Кобринский районный исполнительный комитет

Кобринский районный исполнительный комитет
burger
Главная // Новости

Его сердце билось для людей

19/07/2024 16:25

Лицом к лицу Лица не увидать. Большое видится на расстоянье…» Чтобы понять суть происходящего, чаще всего нужно временно́е расстояние. Прошлое ждет своего часа. Сегодня – стремительное течение времени, завтра – уже легенда. В Республике Беларусь таким человеком-легендой является Петр Миронович Машеров. Многие улицы и проспекты в самых разных уголках Беларуси его имя. В честь достойного сына белорусского народа названа и одна из густонаселенных улиц в Кобрине.

Ровесник советской власти

Петр Машеров родился 13 февраля 1918 года в д. Ширки Сенненского района Витебской области в многодетной крестьянской семье. В школе любил математику, впоследствии решил поступать на рабфак в Витебский пединститут имени С.М.Кирова, позднее перешёл там же на физико-математическое отделение. Был активным комсомольцем, вёл культурно-массовую работу.

С 1939 года преподает математику и физику в Россонах, где знакомится с будущей женой, Полиной Андреевной, и перед войной делает ей предложение.

Молодость Машерова пришлась на сталинские 1930-е.  Тем не менее даже личная трагедия – арест и смерть отца –  не смогла поколебать веру в правильность выбранного страной курса.

В огне Великой Отечественной

 В первые дни войны в Россонах формируется истребительный батальон, куда записывается и Машеров. Вместе с частями Красной армии он отходит на восток, в Калининской области попадает в окружение, затем в плен, из которого ему удается бежать.

 Пётр Миронович вернулся в Россоны, где возглавил местное подполье. Весной 1942 года создал партизанский отряд имени Николая Щорса для борьбы с фашистами, в том числе в соседних с Белорусской ССР Россией и Латвией. Талантливый командир, прекрасный организатор в ходе проведения сложнейших боевых операций был дважды ранен.

Весной 1943 Пётр Машеров стал членом КПСС и комиссаром партизанского отряда имени К.Рокоссовского, а уже осенью – первым секретарём подпольного обкома Вилейского Ленинского коммунистического союза молодёжи БССР, где осуществлял деятельность до самого освобождения БССР от фашистов. Летом 1944 года Петру Мироновичу присвоено звание Героя Советского Союза за героизм и успешное ведение партизанской борьбы против немецких оккупантов.

Восхождение

 После освобождения БССР Машерова направляют на руководящую работу. Работает в Молодечненском обкоме комсомола, с 1947 года – первый секретарь ЦК ЛКСМБ. В июле 1954 года избран вторым секретарем Минского обкома партии, с августа 1955 года – первый секретарь Брестского обкома Компартии БССР. Неоднократно избирался депутатом Верховного Совета республики.

В ходе осуществления партийной деятельности восстановил пострадавший от боёв Брест, буквально оживив его и превратив в важный промышленный узел. Именно под руководством Петра Мироновича был открыт музей обороны Брестской крепости, позднее –  и сам мемориал.

 С апреля 1959 года Машеров — секретарь, с 1962 — второй секретарь (отвечал за кадровую политику), а с марта 1965 года — первый секретарь ЦК КП Белоруссии. Хрущевская оттепель, новое политическое течение – выдвижение местных кадров и омолаживание партийного аппарата – сыграли свою роль в этом стремительном росте.

Человек дела

 Период его руководства республикой был ознаменован значительным экономическим подъемом БССР. В период с 1965 по 1980 год в несколько раз вырос национальный доход, происходило активное развитие промышленности и сельского хозяйства. В этот период был построен ряд предприятий, среди которых Гродненский и Новополоцкий химические комбинаты «Азот» и «Полимир», Гомельский химический завод, Березовская ГРЭС. Поддерживая развитие сельского хозяйства в целом, Машеров поставил задачу – довести валовой сбор зерновых до 9-10 миллионов тонн путем увеличения урожайности до 35 ц/га, хотя в начале 1960-х годов сбор зерновых составлял в среднем 2,3 миллиона тонн, а урожайность — 8,4 ц/га, при этом важнейшей целью этого плана стало желание обеспечить собственные продовольственные нужды БССР.

