Прошло 80 лет с того дня, когда фашисты осуществили одну из самых зверских карательных операций против мирного населения Беларуси – стерли с лица земли деревню Хатынь. За годы оккупации гитлеровцами было уничтожено 209 городов и более 9 тыс. белорусских деревень, расстреляно, замучено и сожжено было свыше 2 млн человек. Белорусский народ никогда не смирится с этими злодеяниями и будет помнить каждую жертву войны. Вместе с Хатынью белорусы вспоминают и преклоняют головы перед всеми ее сестрами – зверски уничтоженными немецко-фашистскими захватчиками в годы Великой Отечественной войны другими деревнями.
Согласно данным Национального архива Республики Беларусь (2021 г.) в Кобринском районе в 1942-1944 гг. были сожжены или частично уничтожены вместе с людьми следующие населенные пункты: д. Борисовка, д. Борки, д. Борщи, д. Зосимы, д. Каменка, д. Орел, д. Речица, д. Лука, д. Новоселки, д. Площины, д. Рудец Большой, д. Рудец Малый, д. Черевачицы, д. Повитье, д. Совпли. Всего в Кобринском районе каратели уничтожили 3767 жителей и сожгли 1693 дома.
Кровавым заревом пламени вошла в историю осень 1942 года. С сентября по октябрь 1942 года в Брестском, Кобринском, Малоритском районах каратели проводили операцию «Треугольник». В операции участвовали 3-й батальон 15-го немецкого полицейского полка (командир майор Голлинг), подразделения 10-го и 16-го полков, специальная рота «Нюрнберг».
В пепел превратились три деревни: Борисовка, Каменка, Речица
5 сентября каратели окружили деревню Речица. Жителей согнали в сарай и сожгли.
6 сентября 1942 года была уничтожена деревня Каменка. Впоследствии на месте трагедии был установлен памятник «Скорбящей матери и солдату с ребенком», а также плиты с выбитыми на них 180 фамилиями (мужчины, женщины, дети) – жертвами фашизма.
Трагедия Борисовки
Через несколько недель гитлеровцы оставили свой страшный кровавый след в деревне Борисовка. Трагедия, унесшая жизни 169 человек разного возраста, произошла 23 сентября 1942 года.
Из воспоминаний чудом оставшегося в живых жителя деревни Ипполита Пашковича: «В тот страшный день я пошел в Дивин. Когда вернулся, в доме не нашел ни детей, ни жены. В метрах 300 от дома в яме я увидел их трупы. Там были тела и соседей. Я пошел искать кого-нибудь, чтобы помогли достать тела из ямы, нашел старого соседа. Я залез в яму, в которой было по пояс крови с водой и начал подавать наверх тела людей. Все на мне одеревенело. Я все делал механически. Не мог ни плакать, ни кричать. Своих детей и жену похоронил здесь же, во дворе возле дома, остальных похоронил в другой могиле».
Борисовка занесена на «Стену памяти» в Хатыни.
Всех, кто сегодня приезжает в Борисовку, встречает памятник – белая фигура женщины – вечное напоминание о черном прошлом, которого нельзя допустить.
Навсегда исчезла с карты Кобринского района деревня Орел…
Роковым стал для ее жителей день 22 декабря 1942 года. Согнав в один из домов всех мирных жителей, немцы забросали его гранатами, а потом подожгли. Тех, кто пытался выбраться из пылающего дома, они тут же расстреливали. В тот день заживо сгорело 27 человек, самому младшему из них было 4 года. Деревня так и не смогла возродиться из пепла.
Мария Хомук – одна из тех жителей Орла, кому чудом удалось выжить. Об ужасах того страшного дня она знает из воспоминаний своей бабушки Степаниды: «С самого утра немцы устроили облаву в деревне. Ходили по дворам и сгоняли жителей в дом Ивана Хомука, который находился на окраине. Чтобы люди не спрятались, дворы поджигали. Деревня наполнялась дымом и криками. Охваченные паникой, люди пытались убежать. Мама схватила меня – мне тогда было всего 11 месяцев – и тоже бросилась бежать. Но автоматная очередь догнала ее. Она укрыла меня своим телом, чем и спасла от смерти. Рана от трагедии – я сразу в тот день осиротела – навсегда в моей душе, а след от простреленной руки и сейчас виден».
