Кобринский районный исполнительный комитет

Кобринский районный исполнительный комитет
burger
Главная // Район // Наш район - Кобринский

Устремлённая в будущее

07/12/2021 05:10

Брестчина… Её именуют приграничьем, западными воротами Республики Беларусь, называют мостом между Западом и Востоком. Выгодное географическое положение и экономический потенциал делают Брестскую область одним из привлекательнейших регионов Беларуси.

Брестчина сегодня – это 20 городов, 9 поселков городского типа, 226 сельсоветов, около 2,2 тыс. сельских населенных пунктов. Их жителям, численность которых составляет почти 1 миллион 400 тысяч, есть чем гордиться и что воспевать. Лев Сапега, Наполеон Орда, Петр Климук, Владимир Карват, Петр Прокопович... Брестская крепость. Каменецкая башня. Ружанский дворец. Беловежская пуща... Свободная экономическая зона, изделия предприятий которой – сыры, колбасы, игрушки, текстиль, трикотаж – известны далеко за пределами Беларуси.

История области – это неотъемлемая часть истории нашей страны, государства и всего белорусского народа. Сложным и многогранным был путь становления. Он берёт начало 4 декабря 1939 года – этим днем датирован Указ Президиума Верховного Совета СССР об образовании на территории Западной Белоруссии Барановичской, Белостокской, Брестской, Вилейской и Пинской областей.  В западных регионах Беларуси не случайно чтут эту дату. Она ознаменовала начало эпохи стабильности и уверенности в завтрашнем дне.

Вряд ли Полесское воеводство, в составе которого находился Брест до 1939 года, можно было назвать процветающим регионом Польши. Малоземелье, безработица, недоступность образования и медицины, отсталая аграрная экономика, вынужденная эмиграция в страны Северной и Латинской Америки – отличительные черты жизни той поры. Включение Западной Белоруссии в состав СССР и воссоединение её с Белорусской Советской Социалистической Республикой, документально подкреплённое в ноябре 1939 года принесло жителям Полесья позитивные перемены. За полтора года была практически ликвидирована безработица, введено бесплатное образование, налажено медицинское обслуживание, запущены новые государственные предприятия и учреждения. Однако полёт прервала война…

Многочисленные жертвы, изломанные судьбы, разрушенные города и сёла – такие раны оставила на теле Брестчины нацистская оккупация. Истекла кровью, но не покорилась противнику легендарная цитадель над Бугом, защитники которой, преграждая путь врагу, до последнего вздоха удерживали западные рубежи нашей Родины. Свой след на земле Брестчины оставило невиданное по силе сопротивления партизанское движение. Массовый вывоз молодежи на принудительные работы в Германию, направленная против еврейского народа политика геноцида значительно сократили население Брестчины. За годы войны истерзанная фашистскими палачами область едва не исчезла с географической карты. Южные земли стали частью рейхскомиссариата «Украина», северо-восточные вошли в рейхскомиссариат «Остланд», северо-западные районы непосредственно контролировала Германия.

Но пришла долгожданная победа, и уже в первое послевоенное десятилетие Брестчина восстала из руин. Так, согласно архивным данным, за первую послевоенную пятилетку было полностью восстановлено транспортное движение. Отстраивались и создавались промышленные предприятия и электростанции. К 1948 году был достигнут довоенный уровень производства. Поначалу промышленность области была представлена небольшими артелями, которые занимались производством мебели, обуви, швейных изделий и др. К концу 1950-х гг. появились новые отрасли: судостроительная, литейная, трикотажная, топливная, строительных материалов.

В 1954 году в состав Брестской области вошла Пинская область и часть Барановичской. Возросло значение областного центра и области, которая увеличила свои площади, население, экономический потенциал. Так, в конце 1950-х в Бресте начал работу завод газовой аппаратуры – сегодняшний «Гефест». В 1960-е годы были запущены ковровый и чулочный комбинаты, электромеханический и электроламповый заводы, другие предприятия, благодаря которым область смогла заявить о себе на международной арене. Ускоренными темпами стали развиваться энергетика, химическая и пищевая промышленность.

