В апреле текущего года Кобринским зональным ЦГиЭ проводились контрольно-надзорные мероприятия за качеством и безопасностью реализуемой торговыми объектами кулинарной, хлебобулочной и кондитерской продукции, изготовленной цехами собственного производства данных объектов.
Контрольно-надзорными мероприятиями
охвачено 5 объектов торговли, реализующих кулинарную и кондитерскую продукцию,
изготовленную цехами собственного производства. Нарушения требований
санитарно-эпидемиологического законодательства установлены на 5 объектах (100%).
Выявлялись такие нарушения как: реализация
пищевой продукции с
истёкшими сроками годности; без документов, удостоверяющих качество и
безопасность, без маркировки
(с неполной маркировкой) наносимой в соответствии с требованиями; неудовлетворительное санитарное
состояние помещений и оборудования, невыполнение в полном объёме
производственного лабораторного контроля, другие нарушения.
Выявленные нарушения свидетельствуют о недостаточном производственном контроле со стороны руководства объектов за соблюдением законодательства при обращении пищевых продуктов.
По результатам выявленных нарушений в отношении виновных лиц ведётся административный процесс.
Руководителям субъектов хозяйствования выдано 4 предписания об устранении нарушений, 3 предписания о запрете реализации продукции и 3 предписания об изъятии из обращения продукции, 4 ходатайства о привлечении виновных лиц к дисциплинарной ответственности.
В ходе проведенных контрольно-надзорных мероприятий проведен отбор 5-ти проб кулинарной продукции для исследования. Все исследованные пробы соответствуют требованиям ТНПА.
Проведенные контрольно-надзорные мероприятия позволили не допустить в реализацию 43,48 кг. небезопасной пищевой продукции, которая была изъята и утилизирована.
Надзорные мероприятия за соблюдением
торговыми объектами требований санитарно-эпидемиологического законодательства,
в части реализации кулинарной, кондитерской и хлебобулочной продукции
собственного производства, будут продолжены.
Врач-гигиенист
(заведующий
отделением
гигиены питания)
Кобринского зонального ЦГиЭ А.В. Ширин