Кобринский районный исполнительный комитет

Кобринский районный исполнительный комитет
burger
Главная // Социальная сфера // Здравоохранение // Кобринский район – территория здоровья

Будьте бдительны. Клещи не дремлют

04/09/2023 09:20

 Санитарно – эпидемиологическая служба Кобринского района информирует, что в текущем году численность клещей – переносчиков возбудителей клещевых инфекций (клещевого энцефалита, Лайм – боррелиоза, эрлихиоза и анаплазмоза)  продолжает сохраняться на высоком уровне, а активность клещей в природе продолжает оставаться напряженной и не стабильной и напрямую зависит от климатических факторов, о чем свидетельствуют данные энтомологических наблюдений.

По результатам мониторинга в природных биотопах регистрируются два  ярко выраженных пика активности клещей (март – апрель  и сентябрь – октябрь). С сентября т.г. ожидается массовая активизация клещей в природе с высокой численностью иксодид, что, с учетом грибного сезона и массового посещения населением лесной зоны, создаст дополнительную угрозу здоровью населения.   

В результате проведения фенологических наблюдений за иксодовыми клещами в 2023 году обследовано  37 лесных биотопов (мест обитания клещей) на площади 104 га,   из них с клещами – 20 биотопов площадью – 83 га. Численность клещей в различных биотопах колебалась от 0,1 экземпляров на 1км маршрута до 267 экз/ км.

Ежегодно за оказанием медицинской помощи по поводу укусов клещами в медицинские учреждения обращается порядка 500-700 человек. Покусы населения клещами регистрировались повсеместно на различных территориях региона. Чаще всего укусы регистрировались после посещения леса в районе деревень Засимы, Минянка, Камень, Тевли, Киселёвцы, Дивин,  Запруды, Хидры, Андроново, Пески, Гайковка, Руховичи, Верхолессье, Батчи, Городец, Суховчицы, Полятичи, Корчицы.

За 8 месяцев 2023 года на территории Кобринского района от укусов клещами пострадали 485 человек, (в том числе 130 - дети и подростки до 17 лет); за август 2023 года – 84 и 23человека соответственно).  Присасывание клещей происходило в 42% на территории дач и в сельской местности, в 22,5% случаев в лесной зоне, 27,2% - на территории города, особенно на окраинах и в районах новостроек, в 7,4 % - на территории других районов, в 1% - на территории зон отдыха (оз. Каташи, оз. «Бамовское», р. Мухавец). За август текущего года на 9% увеличилось число обращений жителей по поводу укусов клещами на территории леса в сравнении с июлем т.г.

Вирусом клещевого энцефалита и возбудителем Лайм – боррелиоза заражен не каждый клещ и по внешнему виду определить зараженного  клещаневозможно.

При проведении лабораторного исследования клещей, снятых с людей на предмет зараженности возбудителями Лайм- боррелиоза в 2022 году удельный вес клещей, инфицированных возбудителем Лайм – боррелиоза составил 46,3 %. В текущем году зараженность  клещей, снятых с человека несколько ниже и составляет 38,3%, а клещей, собранных в природе – 23,4%.

Вызывает тревогу тот факт, что население, особенно  пенсионного возраста, в большинстве своем игнорирует проведение профилактического лечения при укусах клещей.

Риск заболеваемости клещевыми инфекциями снижается только в результате правильно оказанной первой медицинской помощи и вовремя начатого профилактического лечения.

 Высокий уровень зараженности клещей возбудителем Лайм – боррелиоза и отказ от применения пациентами профилактического лечения или проведения профилактического лечения без назначения врача значительно повышает риск заболевания Лайм – боррелиозом  населения района.  

 

Территория Кобринского района не является эндемичной по клещевому энцефалиту. Вакцинация против клещевого энцефалита проводится лицам, работающим на эндемичных по клещевому энцефалиту территориях. Вакцинация детей и подростков не проводится. Однако, при посещении леса в районе деревень Дивин, Городец, Запруды, регистрировалась заболеваемость населения клещевым энцефалитом. Можно заразиться клещевым энцефалитом и употребляя в пищу не кипяченое молоко коз.

Для не привитых лиц существуют методы экстренной профилактики клещевых инфекций: в первые 72 часа от укуса клеща рекомендовано обратиться к врачу – инфекционисту, а при его отсутствии — к врачу - терапевту или педиатру, для назначения профилактического лечения. Экстренная химиопрофилактика проводится индивидуально, по назначению медицинского работника, с использованием лекарственных средств, разрешенных к применению в Республике Беларусь в установленном законодательством порядке. 

С целью снижения численности переносчиков клещевых инфекций и предупреждения распространения инфекционных заболеваний, передающихся с укусами клещей, проводятся акарицидные обработки на территориях зон отдыха, летних оздоровительных лагерей, парков, скверов, лесопарковых территориях, агроусадьбах и т.д.За 8 месяцев текущего года на территории района в борьбе с переносчиками клещевых инфекций проведены акарицидные обработки  на площади 487,27 тыс. м², за аналогичный период прошлого года – 467,3 тыс. м².

