Кобринский районный исполнительный комитет

Кобринский районный исполнительный комитет
burger
Главная // Социальная сфера // Здравоохранение // Кобринский район – территория здоровья

Совсем не детские и редкие болезни среди подрастающего поколения

07/12/2023 11:51

Несмотря на предпринимаемые меры, на фоне неблагоприятной демографической ситуации отмечается ряд негативных тенденций в состоянии здоровья детского населения: увеличение заболеваемости практически по всем классам болезней, ухудшение физического развития, снижение уровня физической подготовленности.

С целью оценки состояния здоровья подрастающего поколения ежегодно проводятся профилактические медицинские осмотры детского населения района. При изучении состояния здоровья детского населения Кобринского района в динамике за последние 15 лет отмечается  тенденция к росту заболеваемости.

Техническая цивилизация, достойна восхищения, потому что это плод великого ума. Она была создана для того, чтобы покорить природу человеку и обеспечить его комфорт. Эти цели достигнуты. Природа покорена, и комфорт достигнут. Однако достигнутый комфорт и покоренная природа отомстили человеку тем, что он стал слабым, болезненным, истеричным, нервным, склонным к патологиям, разболтанным, никудышным. То есть он сегодня уже не повторит ничего из того, что было совершаемо человечеством раньше. Потому что его телесные и душевные силы подрублены под корень. Это не может не отражаться и на наших детях.

Загрязненная окружающая среда, плохая вода, рост продуктов бытовой химии и синтетической одежды этому способствуют. Очень важно, чем человек дышит, что он ест, пьет, во что одевается. И даже — на какой мебели спит, какие материалы использует при ремонте квартиры, строительстве жилья. У детей, проживающих близко к автотрассам, чаще формируются бронхиты, они часто болеют ОРЗ, астмой.

Следует учесть, что у детей прогрессирование патологических процессов происходит значительно быстрее, чем у взрослых.

Необходимо отметить, что в последние годы среди детского населения довольно часто встречаются заболевания, которые раньше регистрировались среди взрослого населения, которые раньше встречались в виде единичных случаев….

Еще два-три года назад про «орфанные заболевания» мало кто слышал. Да и сегодня неспециалист вряд ли объяснит, что это такое. А речь идет о редких болезнях, многие из которых возникают на фоне генетических нарушений. Эти проблемы сегодня, как считают специалисты, усугубляются и будут сопровождать человека всю его жизнь.

Почему генетические заболевания у детей перестают быть редкостью?

Генетика все еще остается тайной за семью печатями, несмотря на прорыв, который был сделан учеными-медиками в прошлом веке. В частности, созданы генетические тесты, которые позволяют выявлять гены, являющиеся причинами многих наследственных болезней, доказано, что человеческий организм растет и развивается в соответствии с той генетической программой, которая заложена в молекуле ДНК (основе хромосомы). Но в каждой хромосоме — тысячи генов, и попробуй разберись, какой из них подводит?

Аутоиммунный гепатит – хроническое воспалительное заболевание печени, в основе которого лежит образование иммунной системой организма антител к собственным гепатоцитам. При отсутствии своевременно начатой адекватной терапии болезнь, неуклонно прогрессирует и в течение 3-5 лет приводит к формированию цирроза печени и печеночной недостаточности. Тяжелые, трудно поддающиеся терапии случаи более характерны для пациентов до 18 лет. На современном этапе аутоиммунный гепатит в 2,0% случаев развивается у детей.

Причины развития этого заболевания на сегодняшний день до конца не ясны. Доказано, что у 80-85% пациентов, страдающих им, имеется генетическая особенность, обусловливающая высокую вероятность развития болезней аутоиммунной природы. Спровоцировать дебют патологии могут: некоторые инфекции (вирус кори, гепатита); лекарственные средства (противогрибковые препараты, НПВС, интерферон); иммунодефициты.