В 1970-1980-е гг. наметился новый виток в машиностроении, приборостроении, металлообработке. К концу 80-х годов на предприятиях этих отраслей производилось 50% выпускаемых в республике агрегатных станков и технологического оборудования для литейного производства, 38% электродвигателей, треть автоматических линий, 65% кузнечно-прессового оборудования. В 1987 году на Брестчине действовало 182 производственных объединения и промышленных предприятия. Ведущее место занимала лёгкая промышленность, которой выпускалась треть производимой в области продукции. Только в Бресте работало более 30 промышленных предприятий, которые  экспортировали свои изделия в 41 страну мира.

Конец восьмидесятых – время стремительной политизации общества, перестройка, распад Советского Союза, строительство суверенного государства.  Брестчина той поры вобрала в себя все противоречивые черты времени, свойственные другим регионам Беларуси. Тем не менее 1991 год открыл новую страницу в истории Брестчины как части независимой Беларуси.

Сегодня Брестчина является одним из динамично развивающихся регионов республики. На долю области приходится около 9,5% валового внутреннего продукта республики, без малого 11% промышленного производства, почти 20% валовой продукции сельского хозяйства и четверть республиканского объема экспорта сельхозпродукции.

В числе крупных производителей – ОАО «Брестгазоаппарат», «Брестский электроламповый завод», «Кобринский маслодельно-сыродельный завод», «Жабинковский сахарный завод», «Брестский чулочный комбинат», ЗАО «Барановичский станкостроительный завод», «Пинскдрев». Существенный вклад в экономику области вносят СП «Санта Импэкс Брест», «Санта Бремор», СООО «ПП Полесье», ИП «Инкофуд», десятки других предприятий. Продукция поставляется в более 100 стран мира.  Кроме того, область традиционно удерживает 1-е место в республике по объемам экспорта сельхозпродукции и продуктов питания.

Растёт и удельный вес Брестской области в республиканском объеме валовой продукции сельского хозяйства. На протяжении ряда лет область занимает лидирующие позиции в республике по продуктивности дойного стада (в 2019 году первой в республике перешагнула шеститысячный рубеж по среднему удою молока на корову, достигнув в среднем по 6132 кг молока), по среднесуточным привесам крупного рогатого скота и свиней.

В 2014, 2016, 2017, 2019 годах область становилась победителем республиканского соревнования за достижение высоких показателей эффективности в сельскохозяйственной отрасли.

Повсеместно внедряются IТ-технологии. На Брестчине функционируют 3 научно-технологических парка: ЗАО «Брестский научно-технологический парк» (г. Брест), ООО «Технопарк «Полесье» (г. Пинск), ООО «Фермент» (Ляховичский район). Резидентами технопарков являются 70 организаций, 54 из которых выполняют работы, соответствующие высочайшим технологическим укладам.

Стабильно в тройке лидеров в республике находится Брестская область и по объемам ввода жилья. Так, за 10 месяцев текущего года организациями всех форм собственности построено 5,3 тыс. новых квартир. Введено в эксплуатацию 513,3 тыс. кв. м общей площади жилья. 64,3% от общего объема введенного жилья предназначено для граждан, состоявших на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий.  В сельских населенных пунктах введено в эксплуатацию 122,6 тыс. кв. м общей площади жилья, или 23,9% от общего ввода по области.

При подготовке областных фестивалей-ярмарок тружеников села «Дажынки» благоустроено 2 малых города (Давид-Городок, Высокое), поселок городского типа Ружаны, агрогородки Дивин и Логишин.

За последние пять лет у нас побывало 826,5 тыс. туристов, из которых 280,6 тыс. (33 %) иностранные граждане из более чем 80 стран. Это значит, что Брестчина – привлекательный для жизни и отдыха регион.

С каждым годом у жителей области повышается ответственность за то, что делается вокруг. Меньше становится равнодушных людей, больше тех, кто стремится внести свой вклад в наведение порядка на земле. Так и должно быть. Потому что никто не сделает для нас и нашего края больше, чем мы сами.

К списку новостей

Интернет-ресурсы

Полезные ссылки