На месте сожженной деревни Орел почтили память жертв фашизма
22 марта на Кобринщине на месте населенных пунктов, повторивших судьбу Хатыни, прошли митинги памяти. Деревня Орел вошла в этот печальный список.
Ночь 22 декабря 1943 года стала последней для ее 27 мирных жителей. Их согнали в один дом и забросали гранатами, а потом подожгли. Тех, кто пытался выбраться из пылающего строения, тут же расстреливали. Исчезнувшая в пламени войны деревня так и не была отстроена.
Самому младшему убитому в Орле ребенку Леночке Хомук был всего месяц, а ее братишке Васе Хомуку – 2 года. Дальше по возрасту другие дети одной семьи Иван, Анастасия, Сергей, которым было 4, 6, 9 лет соответственно. Вместе с малышами фашисты уничтожили других членов семьи и односельчан, не успевших убежать от жестоких карателей.
Митинг-возложение у братской могилы, где покоятся останки погибших, собрал руководство района, местных предприятий, представителей общественности и молодежи.
– Сегодня, 22 марта исполняется 82 года со дня страшной трагедии, произошедшей в белорусской деревне Хатынь. В этот день мы вспоминаем сотни других белорусских деревень, зверски уничтоженных немецкими захватчиками в годы Великой Отечественной войны. Такую же трагичную судьбу в Кобринском районе разделили 15 деревень, сожженных или частично разрушенных вместе с людьми. Эти страницы истории – символ вечной памяти и скорби, большой трагедии белорусского народа. Давайте продолжим хранить и передавать нашу память о героическом прошлом дедов и прадедов, давайте не дадим угаснуть огню исторической правды, который освещает путь будущим поколениям, – обратилась к собравшимся заместитель председателя райисполкома Анна Бринчук.
Председатель Киселевецкого сельсовета Иван Будько рассказал историю трагедии со слов очевидцев. Например, жительница деревни Рыбна Ольга Ивановна Микитюк, которой в то время было 10 лет, помнит эти страшные события и очень хотела побывать на митинге, но в этом возрасте для нее каждый шаг уже дается с трудом и перед памятной датой подвело здоровье.
Память погибших земляков участники митинга почтили минутой молчания, к подножию братской могилы легли живые цветы. Молодежь зажгла лампадки, как символ памяти и скорби.

