Кобринский районный исполнительный комитет

Кобринский районный исполнительный комитет
burger
Главная // Район // Наш район - Кобринский

Служил народу

20/01/2021 13:55

Орден Ленина, орден Отечественной войны 1 степени, орден Трудового Красного Знамени, медаль «За Победу на Германией», «За боевые заслуги», золотая медаль «Серп и Молот», серебряная и две бронзовые медали ВДНХ СССР, Почетная грамота Брестского областного комитета «За успехи, достигнутые в развитии сельскохозяйственного производства»… За многочисленным списком наград Фёдора Волосюка, но скупой информацией в справочниках о том, за что они были присвоены, сложно распознать личность этого человека. Но даже скептик, увидев в длинном списке награду «Герой Социалистического труда», поразмыслив, скажет: «Выдающийся, наверное, был человек», и не ошибётся. «Мне интересна была любая работа, потому что я всегда служил своему народу», - так сказал о себе и своей жизни Фёдор Константинович.

Малую родину – деревню Богуславичи, где родился в 1921 году Фёдор Константинович, не отыщешь на карте Кобринского района – в 1972 году она была объединена с деревней Залузье Жабинковского района, но богуславичская земля всегда будет помнить о своем славном сыне.

Федор рос в дружной семье, где ценился крестьянский труд, чтились традиции и прививалась любовь и уважение к родному дому, односельчанам, а значит и к Родине в целом. Мальчишка смог получить только начальное образование в местной польскоязычной школе. В 10 лет научился пахать, а в 15-летнем возрасте начал самостоятельную трудовую деятельность – батраком у зажиточных односельчан.

В годы Великой Отечественной войны семья Волосюк была тесно связана с партизанами. Рискуя собственной жизнью, они прятали в доме партизан, передавали сведения об обстановке в деревне и ее окрестностях. 
Федор принимал участие в диверсиях на тыловых коммуникациях и линиях связи. Однажды они с братом оказались в фашистской западне. Кто-то из односельчан доложил немцам, что они связаны с партизанами. Только чудом удалось им уйти тогда от расправы, перехитрить облаву, расположившуюся у их дома, и убежать в лес. Возвращение домой было небезопасно, и Фёдор вступает в партизанский отряд имени Фрунзе, который был сформирован в 1943 году и действовал на территории Кобринского и Жабинковского районов.

После освобождения Беларуси Фёдор Константинович ушел на фронт, дошёл до Варшавы, в одном из боёв был ранен и попал в госпиталь. После выздоровления его направили в Кобрин на службу в органы внутренних дел. Работал в районном отделении Народного комиссариата внутренних дел  Белорусской ССР, районном отделении милиции МВД БССР, отделении милиции исполнительного комитета районного Совета депутатов трудящихся, в отделе по борьбе с хищениями социалистической собственности. Затем попал в число тридцати пяти тысяч коммунистов («трицдатипятитысячников»), которых партия послала на укрепление руководящих колхозных кадров, на подъём сельского хозяйства.  Так, в 1958 году инициативного, предприимчивого, ответственного, трудоспособного Фёдора Константиновича назначили на должность председателя колхоза имени Сталина (в 1959 году колхоз был переименован в «XXI съезд КПСС») в деревне Пески Петьковского (с 1972 года – Хидринского) сельсовета.

Труд на земле был близок Фёдору Константиновичу, но работать на ней и управлять людьми – разные вещи. Тем не менее, и как управленец он сумел зарекомендовать себя с наилучшей стороны.

Хозяйство было слабым, не успело еще встать на ноги после военного лихолетья. Прежде чем браться за работу, новый председатель детально изучил ситуацию, вник во все нюансы, чтобы выработать тактику и правильно расставить приоритеты в работе.

Одна из главных составляющих успеха любого дела – это надежные и профессиональные кадры. Уже тогда это хорошо понимал Фёдор Константинович, поэтому и сделал акцент на команде, у которой с ним были бы общие цели, которая, не взирая ни на какие трудности, готова была бы упорно трудиться и прикладывать все силы, чтобы добиться хороших результатов.

