История
Согласно историческим данным на Кобринской земле насчитывалось более 20 населенных пунктов, возле которых размещались древние стоянки. Первые люди появились в этих местах в конце каменного века, примерно 14 тысячелетий тому назад. Первобытные племена в IX-V тысячелетии до нашей эры освоили земли западного Полесья. Современную западную Беларусь в X-VII тысячелетия до нашей эры занимали племена свидерской культуры. В пяти километрах на северо-восток от населенного пункта Дивин, около озера Любань, найдена их стоянка. В IX –XII веках Кобринские земли заселили славяне. С конца X века Кобринские земли находились в составе Древнерусского государства со столицей в городе Киеве.
По преданию Кобрин ведет свое начало от рыбачьего поселения, которое было расположено на месте, где впадала река Кобринка в реку Мухавец. Предполагается, что город основан потомком киевского князя Изяслава в XI—XII веках.
Памятник Владимиру и Ольге
С 1520 года Кобринский повет в составе Подляшского воеводства Великого княжества Литовского, с 1566 - в составе Берестейского воеводства. В 1540 году на территории Кобринщины проведен канал королевы Боны – первый известный на Беларуси мелиорационный объект.
В 1589 году Кобрин получил самоуправление на основе Магдебургского права. Кобринчане отныне могли иметь собственный административный орган - магистрат во главе с бургомистром. Кобрину даровались герб и печать. В декабре 1589 года город впервые получил собственный герб.
Герб 1589 г.
Многое видел город за время своего существования. Не обошло стороной кобринские земли восстание украинского и белорусского народов под предводительством Богдана Хмельницкого. В октябре 1648 года взбунтовались крестьяне Кобринской экономии, однако бунт был жестоко подавлен польскими феодалами. В 1660 году Кобрин заняли шведы, а в 1662 году сюда ворвалось взбунтовавшееся литовское войско. Во время северной войны (1700-1721) в 1706 году войсками шведского короля Карла XII Кобрин был захвачен и разграблен.
В 1794 году вспыхнуло восстание за восстановление независимости Речи Посполитой, начальником вооруженных сил которого в марте 1794 года провозглашен Тадеуш Костюшко.
Во время Отечественной войны 1812 года в Кобрине русская армия одержала первую крупную победу над наполеоновскими войсками. К 100-летию этого события в Кобрине установлен памятник русским воинам.
Памятник 1812 года
Война 1812 года нанесла большой урон городу. Из 630 городских домостроений осталось лишь 79. Но постепенно город отстраивался. В начале XIX века здесь проживало около 2 тысяч жителей. Кобринчане занимались изготовлением одежды и обуви, хлебопечением, плотническим и столярным делами, гончарством. В эти же годы Кобрин стал выделяться как крупный узел шоссейных дорог.
17 сентября 1845 года город Кобрин, как один из уездов Гродненской губернии, получает новый герб - соха в зеленом поле.
Герб 1845 г.
В 1846 году проложено шоссе «Москва-Варшава», начала работу первая почтовая станция на Кобринщине. Кобрин стал активным торговым центром. К середине XIX века здесь действовало шесть ярмарок, на которые съезжались не только жители уезда, но и люди из соседних, а также из более отдаленных мест.
Во время восстания 1863—1864 годов на Кобринщине действовал отряд Ромуальда Траугутта. Владелец усадьбы «Остров» на Кобринщине, бывший военный - Траугутт принял на себя командование повстанцами.
С 1882 года открылось движение на участке Полесской железной дороги «Пинск-Жабинка». Таким образом, в Кобрине появилась железнодорожная станция. В 1897 году численность населения города составила около 10 тысяч человек.
В годы первой мировой войны в 1915 году Кобрин и окрестности были оккупированы немцами. В 1921 году Кобрин по Рижскому мирному договору перешел в состав Польши. Реорганизованный Кобринский повет вошел в состав Полесского воеводства.
Кобрин 1930-х гг.
1 сентября 1939 года началась вторая мировая война. 17 сентября того же года на подступах к Кобрину (рубеж канала Боны) состоялся бой польских войск с немецкими частями. 22 сентября 1939 года в Кобрин вошли советские части. 15 января 1940 года создан Кобринский район в составе Брестской области.
С первых дней Великой Отечественной войны Кобрин оккупирован фашистскими захватчиками. Жестокие бои, сопротивление врагу, проявление героизма, мужества и стойкости характеризуют всю историю Кобринской земли периода Великой Отечественной войны. 23 июня 1941 года 22-я танковая дивизия во главе с генерал-майором В.П.Пугановым и воинами 6-й и 42-й стрелковых дивизий держали оборону в 12- 15 км северо-западнее и восточнее Кобрина. В память об этих событиях к 60-летию освобождения Кобринщины от немецко-фашистских захватчиков, на месте первых танковых боев Великой Отечественной войны, в 2004 году разбит сквер им.Героев-танкистов и установлен танк Т-44.
Сквер героев-танкистов
Борьбу с оккупантами вели партизанские группы и отряды, организован антифашистский подпольный комитет, а также подпольный райком Коммунистической партии Белоруссии. Годы войны нанесли городу огромный ущерб: уничтожена одна треть всех городских строений, разрушена электростанция, железнодорожный вокзал и многие другие постройки. Погибло свыше 13 тысяч жителей города и района, среди которых почти 6,5 тысяч еврейского населения.
20 июля 1944 года Кобрин освободили воины 12 гвардейской Пинской Краснознаменной и 212 Кричевской стрелковых дивизий. За успешные боевые действия по освобождению города 12-ти воинским частям 61-й армии было присвоено почетное звание «Кобринских».
Сквер Морозова
В июле 1944 года в Кобрине насчитывалось не более 2 тысяч человек населения. Понемногу город стал отстраиваться, возрождалась промышленность.
В мае 1945 года началось судоходство на обновленном Днепро - Бугском канале. С 1963 года Кобрин - город областного подчинения. Город рос к автомагистрали «Брест-Москва» на север и запад. За 65 послевоенных лет количество школ возросло до девяти. Но жизнь вносила коррективы. Беларусь стала независимой республикой, предприятиям города пришлось налаживать новые связи. Некоторые из них прекратили свое существование.
Город стал развиваться в новых экономических условиях.
В июле 2004 года Указом Президента Республики Беларусь утвержден новый герб и флаг Кобрина и Кобринского района. На гербе – на голубом поле щита – изображения Младенца Иисуса Христа, Пречистой Девы Марии и Праведной Анны. За его основу принят самый ранний исторический герб. Флаг представляет собой прямоугольное полотнище голубого цвета с изображением герба в его центре.
Герб 2004 г.
В 2002 году город Кобрин и Кобринский район объединены в одну административно-территориальную единицу.
Гости Кобрина с удовольствием приобретают кобринские сыры, недорогие и современные изделия швейной фирмы «Лона», приятно удивляются обилию торговых рядов в центре города. СООО «ПП Полесье» создано в январе 1998 года, производит высококачественные детские пластмассовые игрушки из экологически безопасных материалов с использованием передовых технологий и современного оборудования. Продукция пользуется большим покупательским спросом на всей территории Беларуси, России, стран СНГ, в Европе.
И, конечно, почти каждый связывает Кобрин с именем русского генералиссимуса Александра Суворова. Кобринский военно-исторический музей, отмеченный в 2007 году специальной премией Президента Республики Беларусь, стал действительно визитной карточкой города.
Музей. Дом А.В.Суворова
Парк А.В.Суворова
Кобринщина имеет побратимские связи с различными городами Российской Федерации: Ливны Орловской области, Тихорецк Краснодарского края, Гусев Калининградской области.