Кобринский районный исполнительный комитет

Кобринский районный исполнительный комитет
burger
Главная // Социальная сфера // Здравоохранение // Кобринский район – территория здоровья

Осторожно! Бешенство!

31/01/2023 10:40

        

     Эпидемиологическая ситуация по бешенству на территории Кобринского района в 2022 году  ухудшилась - выявлен 1 случай заболеваемости бешенством среди лисиц, изъятых в ходе мониторинга на территории Запрудского лесничества. В 2020 – 2021 годах заболевших бешенством животных на территории района зарегистрировано не было. Основным резервуаром рабической инфекции, как и в целом по Брестской области, является лисица. В  2,9 раза увеличилось число лиц, пострадавших от диких животных

       Одним из проблемных вопросов профилактики бешенства, имеющим важное значение в обеспечении безопасности населения и требующим немедленного решения, является наличие безнадзорных животных на территории населенных пунктов. Повсеместно отмечались факты наличия безнадзорных животных на территории населенных пунктов. Такая эпизоотическая ситуация считается неблагополучной, так как создает угрозу контакта населения с больными бешенством животными и повышает риск заболевания у людей.

      В 2022 году в целом по району с территорий населенных пунктов изъято 1045 безнадзорных животных. Активизация работы КУМПП ЖКХ «Кобринское ЖКХ» в этом направлении не обеспечила снижение удельного веса лиц, пострадавших от бесхозных животных. Удельный вес лиц, пострадавших от не известных животных  в структуре обратившихся за АРП увеличился 3,8%  за счет городских жителей

      Население района в 68,8 % случаев пострадало от домашних собак и котов, владельцы которых нарушают правила содержания домашних питомцев. В структуре обратившихся 60% составляет городское население, до 40% – сельское население

      Вызывает тревогу тот факт, что практически каждый второй из пострадавших от укусов животных получил укусы, относящиеся к тяжелой категории повреждения (область головы, кистей рук), что значительно повышает риск заболевания бешенством данных людей.

       Отмечается высокий риск заболевания бешенством детей.  Хотя доля детей в структуре обратившихся за оказанием антирабической помощи снизилась на 4,7 % ,  практически каждый четвертый  пострадавший – ребенок в возрасте до 14 лет.

Бешенство — одно из самых опасных, неизлечимых заразных заболеваний, которому могут быть подвержены люди, звери и птицы. Из диких животных наиболее частым носителем бешенства на территории района является лисица. Заболевание передается через укус, оцарапание, ослюнение от больного животного к здоровому.

          Возбудитель бешенства — особый вирус, который содержится в слюне больного животного. Как правило, заражение происходит через укус бешеного животного; оно возможно также при попадании слюны бешеного животного в царапину и ссадину, при  соприкосновении с предметами, на которые попала слюна больного бешенством зверя.

         Особую опасность представляют больные лисы, которые, в отличие от других животных, часто не проявляют агрессивности, а делаются доверчивыми, ласковыми, заходят на территории населённых пунктов, легко идут к людям в руки. Здоровое животное никогда добровольно не пойдет к человеку и убежит при любой попытке приблизиться. Для больных бешенством животных вообще является характерным желание искать помощи у человека. Попытка приютить, выходить такое животное, так же как и снять с легко доставшейся добычи шкуру, может иметь трагические последствия.
          Самой надёжной гарантией от заражения бешенством является устранение риска получения укуса, оцарапывания или контакта голыми руками с шерстью больного животного.  Ни в коем случае не подходите к больному или бесхозному животному, не пытайтесь его поймать, покормить, погладить. 

          Бешенство - неизлечимое заболевание. Однако это не значит, что человек, которого укусило бешеное или подозрительное на эту инфекцию животное, обязательно должен умереть. Заболевание бешенством можно предупредить. Если же нежелательный контакт с животным случился (укус или ослюнение), немедленно обратитесь к врачу для оказания антирабической помощи.  Промедление смерти подобно! Вопрос о тяжести повреждения и о необходимости назначения прививки решает врач.
Для профилактики бешенства после укуса больного животного используется антирабическая вакцина (5  прививок) и антирабический иммуноглобулин.

       При своевременном применении этих препаратов и соблюдении режима, назначаемого врачом на время прививок, гарантирована полная защита от заболевания бешенством даже при укусах заведомо больным бешенством животным.

Помните! Бешенство – одно из немногих заболеваний, средствами лечения которого медицина пока не располагает. И только совместная, целенаправленная работа всех заинтересованных служб и ведомств позволит предупредить эту коварную инфекцию. 



 

К списку новостей

Интернет-ресурсы

Полезные ссылки