Кобринский районный исполнительный комитет

Кобринский районный исполнительный комитет
burger
Главная // Район // Выдающиеся земляки

Выдающиеся земляки

  Юлиан Фомич Крачковский  
(25.07.1840 - 25.07.1903)

Фольклорист, этнограф, историк, педагог, краевед, археограф.

Родился в деревне Озяты Кобринского уезда Гродненской губернии.

Окончил Литовскую духовную семинарию (1861) и Петербургскую духовную академию (1865) со степенью магистра.

Преподавал русский язык в Молодечненской учительской семинарии. Служил инспектором народных училищ Виленского учебного округа, затем директором Полоцкой учительской семинарии, позже — Виленского учительского института.

Председатель Виленской археографической комиссии и музея (1888—1902).

Отец известного русского советского востоковеда И. Ю. Крачковского (1883—1951).

Умер 25 июля 1903 года. Похоронен на Евфросиниевском кладбище в Вильне.


  Семён Юлианович Сидорчук  
(01.09.1982 - весна, 1932)
Архитектор.

Родился в городе Кобрине. После окончания реального училища в Вильне (1900) учился в Петербургском институте гражданских инженеров, который окончил с золотой медалью в 1907 г.

С 1909 г. работал в Дворцовом управлении Царского Села. Уездный инженер при Царскосельском земстве. Проектировал больницы, школы, мосты, дороги, частные дома. В 1913-1917 гг. по указу императора Николая II проектирует и строит здание Государевой Ратной палаты, ставшей музеем Первой мировой войны. По его проекту в 1915 г. была возведена деревянная церковь иконы Божией Матери «Утоли моя печали» на Царскосельском Братском кладбище. В 1917 г. был мобилизован на военную службу и направлен в Воронеж на строительство фабрики взрывчатых веществ.

В 1918 г. уехал в Киев, а в 1919 г. вернулся в родной город Кобрин, вошедший в состав Полесского воеводства Польши. В 1920 г. стал заместителем уездного инженера Кобринского уезда. Служил в дорожно-мостовом отделе 4-й польской армии. Отстраивал сожженные мосты в Брестской крепости. С 1923 г. до ноября 1925 г. работал старшим референтом Полесской окружной Дирекции общественных работ. С 1925 по 1928 г. главный архитектор города Бреста. По его проектам были реконструированы торговые ряды в Кобрине и Бресте, а также здание казармы под школу в Бресте.

В 1928 г. переехал в город Ровно в Волынском воеводстве Польши. С 1928 по 1930 гг. работает главным архитектором города, а также занимается частной практикой. Автор проекта «Волынских торгов» в Ровно (1930 г.). В середине 1930 г. становится главным архитектором Ковеля. В 1932 г. принимал участие в конкурсе на главного архитектора Луцка.

Умер весной 1932 г.


  Оскар Зарисский (Ошер Зарицкий)  

(24.04.1899 - 04.07.1986)

Американский математик, один из наиболее известных алгебраических геометров XX века.

Родился в Кобрине в еврейской семье Бецалеля Зарицкого и Ханы Тенненбаум.
С 1918 года учился в Киевском университете. Во время Гражданской войны эмигрировал (1920) в Италию, где учился у Гвидо Кастельнуово, Федериго Энрикеса и Франческо Севери, принадлежавших к известной итальянской школе алгебраической геометрии. Тема его докторской диссертации (1924) относилась к теории Галуа.

С 1927 года живёт в США, где работает в университете Джона Хопкинса, затем — в Гарвардском университете. Ему принадлежат основополагающие работы в области коммутативной алгебры и алгебраической геометрии, которые он связал воедино, придав современное глубокое понимание и нужную строгость выводам математиков итальянской школы.

В 1969—1970 годах — президент Американского математического общества.

В 1981 году Зарисскому присуждены премия Вольфа и премия Стила.



   Дмитрий Никанорович Фальковский  
(03.11.1898 - 17.12.1934)

Полесский поэт, переводчик, писавший на украинском языке.

Родился в д. Большие Лепесы под Кобрином.

Начальное образование получил в сельской школе. Продолжил образование в Кобринском реальном училище и Брест-Литовской гимназии. С 14 лет увлекся литературой и начал писать стихи, самостоятельно выучил нотную грамоту.

Гимназию не окончил, так как в 1915 году в ходе войны Брест был оккупирован немцами. Хорошо зная немецкий язык, Дмитро Фальковский проводил агитацию среди немецких солдат. Попал в лагерь, но смог бежать.

В 1918 году окончил курсы украиноведения, которые проходили на территории Брестской крепости. Короткое время работал учителем в украинской школе в родной деревне.

В сентябре 1918 года вступил в Кобринскую подпольную ячейку РКП(б), в ноябре 1918 году стал одним из инициаторов создания в Кобринском уезде партизанского отряда, который вёл боевые действия вплоть до разгрома польскими войсками весной 1919 года. В 1920—1923 годах работал в Чрезвычайной Комиссии (ВЧК).

В 1923 году, заболев туберкулёзом, комиссовался и переехал в Киев.

Писал стихи, очерки, киносценарии, отзывы на фильмы, активно занимался переводами поэзии. Написанное Фальковским стихотворение «Очерет мені був за колиску…», положенное на музыку, возможно, им самим, стало украинской народной песней и существует в нескольких вариантах.


 
   Алексей Михайлович Мартынов  
(20.08.1904 - 15.11.1999)

Алексей Михайлович Мартынов родился 7 августа (20 августа по новому стилю) 1904 года в городе Кобрине.