 Соблюдайте меры личной профилактики, не допускайте нападения и присасывания клещей, выполняя следующие правила поведения:

- следует одеваться так, чтобы максимально закрывать открытые участки тела, в одежду светлых тонов (чтобы легче заметить клеща), в качестве обуви лучше использовать резиновые сапоги или ботинки, а голову прикрывать косынкой, кепкой или капюшоном;

- для отпугивания клещей необходимо использовать репелленты, которые можно купить в аптеках или магазинах (использовать в соответствии с инструкцией);

- необходимо каждые 2 часа проводить само- и взаимоосмотры на наличие присосавшихся клещей;

- после посещения лесопарковых зон отдыха, дачных участков, обязательно осматривать одежду, шерсть домашних животных, проводить ревизию принесенных в дом из леса и дачных участков вещей (рюкзаки, рыболовные снасти, охотничье обмундирование, растения);

- во время прогулок с детьми в парках и скверах не оставлять коляски с детьми возле деревьев, кустов, в зарослях высокой травы, передвигаться по тротуарам и дорожкам;

- пикники и привалы на природе устраивать вдали от деревьев и кустарников, на солнечном и расчищенном от сухой травы и валежника месте;

- обработать территорию отдыха – протянуть полотно (желательно из фланели) по траве, это поможет собрать затаившихся клещей;

- во время прогулок идти по середине тропинки, не забираясь в заросли высокой травы и на территории с густым кустарником, чаще всего клещи прикрепляются к одежде человека, когда он касается кустарников, травостоя или садится на траву;

- чтобы обезопасить себя и своих близких от заражения клещевым энцефалитом с алиментарным путем заражения, козье молоко пить в кипяченом виде и для выпаса коз использовать только окультуренные пастбища; 

- для снижения численности клещей требуется обеспечить благоустройство своих дачных участков, дворовых территорий, проводить уборку прошлогодней листвы, расчистку от бытового и растительного мусора, окультуривание кустарников, выкашивание травы, не допускать захламленности и свалок бытового мусора, уничтожать мышевидных грызунов.

 Что делать, если Вас укусил клещ?  При обнаружении присосавшегося клеща незамедлительно обратитесь за медицинской помощью в организацию здравоохранения  по месту жительства либо в приемное или хирургическое отделение.

         Если нет возможности обратиться немедленно в лечебное учреждение, существует несколько способов самостоятельного удаления клеща:

1.    Аккуратно захватите пинцетом головку клеща как можно ближе к хоботку и, поворачивая против часовой стрелки выкрутите его.

2.    Прочную нитку сложите вдвое, сделайте из нее петлю, подденьте ее как можно ближе к хоботку клеща и крутите против часовой стрелки.

3.    Клеща можно удалить с помощью клещеверта или ручки Лассо ( есть в продаже в аптечной сети).

 ВНИМАНИЕ! При извлечении клеща ни в коем случае не тяните и не сдавливайте клеща, не используйте растительные масла, спиртовые растворы и другие жидкости до и во время его удаления во избежание попадания содержимого клеща в ранку.

Место укуса обработайте йодом или спиртосодержащим раствором, а руки тщательно вымойте с мылом.

          После удаления клеща следует обязательно обратиться к врачу – инфекционисту или участковому врачу – терапевту (педиатру) для назначения профилактического лечения и установления медицинского наблюдения.

          Экстренная химиопрофилактика (применение антибиотиков) клещевых инфекций должна начинаться не позднее 72 часов после укуса.

Удаленного клеща, при желании, можно исследовать на наличие возбудителя клещевого боррелиоза в лаборатории Кобринского зонального  центра гигиены и эпидемиологии, а также в  городах Брест, Барановичи, Пинск. Данный вид исследования проводится на платной основе, стоимость исследования в Кобринском ЗЦГиЭ – 14,77 рублей. Обращаться по адресу г. Кобрин, пл. Свободы,7 «Одно окно». Режим работы понедельник – пятница с 8.00 до 17.00,(обеденный перерыв с 13.00 до 14.00), (выдача результатов понедельник – пятница с 16.00 до 17.00.) суббота: с 8.00 до 15.00,   выходной: воскресенье,праздничные дни; тел для справок 8 (01642) 5 02 23. 

          Удаленного клеща, при желании, можно исследовать на наличие возбудителей 4-х инфекций: клещевого энцефалита, болезни Лайма, анаплазмоза, эрлихиоза методом ПЦР.  На платной основе данный вид исследования проводится  в Брестском областном центре гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья, Барановичском зонЦГЭ и Пинском зонЦГЭ.  Стоимость исследования клещей методом ПЦР в Брестском областном ЦГЭиОЗ для граждан Республики Беларусь – 40,10 рублей (при предоставлении паспорта), для нерезидентов РБ – 85,20 рублей. Прием клещей и выдача результатов осуществляется по адресу  г. Брест, пл. Свободы, 9, 1-й этаж), тел. 8(0162) 53-25-17.Режим работы:- понедельник – пятница с 8.30 до 12.30 и с 14.00 до 16.00, выдача результатов с 16:00 до 17:00. суббота с 8.30 до 12.30.- выходной – воскресенье и праздничные дни.

 Энтомолог Кобринского зонального ЦГиЭ    И.Г. Ступак

 

К списку новостей

Интернет-ресурсы

Полезные ссылки