21 февраля 2025 г. в д. Кустовичи Кобринского района на месте предполагаемой бывшей усадьбы Григория Григорьевича Энгельгардта (1759-1833) – генерал-лейтенанта, отличившегося в войнах с Наполеоном, его внука Василия Павловича Энгельгардта (1828-1915) – русского астронома и общественного деятеля, где ранее заложена аллея, состоящая из саженцев ели и ясеня, состоялось торжественное открытие мемориальной (информационной) таблички с участием представителей Кобринского районного Совета депутатов, Городецкого сельисполкома, отдела идеологической работы и по делам молодежи, отдела культуры райисполкома, ГУО «Октябрьская средняя школа», жителей д. Кустовичи.
Историческая справка
Деревня Кустовичи впервые упоминается в 1512 году. В 1738 году - имение в Брестском воеводстве Великого княжества Литовского, с 1795 года в составе Российской империи, с 1801 года - в составе Гродненской губернии.
С 1816 года в деревне Кустовичи Гродненской губернии проживал Григорий Григорьевич Энгельгардт (1759-1833). Поместье барона Г.Г.Энгельгардта, владевшего несколькими тысячами крепостных крестьян, находилось южнее деревни Кустовичи.
Г.Г. Энгельгардт - герой Отечественной войны 1812 года, генерал-майор, в 1815 г. бригадный командир 3-й бригады 23-й пехотной дивизии, генерал-лейтенант (1816). За участие в Русско-шведской войне 1788-1790 гг., в Русско-австро-французской войне 1805 г., в Русско-прусско-французской войне 1806-1807 гг., в войне с турками на Балканах в 1808-1812 гг., в Отечественной войне 1812 г. и военных кампаниях 1813 и 1815 гг. был награжден орденами Св. Владимира 2-й и 3-й степени, Св. Анны 1-й степени и алмазными знаками этого ордена, Св. Георгия 3-й степени и прусским орденом Красного Орла 2-й степени. В 1816 году генерал был уволен со службы «за ранами» (из-за ранений) и жил в имении Кустовичи Кобринского повета Гродненской губернии, где и умер 21 февраля (5 марта) 1833 года.
Григорий Григорьевич Энгельгардт состоял в браке с Акулиной Степановной Гладковой. В семье было семеро детей, среди которых была дочь София (1805-1875). Её мужем стал однофамилец Павел Васильевич Энгельгардт (1798-1849). Оказавшись на военной службе в Вильно в 1823 году, Павел Васильевич познакомился с 18-летней баронессой Софией Энгельгардт, которая впоследствии стала его женой. В 30 лет стал полковником лейб-гвардии Уланского полка. В 1831 г. Павел Васильевич переехал в Санкт-Петербург, где служил адъютантом у принца Александра Вюртембергского, начальника главного управления путей сообщения Российской империи. Вышел в отставку 16 октября 1832 года. Умер Павел Васильевич Энгельгардт 30 декабря 1849 года (11 января 1850 года). Похоронен на православном кладбище в Санкт-Петербурге. За годы брака Павла Васильевича и Софии Григорьевны в их семье родились 4 сына и 3 дочери. Одним из детей был Василий Павлович (1828-1915).
В 1829 году семья П.В.Энгельгардта вместе с крепостным слугой Т.Г.Шевченко (1814-1861) некоторое время жила в Кустовичах. Хозяином юного Тараса Шевченко, круглого сироты из с. Кирилловка Звенигородского уезда Киевской губернии, стал Павел Васильевич Энгельгардт.
Имение в Кустовичах не сохранилось. В годы Великой Отечественной войны, в 1942 году усадьба сгорела.
Василий Павлович Энгельгардт
Василий Павлович Энгельгардт (29.07.1828 г., д. Кустовичи Гродненской губернии - 06.05.1915 г. Дрезден, Германия), астроном и меценат. Член-корреспондент Петербургской Академии наук (1890), доктор астрономии.
Василий Павлович был потомком старинного швейцарского рода, жившего в Цюрихе и в XV веке переселившегося в Лифляндию, ставшую частью Российского государства. Дед Василия Павловича – Григорий Григорьевич Энгельгардт (1759-1833) был владельцем имения в деревне Кустовичи бывшей Гродненской губернии (сейчас Кобринского района).
