающим в коммерческих организациях со средней численностью работников до 15 человек включительно, у индивидуальных предпринимателей, частных нотариусов, адвокатов, неработающим лицам пособия назначаются в органах по труду, занятости и социальной защите в соответствии с регистрацией по месту жительства (месту пребывания). При этом, если в полных семьях родители ребенка относятся к категории указанных лиц, государственные пособия назначаются матери (мачехе) в соответствии с регистрацией по ее месту жительства (месту пребывания).

Пособия назначаются комиссиями по назначению государственных пособий семьям, воспитывающим детей, и пособий по временной нетрудоспособности, создаваемыми в государственных органах, иных организациях любых организационно-правовых форм.

Пособия назначаются и выплачиваются со дня возникновения права, если обращение последовало не позднее 6 месяцев со дня возникновения такого права. При обращении по истечении 6 месяцев пособия назначаются и выплачиваются со дня поступления заявления.

Пособие в связи с рождением ребенка и пособие женщинам, ставшим на учет в государственных организациях здравоохранения до 12-недельного срока беременности, по истечении 6 месяцев со дня возникновения права на них не назначаются и не выплачиваются.

Документы представляются в копии. При наличии подлинника копии заверяются органами по труду, занятости и социальной защите без взимания платы. Справка о рождении ребенка и медицинское заключение врачебно-консультационной комиссии на получение пособия женщине, ставшей на учет в государственной организации здравоохранения до 12-недельного срока беременности, представляются в подлинниках.

Назначение пособия по беременности и родам производится в течение 10 дней со дня обращения, остальных видов пособийв течение 10 дней со дня подачи заявления со всеми необходимыми документами, а в случае запроса документов и (или) сведений от других государственных органов, иных организаций и (или) получения дополнительной информации, необходимой для назначения пособия, – 1 месяца (Указ Президента Республики Беларусь от 26 апреля 2010 г. № 200).

При обращении за назначением государственных пособий граждане представляют заявление о назначении пособий согласно приложению 1 к постановлению Совета Министров Республики Беларусь от 12.12.2017 № 952 (за исключением пособия по беременности и родам), а также документы и (или) сведения, предусмотренные для назначения соответствующего государственного пособия, указанные в пунктах 2.5, 2.6, 2.9, 2.91 ,2.12, 2.15 и 2.17 перечня административных процедур, осуществляемых государственными органами и организациями по заявлениям граждан, утвержденного Указом Президента Республики Беларусь от 26 апреля 2010 г. № 200).

Другие документы и (или) сведения, необходимые для назначения и выплаты государственных пособий, запрашиваются государственными органами, иными организациями в течение

5 календарных дней со дня поступления заявления о назначении государственных пособий семьям, либо могут быть представлены гражданами самостоятельно.

Размер пособия по уходу за ребенком в возрасте до 3 лет перерассчитывается дважды в год – с 1 февраля и 1 августа в связи с ростом среднемесячной заработной платы.

Размеры пособийперерассчитываются с 1 февраля, 1 мая,

1 августа, 1 ноября в связи с увеличением бюджета прожиточного минимума в среднем на душу населения:

  • по беременности и родам (минимальный размер);
  • на детей в возрасте от 3 до 18 лет;
  • на детей старше 3 лет из отдельных категорий семей;
  • на ребенка в возрасте до 18 лет, инфицированного вирусом иммунодефицита человека;
  • по уходу за ребенком-инвалидом в возрасте до 18 лет.

Размеры пособий

Пособие в связи с рождением ребенка.

Пособие в связи с рождением ребенка назначается и выплачивается единовременно:

  • при рождении первого ребенка - в размере десятикратной наибольшей величины бюджета прожиточного минимума действующего на дату рождения ребенка (далее – БПМ);
  • при рождении второго и последующих детей - в размере четырнадцатикратной наибольшей величины БПМ на дату рождения ребенка.

В случае рождения, усыновления (удочерения) двух и более детей, установления опеки над двумя и более детьми пособие назначается и выплачивается на каждого ребенка.

Пособие женщинам, ставшим на учет в государственных организациях здравоохранения до 12-недельного срока беременности.

Пособие назначается и выплачивается единовременно в размере 100 процентов наибольшей величины БПМ, действующего на дату рождения ребенка.