С 1911 года ребенка отдали учиться в Кобринское приходское училище, но в связи с военными действиями 1915 года учеба была прервана, и семья эвакуировалась в город Рогачев Могилевской губернии. Там Мартынов продолжил учение в реальном училище. В 1919 году его отец был назначен заведующим школой в деревне Прибор Городецкого сельсовета. В этой деревне зимой 1920 – 21 гг. Алексей Михайлович стал преподавателем школы ликбеза, а с марта 1921 года работал учителем в деревне Николаевка. В мае 1922 года скоропостижно от инсульта на 65-ом году жизни умер отец, прослужив учителем 49 лет. Мама - Параскева Антоновна - решила возвратиться в Кобрин. Здесь А.М. Мартынов работал чернорабочим преимущественно на сезонных работах и на лесозаводе, затем занимался садоводством на приусадебном участке.

Занялся самообразованием. Его интерес и увлечения были исключительно широкими, охватывали разные области знаний и искусства. Алексей Михайлович самостоятельно изучил и хорошо владел английским, французским, немецким, польским и украинским языками, освоил эсперанто. Помимо языкознания увлекался чтением произведений классиков мировой литературы.

После воссоединения Западной Белоруссии с БССР в 1939 году Алексея Михайловича привлекли на работу во Временное управление Кобринского уезда налаживать службу связи, затем он стал организовывать городскую библиотеку, заведующим которой проработал до самого начала войны.

Во время оккупации Мартынову удалось избежать принудительной мобилизации на работу в Германию. С мая 1942 года работал кладовщиком и жестянщиком в строительной фирме. Затем при содействии бывшего подпольщика при белополяках Алексея Куреши стал связным партизанского отряда имени Чапаева, снабжая партизан нужными им материалами со склада. Впоследствии выполнял разведывательные задания в тылу врага, получаемые от оперуполномоченного партизанской бригады имени Чапаева С.И. Шмырева.

Сразу после изгнания гитлеровских оккупантов по заданию райкома КПБ Мартынов восстановил работу городской библиотеки, а в ноябре 1944 года был призван в ряды Советской Армии. После демобилизации около года работал техником-инвентаризатором. А с 4 августа 1946 года был назначен директором Кобринского военно-исторического музея имени А.В. Суворова. 

Алексею Михайловичу домик Суворова достался в довольно плачевном состоянии. Но благодаря стараниям и энтузиазму Мартынова он не только уцелел, но и стал визитной карточкой Кобрина, получил известность за пределами республики. Тридцать два года Алексей Михайлович находился на «капитанском мостике» музея, отдавая себя любимому делу, исследовал историческое прошлое родного города, написал более семидесяти статей, публиковался в республиканских и местных органах печати.

С 1965 по 1972 гг. Мартынов на общественных началах возглавлял Кобринское отделение добровольного общества охраны памятников истории и культуры. Он не только работал по сохранению существующих памятников, но также инициировал работу по увековечению мест, связанных с историческими событиями на территории Кобринщины. В 1974 году к тридцатилетию освобождения Беларуси, по инициативе Алексея Михайловича и при его непосредственном участии было установлено двадцать четыре обелиска с мемориальными досками, посвященными событиям Великой Отечественной войны.

По его инициативе в 1948 году в Кобрине был основан парк культуры и отдыха имени А.В. Суворова. Благодаря активной деятельности А.М. Мартынова в 1950 году в Кобрине были установлены два бюста Суворова, а в 1964 году – памятник А.В. Суворову работы Чеботырева. Алексей Михайлович проделал большую работу по установлению даты первого письменного упоминания о городе Кобрине.

Алексей Михайлович Мартынов умер 15 ноября 1999 года. За активную краеведческую работу награжден медалью имени Н.К. Крупской, множеством грамот, именными подарками, был почетным гражданином Кобрина.


 
   Владимир Николаевич Кирманович  
(05.11.1919 - 05.02.2001)

Полковник Советской Армии, участник Великой Отечественной войны, Герой Советского Союза (1945).

Владимир Кирманович родился 5 ноября 1919 года в городе Кобрине. Окончил семь классов школы. В сентябре 1940 года Кирманович был призван на службу в Рабоче-крестьянскую Красную Армию. В апреле 1942 года он окончил курсы младших лейтенантов и был направлен на фронт Великой Отечественной войны. Принимал участие в боях на Брянском, Центральном, Южном, 4-м Украинском, 1-м и 2-м Прибалтийском фронтах, был ранен. Участвовал в Курской битве, освобождении Украинской ССР, Крыма и боях за Прибалтику. 

К августу 1944 года капитан Владимир Кирманович командовал истребительно-противотанковой артиллерийской батареей 202-й танковой бригады 19-го танкового корпуса 51-й армии 1-го Прибалтийского фронта. 22 августа 1944 года в бою у села Букайшис Добельского района Латвийской ССР батарея Кирмановича уничтожила 6 вражеских танков, 2 САУ, большое количество солдат и офицеров. Когда расчёт одного из орудий батареи полностью вышел из строя, Кирманович сам встал к орудию и уничтожил 2 немецких танка. Батарее удалось удержать захваченные рубежи. 

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года за «образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм» капитан Владимир Кирманович был удостоен высокого звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» за номером 7588. 

После окончания войны Кирманович продолжил службу в Советской Армии. В 1955 году он окончил Военную академию имени Фрунзе, после чего служил в различных военных учебных заведениях. В 1974 году в звании полковника Кирманович был уволен в запас. Проживал в Харькове. Умер 5 февраля 2001 года, похоронен на харьковском кладбище №2. 

Был также награждён орденами Красного Знамени, Александра Невского, двумя орденами Отечественной войны 1-й степени, орденом Отечественной войны 2-й степени, тремя орденами Красной Звезды, рядом медалей.


 

Интернет-ресурсы

Полезные ссылки