В.П.Энгельгардт закончил Петербургское училище правоведения. В 1866 году женился на ученице А.С. Даргомыжского, Любови Федоровне Мюллер. Брак вызвал неодобрение со стороны матери и многочисленных знатных родственников. В 1872-79 гг. построил возле г. Дрэздена (Германия) одну из лучших в Европе астрологических обсерваторий. Проводил систематические наблюдения за кометами, малыми планетами, двойными звездами, туманностями и звездными скоплениями. Составил каталог более 600 туманностей, исследовал орбиту и движение малой планеты Диана. Его труды печатались в ведущих журналах того времени. В 1886-95 гг. на собственные средства издал материалы своих 20-летних астрологических исследований. За заслуги в области астрономии был избран членом-корреспондентом петербургской академии наук, доктором астрономии Казанского университета, доктором Кильского университета (Германия). Награжден орденом Святого Владимира IV степени за астрономические заслуги и пользу, принесенную науке. После выхода 3 тома «Observations» Василий Павлович получает чин действительного статского советника. Энгельгардту было официально предложено подать прошение об определении на службу с причислением к министерству народного просвещения. Некоторое время он размышлял о возвращении в Россию, но все же решил остаться в Дрездене – его прошение об отставке было удовлетворено, а сам он был награжден орденом Святого Станислава I степени.
С возрастом ему уже трудно стало заниматься наблюдениями и в 1897 году передал Казанскому университету инструменты, оборудование и научную библиотеку, что позволило построить (1899) возле Казани новую обсерваторию (1899), которая названа именем Энгельгардта (1903).
В.П. Энгельгардт – отличный музыкант (пианист, органист), пропагандист творчества М.И. Глинки, много автографов которого, в том числе оперную партитуру «Иван Сусанин» («Жизнь за царя»), передал в Публичную библиотеку Петербурга, организовал перенос праха Глинки из Берлина в Петербург.
В конце XIX века, когда Василию Павловичу было почти 70 лет, увлекся российской военной историей, прошел по местам, связанным со Швейцарским походом А.В.Суворова 1799 года. С целью изучения всего того, что было связано с походом Суворова, В.П. Энгельгардт предпринял путешествие по Швейцарии, проехал почти по всем суворовским местам. На собственные средства он установил памятники и мемориальные доски на домах, где останавливался великий полководец, заказал более ста снимков тех мест, через которые проходил Суворов, а также отдельных сооружений – домов, мостов. Из этих фотоснимков он составил два альбома: один подарил Императорской публичной библиотеке в Петербурге (ныне Государственная публичная библиотека им.Салтыкова-Щедрина), а другой – Музею Суворова при генеральном штабе (сейчас – Государственный мемориальный музей А.В.Суворова).
В.П.Энгельгардт восстановил полустертую историческую надпись на камне у перевала Сен-Готард: «1806. Suvorowii victoriis». Василий Павлович поставил также металлический крест на могиле русских офицеров, погибших в бою или скончавшихся от ран в Муототале. Собрал гербарий из альпийских цветов, растущих на Сен-Готарде, на Кинциге, Прагеле, Паниксе. Ему удалось разыскать 10 акварелей с видами тех мест, где шли русские войска в 1799 г. Эти рисунки ценны тем, что были выполнены в 1800 году, то есть запечатлели события глазами современника похода. По заказу Энгельгардта были сделаны уменьшенные, но очень точные копии памятника суворовским солдатам у Чертова моста и «Суворовского камня» на Сен-Готарде. Он собирал также портреты и бюсты Суворова, старинные карты, книги. Всю огромную коллекцию по суворовской тематике Энгельгардт передал в 1904 году в Суворовский музей в Петербурге. Собрание было включено в коллекции музея под названием «Суворовский сборник В.П. Энгельгардта». Это большая и поистине бесценная коллекция составляет основу экспозиции, посвященной Швейцарскому походу Суворова.
Последние годы жизни Василий Павлович, почти лишенный возможности ходить из-за болезни ног, не изменил своему девизу служить русскому народу и к столетию Отечественной войны 1812 года собрал коллекцию памятных материалов.
Умер 6 мая 1915 года в Дрездене (Германия). Его желание быть похороненным на территории обсерватории в Казани из-за Первой мировой войны и последующих событий осуществить не удалось. В Дрездене на кладбище на его могиле стоит скромный камень, где высечено: «Василий Энгельгардт».
Почти через 100 лет, в сентябре 2014 года, прах В.П. Энгельгардта был перевезен на родину и захоронен в Казани на территории обсерватории, названной его именем.