Пособие по уходу за ребенком в возрасте до 3 лет.

Размер данного пособия определяется исходя из среднемесячной заработной платы работников в республике.

Пособие по уходу за ребенком в возрасте до 3 лет назначается и выплачивается на каждого ребенка в следующих размерах:

  • на первого ребенка – 35 процентов среднемесячной заработной платы работников в республике;
  • на второго и последующих детей – 40 процентов среднемесячной заработной платы;

на ребенка-инвалида в возрасте до 3 лет – 45 процентов среднемесячной заработной платы.

Пособие по уходу за ребенком в возрасте до 3 лет в размере 50 процентов от установленного пособия назначается и выплачивается если лицо, осуществляющее уход за ребенком в возрасте до 3 лет:

  • работает на условиях полного рабочего времени, неполного рабочего времени (более половины месячной нормы рабочего времени) у одного или нескольких нанимателей;
  • работает на условиях неполного рабочего времени (не более половины месячной нормы рабочего времени) и одновременно выполняет работу на дому у одного или нескольких нанимателей;
  • выполняет работу на дому более чем у одного нанимателя;
  • выполняет работу на дому более чем у одного нанимателя;
  • выполняет работу по гражданско-правовому договору, предметом которого являются оказание услуг, выполнение работ и создание объектов интеллектуальной собственности;
  • проходит военную службу, службу в органах внутренних дел, Следственном комитете Республики Беларусь, Государственном комитете судебных экспертиз Республики Беларусь, органах финансовых расследований Комитета государственного контроля Республики Беларусь, органах и подразделениях по чрезвычайным ситуациям (за исключением находящихся в отпуске по уходу за детьми, предоставляемом по месту службы);
  • является индивидуальным предпринимателем, нотариусом, адвокатом, лицом, осуществляющим ремесленную деятельность, деятельность в сфере агроэкотуризма (за исключением случаев приостановления соответствующей деятельности в порядке, установленном законодательством, неосуществления предпринимательской деятельности в связи с нахождением в процессе прекращения деятельности);
  • является собственником имущества (участником, членом, учредителем) юридического лица и выполняет функции руководителя этого юридического лица (за исключением случаев, если такой руководитель работает на условиях неполного рабочего времени (не более половины месячной нормы рабочего времени));
  • получает послевузовское образование в дневной форме получения образования и получает стипендию;
  • проходит подготовку в клинической ординатуре в очной форме и получает стипендию.

Пособие на детей в возрасте от 3 до 18 лет (в период воспитания ребенка в возрасте до 3 лет).

В размере 50 процентов наибольшей величины бюджета прожиточного минимума в среднем на душу населения.

Пособие на детей старше 3 лет из отдельных категорий семей.

Пособие на детей старше 3 лет из отдельных категорий семей назначается на каждого ребенка в размере 50 процентов наибольшей величины бюджета прожиточного минимума, а на ребенка-инвалида в возрасте до 18 лет – в размере 70% наибольшей величины бюджета прожиточного минимума.

Пособие по уходу за ребенком-инвалидом в возрасте до 18 лет.

Пособие по уходу за ребенком-инвалидом в возрасте до 18 лет назначается на каждого ребенка-инвалида в возрасте до 18 лет, в следующих размерах:

  • имеющим I или II степень утраты здоровья, - 100 процентов наибольшей величины БПМ;
  • имеющим III и IV степень утраты здоровья, до достижения им возраста 3 лет – 100 процентов наибольшей величины БПМ, после достижения ребенком возраста 3 лет – 120 процентов наибольшей величины БПМ.

Единовременная выплата семьям при рождении двоих и более детей на приобретение детских вещей первой необходимости.

Право имеют мать или отец либо лицо, усыновившее (удочерившее), назначенное опекуном детей до достижения ими возраста 6 месяцев.

Выплата производится единовременно на каждого из детей в течение 6 месяцев со дня возникновения права на эту выплату в размере двукратной наибольшей величины БПМ в среднем на душу населения, утвержденного Министерством труда и социальной защиты за два последних квартала перед датой рождения детей.

 

 

К списку новостей

Интернет-ресурсы

Полезные ссылки