Кобринский районный исполнительный комитет

Судьба и Родина едины

24/06/2024 13:42

«Я – ребенок государства, оно меня вырастило, воспитало, выучило, дало профессию, одним словом полностью сформировало мою жизнь. И я ему за это очень благодарна», – с гордостью заявляет Евгения Землякова.

Своих кровных родителей дитя войны Евгения Тихоновна не помнит. Родилась она в деревне Тушевая Могилевской области.

– В июне 1941 года мой отец Тихон Игнатович Горбатовский был призван в ряды Красной армии, после чего всякая связь семьи с ним пропала. Уже позже от жителя из соседней деревни Андрея Базекина, который призывался вместе с отцом, мы узнали, что новобранцев из военкомата сразу всех отправили под Вязьму Смоленской области рыть окопы. Там они попали в плен.  В сентябре 1941-го Андрея Базекина перевезли в Смоленск, а отца оставили в Вязьме, – рассказывает Евгения Тихоновна.

Мать Евгении Тихоновны  – Елену Ивановну в январе 1943 года немцы расстреляли – возможно, за связь с партизанами, дом разграбили, хозяйство забрали.

Четверо детей Горбатовских остались сиротами. Старшей дочери Еве на тот момент было 12 лет, сыну Виктору – 8, Валентину – 6, младшей Евгении не было и двух.

– Конечно, из военного лихолетья я сама ничего не помню, все по рассказам сестры. Мы ходили из деревни в деревню, ютились, где могли, ели, кто что давал. Люди боялись фашистской кары, поэтому надолго нас не оставляли. Попали в лагерь для пленных –

сначала в Орше, потом – в Могилеве, – продолжает рассказ о тяжелых годах собеседница. – Могу только представить, какой груз выпал на плечи Евы, которая осталась одна с нами, она ведь и сама еще была по сути ребенком.

Когда в июле 1944 года Красная армия освободила пленных, дети Горбатовских вернулись в родную деревню. Отремонтировали старый погреб и стали там жить.

– Что было бы с нами дальше, если бы на помощь не пришло государство? Какими бы мы выросли? – рассуждает героиня. –  Нас разыскали органы опеки. Сообщили, что отец погиб.  Так как мы остались сиротами, нужно определять всех в детский дом. Старшая сестра с братьями попала в детский дом №1 г. Орши, который был специально создан для детей-сирот, а меня сначала определили в дом малютки. Позже перевели, где были сестра и братья, – делится воспоминаниями героиня.

Так детский дом стал родным домом для детей Горбатовских. Скитавшиеся по чужим домам, спавшие под открытым небом, пережившие концентрационные лагеря, они наконец-то нашли приют, обрели крышу над головой, теплую постель, еду. Воспитатели заменили им родителей,

друзьями стали такие же обездоленные дети, по чьим судьбам жестко прошлась война, коснувшись своим черным крылом. Здесь они получили образование. Государство позаботилось и о будущем –

когда пришла пора покидать детский дом, его воспитанники не оказались выброшенными за борт. Старшие получили специальность в школах ФЗО (фабрично-заводского обучения). У Евгении в детдоме заметили склонность к шитью, поэтому предложили идти учиться на швею. Так она попала в Брестское специальное ремесленное училище №26.

– Здесь я тоже была на полном гособеспечении. Как будущая швея получила отличные навыки, – делится собеседница.

В Кобрине Евгения Тихоновна оказалась в 1967 году. В группе из 15 молодых швей – выпускников училища – она приехала на работу на швейную фирму «Лона» по приглашению ее руководства. 40 лет она верно служила предприятию, честным и добросовестным трудом писала его славную историю, отдавая свой долг Родине, которая вывела ее в люди. Начинала с швеи. Потом заочно закончила техникум легкой промышленности в Минске, работала мастером-контролером, начальником цеха, технологом, возглавляла профсоюзную «первичку», была секретарем парторганизации. На заслуженный отдых уходила из отдела технического контроля.

В Кобрине обрела и семейное счастье, сменив фамилию Горбатовская на Землякову. Муж Анатолий Михайлович трудился слесарем на ремзаводе. Его не стало 18 лет назад. Сыновья Вячеслав и Андрей выбрали для себя благородную профессию – Родину защищать.

Подавать документы в военное училище в далекий Киров мама поехала вместе с Вячеславом:

– Заявил, что хочу быть военным и все, а поблизости ничего не было. Через несколько лет за старшим и младший потянулся. Вячеслав уходил на заслуженный отдых в звании капитана, Андрей – майора. К сожалению, Андрей умер от  коронавируса в 2020 году. Дети подарили нам внуков Павла, Дениса и Кристину. Есть у меня уже и трое правнуков – Матвей, Георгий и Тимофей. Рада, когда все собираются вместе, в том числе и родня по линии моих братьев и сестры, которых уже нет в живых.

Евгения Тихоновна замечает, что человек нужен только своей стране и своему народу:

– Да, я сирота, но благодаря своему государству никогда этого не ощущала:

– Родина помогла мне подняться в тяжелые послевоенные годы. И сейчас, когда я уже на пенсии, тоже не забывает. В нашем государстве сильно развита соцзащита, которая оказывает различные социальные услуги, организовывает досуг. Сама я посещаю клуб «Золотой возраст», действующий при Кобринском ТЦСОН.  Здесь нам не приходится скучать, в клубе мы активно проводим время, общаемся, поем, принимаем участие в различных мероприятиях.

К списку новостей

Интернет-ресурсы