Новоселки
Массовые расстрелы, начавшиеся в 1942 году, продолжались и в 1943 году. 4 октября 1943 года трагедия постигла деревню Новоселки. Здесь было расстреляно 67 мирных жителей.
Борки и Лука
Чуть позже от зверских действий фашистских оккупантов пострадали еще две деревни. В Борках расстреляли 18 человек; в Луке – 30. Деревни были сожжены.
В Луке немцы появились на третий день войны, остановились в школе, за которой сразу же разместили лагерь для советских военнопленных, где находилось около 300 человек. Жители как могли их подкармливали вареной свеклой, картошкой, яйцами… Весной 1943 года пленников вывезли в Ивацевичи. Для сельчан ад начался сразу. Еще в 1941-м фашисты расстреляли несколько семей, периодически отбирали у людей продукты. Как-то «оброк» не успели собрать, тогда для «придания ускорения» на несколько часов на снег вывели босоногих деток, наставив на них пулеметы. Продукты собрали, жизни ребятишек были спасены.
Из воспоминаний Ольги Петрукович:
– В начале осени 1943 года полицаи приехали к нам за живностью, об этом узнали партизаны, окружили Луку и застрелили предателей. Спасся только один, он-то и пожаловался немцам. Сельчане предчувствовали беду, ушли в лес. Остались только четыре старые женщины, на них первых выместили свою злость эти звери, вдобавок сожгли половину хат. Через месяц каратели снова нагрянули в деревню. Людей угнали в Кобрин. Одних отправили в Германию, других вывезли и расстреляли рядом с дорогой.
Среди полицаев, по вине которых погибли люди в Луке, были жители близлежащих деревень. Каратели сожгли оставшиеся дома, не тронули только школу. Но и ее потом уничтожили при отступлении. Деревня горела трижды, окончательно превратившись в пепелище. Крестьяне искали приюта в деревнях Рожок и Буды соседнего Дрогичинского района. Ютились по 15 человек в одной хате, голодали. Домой вернулись в 1944-м, но не было даже признаков дворов. Строили временные шалаши, на зиму – землянки.
Черевачицы
В деревню с многовековой историей (впервые Черевачицы упоминаются в 1417 году), раскинувшуюся между железной дорогой и рекой Мухавец, беда пришла 6 ноября 1943 года. В ночь с 6 на 7 ноября 1943 года в деревне Черевачицы были убиты 56 человек, сожжены все 18 домов и хозяйские строения. Уцелела только церковь…
Из воспоминаний очевидца трагедии жительницы деревни Лидии Мазур:
«Мне в то время было 8 лет, но эту ночь я помню и вижу в своих глазах. Как будто случилось это недавно. Наша деревня расположена между речкой и железной дорогой. Партизаны часто взрывали железную дорогу. Взрыв на железной дороге был и в ту ночь. Накануне выпал первый снег, поэтому были видны следы, откуда пришли партизаны… Немцы жгли и стреляли все и всех подряд, кто им попадался на глаза. Люди не знали, что им делать, были в смятении. У нас семья была из 8 человек. Пять трупов вынесли из нашего дома, двое детей остались ранеными. На моих глазах убили мою старшую сестру, тетю. Маме выстрелили в затылок. Осколком от мамы я тоже была ранена. Сосед дядя Ваня спрятал меня за собой в угол. Немец убил дядю, а я спряталась за дверью. Так и осталась жива».
Наша память бессмертна. Белорусы всегда будут помнить и чтить всех, кто погиб в годы Великой Отечественной войны от рук фашистских захватчиков.