Редкие генетические заболевания. Это очень трудно выявляемые, требующие огромных финансовых затрат заболевания. Необходимо их генетическое исследование, так как генетическая составляющая здесь очень важна. А для некоторых заболеваний такое исследование имеет принципиальное значение — помогает точно поставить диагноз при неясной патологии. К таким заболеваниям относятся склеродермия (хроническое заболевание, характеризующееся развитием диффузного фиброза, а также патологическим изменением сосудов кожи, суставов и внутренних органов (особенно пищевода, нижних отделов желудочно-кишечного тракта, легких, сердца и почек)), муковисцидоз (наследственное заболевание с поражением эндокринных желез).

Психические расстройства.Подростковая депрессия.Явные или скрытые неврозы, сопровождающиеся тревожностью, депрессией, резкими перепадами настроения, бессонницей, характерны для 70% учащихся. Нередко развиваются и вегетативные дисфункции.

Подростковый возраст является этапом жизни, который сопровождают многочисленные физические, эмоциональные, психологические и социальные изменения. Нереальные учебные, социальные или семейные ожидания могут создать сильное чувство отверженности и привести к глубокому разочарованию.

Когда дела идут плохо в школе или дома, подростки могут слишком остро реагировать на подобные изменения и стрессы. Многие молодые люди считают, что жизнь несправедлива, при этом они испытывают чувство стресса и запутанности. Еще хуже, когда подростки подвергаются «бомбардировке» противоречивых сообщений от родителей, друзей и учителей. Сегодня они видят все то хорошее и плохое, что может предложить жизнь по телевидению, в журналах, Интернете, школе и на улице. Когда настроение подростка день за днем способно нарушать его социальное функционирование, это может указывать на серьезное эмоциональное или психическое расстройство, которое требует особого внимания, — подростковую депрессию.

Около 11 % подростков страдают депрессивными расстройствами в возрасте до 18 лет. Девочки чаще, чем мальчики, склонны к депрессии. Риск развития депрессии увеличивается по мере взросления ребенка.  Считается, что около 20 % подростков будут испытывать подростковую депрессию, не достигнув зрелого возраста, от 10 до 15 % из них постоянно имеют отдельные симптомы депрессии, а 5 % — страдают от клинически выраженной депрессии.

Артериальная гипертензия и вегето-сосудистая дистония. Если школьник, особенно младшего возраста, часами проводит время за компьютером (без движения) — значит, у него не работают мышцы, не развивается скелет, у него садится зрение, он недополучает солнечных лучей (витамина D). Сейчас мы наблюдаем весь «пакет» функциональных нарушений, которые предрасполагают к формированию и развитию тяжелых хронических заболеваний со стороны вегетативно-нервной системы, желудочно-кишечного тракта, желчевыводящих путей. В последующем эти болезни скажутся на гипертонии. Сегодня у подростков мы нередко наблюдаем артериальную гипертензию и вегето-сосудистую дистонию, хотя еще лет 15-20 назад это был нонсенс.

Мы сейчас часто наблюдаем, что дети болеют различными онкологическими заболеваниями. Раньше мы не считали, что такое возможно, потому что онкология  проявляла себя уже в старшем возрасте. А сейчас — маленькие дети, и уже такие тяжкие заболевания. Очевидно, речь идет о том, что человечество стареет в целом. Стареет, накапливает болезненный потенциал и не может не передавать это своему потомству… 

По Кобринскому району (как и в республике) по результатам профилактических осмотров 74-82% детей имеют отклонения в состоянии здоровья и относятся ко 2-4 группам здоровья.

В структуре общей заболеваемости среди воспитанников и учащихся Кобринского района в 2022 (как и в предыдущие годы) психические расстройства составляют 1,8 % (тенденция к стабилизации), генетические заболевания различного генеза - 0,54 %,  онкологическая патология - 0,64 %. 

                                  Н


 

К списку новостей

Интернет-ресурсы

Полезные ссылки