Коллеги и крестьяне уважали своего руководителя. Как вспоминает его дочь Галина,  он был требовательным и  к людям, и к себе. Любил дисциплину,  мог крепко стукнуть кулаком по столу и любого поставить на место. Но вместе с тем был справедлив, всегда давал шанс человеку исправить свои ошибки, не помнил обиды, умел прислушиваться к советам других. Он стремился создать благоприятный климат в коллективе, такую обстановку, в которой каждому –от руководящих кадров до животноводов и механизаторов – хотелось бы работать с полной отдачей. Федор Константинович понимал, что сам должен быть образцом для других, поэтому не упускал возможности развиваться и учиться, перенимать новое и сохранять старые проверенные годами способы работы, которые дают хорошие результаты в сельскохозяйственной деятельности. В 1970 году заочно окончил Гродненский сельскохозяйственный институт (ныне – Гродненский государственный аграрный университет).

Проделанная большая работа по укреплению хозяйства  давала свои плоды. Постепенно проводилась мелиорация заболоченных земель, что со временем позволило заложить надёжную кормовую базу для животноводства, на которую был сделан упор в хозяйстве. Постепенно увеличивалось поголовье скота, совершенствовалась зооветеринарная работа. Расширялось строительство производственных помещений,  укреплялась материальная и производственная база.  Благодаря опытным кадрам возрастала культура земледелия, что обусловило рост урожайности. Благосостояние хозяйства отразилось и на доходах колхозников.  «XXI съезд КПСС» поступательно начал набирать темпы производства продукции полеводства и животноводства, и к концу 1960-х годов стал доходным, а позднее высокодоходным хозяйством.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 марта 1966 года за достигнутые успехи в развитии животноводства, увеличении производства и заготовок мяса, молока, яиц, шерсти и другой продукции Федору Волосюку  было присвоено звание Героя Социалистического Труда.

Высокая награда подтолкнула председателя трудиться еще лучше и больше. Работа по укреплению экономики хозяйства, внедрению новой техники и передового опыта не прекращалась. Большое значение руководитель придавал улучшению жилищно-бытовых условий колхозников, благоустройству села. Первым в районе он начал строить жилые дома для работников колхоза.

За период с начала 70-х и до 1980 года колхоз «XXI съезд КПСС» добился поступательного увеличения урожайности возделываемых культур, интенсивного развития товарного животноводства. Так, в первом году десятой пятилетки (1976–1980) на круг было собрано по 32 центнера зерновых, 191 – картофеля, 211 – сахарной свёклы, а средний надой молока от коровы составил 3208 килограммов. При этом каждое скотоместо работало с полной нагрузкой при среднем сдаточном весе животного в 432 килограмма. На собственные средства были отстроены зерносклады, машинный двор, котельная и клуб в Песках.

Со временем в колхозе вырос большой отряд мастеров животноводства и полеводства, которые ежегодно демонстрировали трудовые достижения на всесоюзной и республиканской выставках достижений народного хозяйства, и были отмечены дипломами и медалями выставочных комитетов, а также правительственными наградами. Так, механизатор Дмитрий Демидюк был удостоен орденов Ленина и Трудового Красного Знамени, заведующий животноводческой фермой Яков Гилетич - орденов Ленина и Славы 3-й степени.

За все годы правления хозяйством Федор Константинович ни разу не брал банковские кредиты, повторял, что плох тот руководитель, у которого нет своих денег и который лезет в карман государства.

Умер Фёдор Волосюк в 2000 году. 18 января он отметил бы свой 100-летний юбилей. Почему мы снова и снова возвращаемся в своих публикациях к его жизни? Потому что его жизнь – пример для молодого поколения, которое ищет себя и свое место, возможность показать дорогу к вечным ценностям - любви к земле и своей Родине.





К списку новостей

Интернет-ресурсы

Полезные ссылки