Также Машеров уделял большое внимание развитию науки и образования: неоднократно содействовал покупке различными институтами нового оборудования – в частности именно он организовал покупку первого в БССР эхокардиографа для НИИ кардиологии. Он содействовал открытию ряда вузов в Минске и областных центрах – в том числе Брестского инженерно-строительного, Гомельского технического, Минского института культуры и искусств, Полоцкого политехнического института.

Одной из важнейших задач Петр Миронович считал патриотическое воспитание молодежи. Помимо мемориального комплекса «Брестская крепость-герой», по его инициативе и с его активным участием был создан и открыт в 1969 году еще один – «Хатынь». Машеров с трепетом относился к прошлому страны, памяти ее народа, инициировав работу по изданию серии книг «Память» о подпольной и партизанской деятельности в каждом районе Беларуси. Также Петр Миронович поддержал создание фундаментального труда «Свода памятников истории и культуры Беларуси». Еще при его жизни вышла в свет Белорусская энциклопедия, а в Минске сооружены скульптурные композиции в честь великих классиков отечественной литературы Янки Купалы и Якуба Коласа.

За заслуги перед государством Петр Машеров получил звание Героя Социалистического Труда, награжден семью орденами Ленина и различными медалями.

Штрихи к портрету

Своими деяниями Петр Машеров создал себе имидж реформатора в эпоху брежневского застоя. У него был уникальный стиль для руководителя того времени: интеллигентность, высокая культура  и неизменное уважение к простым труженикам. Яркий партийный лидер, харизматичный политик. Прирожденный оратор, часто выступал экспромтом. Хорошо поставленный голос, неотразимая улыбка, приятная внешность, всегда элегантный и подтянутый. Выходец из народа, из низов, вознесшийся на самую вершину служебной лестницы. Он был достаточно демократичен, умел слушать других, хотя, по факту, обладал абсолютной властью в республике.

Полеты на вертолете тоже были частью машеровского стиля. Вертолетов в те годы было немного, увидев в небе один, непременно считали, что в нем сам Машеров. Маршруты полетов первый секретарь ЦК ни с кем не согласовывал, обычно они пролегали над полями во время посевной или уборочной. Вертолет садился, Петр Миронович «шел в народ». Мог взять в руки косу и покосить, опытным взглядом оценить работу тракториста или комбайнера. С интересом слушал, чем живет село, на что жалуется.

Часто ездил и на машине, в багажнике «Чайки» всегда лежала пара резиновых сапог. С маршрутом мог определиться в самый последний момент. Во время очередной рабочей поездки Машеров и разбился: он часто ездил без сопровождения, дороги не перекрывались.

Он никогда не устраивал показных выездов с непременными для тех лет банкетами. Не терпел лжи и показухи, ценил в людях прямоту и откровенность, умение отстаивать свою точку зрения.

Он лично посещал строящиеся объекты в республике, беседовал с рабочими, был близок, понятен им и заслужил неподдельную народную любовь.

Служил своему народу

В центре внимания многогранной деятельности Петра Мироновича Машерова всегда находился человек. Он воспринимал чужую беду как собственную и делал все возможное, чтобы народ Беларуси жил лучше материально и духовно. Посещая колхозы и совхозы, предприятия, стройки, всегда заинтересованно выслушивал просьбы и предложения людей.

Пётр Машеров погиб на 63 году жизни в автокатастрофе, не успев реализовать многочисленные планы по развитию Белорусской ССР, которую он возглавлял на протяжении 15 лет. «Его сердце билось для людей», – так отзываются о Петре Мироновиче благодарные соотечественники.

 

К списку новостей

Интернет-ресурсы

Полезные ссылки