Кобринский районный исполнительный комитет

Кобринский районный исполнительный комитет
burger
Главная // Год исторической памяти

“Бацькаўшчына”. Таямніцы зямлі кобрынскай. Городец – значит маленький город

07/04/2022 06:31

Міністэрства інфармацыі сумесна з лаўрэатам прэміі Прэзідэнта Рэспублікі Беларусь «За духоўнае адраджэнне» Уладзімірам Ліхадзедавым рэалізуе праект «Бацькаўшчына», прымеркаваны да Года гістарычнай памяці. Задача праекта – вывучыць, захаваць і папулярызаваць гістарычную спадчыну беларускага народа. Ён мае важнае значэнне для ўмацавання іміджу Беларусі – моцнай, суверэннай, стваральнай краіны з багатым гістарычным мінулым. Рэдакцыя газеты «Кобрынскі веснік» падтрымала праект цыклам матэрыялаў «Таямніцы зямлі кобрынскай» і прапануе чытачам даведацца пра нашу гістарычную спадчыну.

Городец – значит маленький город

В восточной части Кобринского района, вдоль границы с дрогичинскими землями, расположен Городецкий сельский Совет, центр которого – Городец –  является одним из древнейших населённых пунктов Кобринщины. Совершив экскурс в историю, познакомимся с наиболее значимыми страницами.

Начало больших событий

Есть в Городце вековые деревья. Одно из них –  школьный дуб.  Высота его около 23 м. Могучий ствол в метре от земли составляет 4,6 м в окружности, и три взрослых человека, взявшись за руки, уже не могут обхватить его. По нашим подсчётам, старожилу не менее 500 лет. Его округло-удлиненная раскидистая крона видела многое, и могла бы прошелестеть нам сотни сюжетов из жизни городчуков.

Так, первое упоминание о Городце встречается в 1142 году, когда описываются княжеские межоусобицы в этих местах. В 1287 году он упомянут в Ипатьевской летописи. Это связано с тем, что волынский князь Владимир Василькович, бронзовое изваяние которого украшает сегодня центральную площадь нашего города, завещал Городец вместе с Кобрином своей жене Ольге Романовне. Позднее Городец перешел во владение кобринских князей, а в начале XVI столетия входил в состав королевских «столовых владений».

С 1563 года Городец известен как город в составе Кобринской экономии, с 1566 года он значится в Брестском воеводстве Великого Княжества Литовского. Уже тогда Городец имел довольно развитую инфраструктуру: в городе работали 2 мельницы, 5 распивочных, рынок, пекарня, была своя охрана… Население расселялось на  5 улицах: Кобринской, Пришеходской, Пинской, Грушевской и на улице возле Ильинской церкви. В Городце насчитывалось 193 двора.

В 1589 году королева польская и великая княгиня литовская Анна Ягеллонка подарила Городцу магдебурское право, но без самоуправления. Городец должен был подчиняться Кобринскому магистрату, хотя имел в распоряжении печать бурмистра. В 1597 году в городе насчитывалось 222 двора и 60 волок земли. Ильинская церковь, ставшая к этому времени униатской, владела 2 волоками (более 40 га) земли. Когда и кто ее основал, к сожалению, неизвестно, как нет сведений и о том, куда исчез этот храм. В 1633 году в Городце упоминается действующий костел, во владении которого 15 «оселых» и 3 «пустых» волоки земли.

После 1757 года Городец стал центром Городецкого ключа, в состав которого входили  Осмоловичи, Углы, Грушево, Камень Королевский, Худлин и Челищевичи. В это время у польских властей возникла идея строительства водного пути, который соединил бы реки Мухавец и Пину. Работы на Кобринщине велись с 1774 года. По окончании строительства, в 1784 году, последний польский король Станислав Август Понятовский, проезжая на Гродненский Сейм, вместе со своей свитой посетил Городец и даже проплыл по каналу четверть версты на выдолбленном из цельного дуба челне. После этого канал стал называться Королевским.

Городец многоконфессиональный

В результате третьего раздела Речи Посполитой в 1795 году Городец вошёл в состав Российской империи. Вначале городецкие земли находились в составе Слонимской губернии, через год перешли к Литовской, с 1801 года были в Литовско-Гродненской, а с 1840 вошли в Гродненскую губернию. В 1860 году в местечке насчитывалось 149 дворов, была построена пристань, по соседству друг с другом располагались православная и католическая религиозные общины.

Светом и теплом озаряет своих прихожан возвышающийся в центре деревни Свято-Вознесенский храм – историко-культурная ценность, памятник деревянного зодчества. Мало кто знает, что это стоящее на бутовом фундаменте двухсрубное культовое сооружение под двухскатной крышей с шлемовидной главой,  было построено в 1735 (или 1799) году в соседней деревне Камень Шляхетский (ныне Октябрь). В 1876 году Свято-Вознесенская церковь была перевезена в Городец, а жители Каменя Шляхетского оборудовали себе новую.

Костёл Добровещания Наисвятейшей Девы Марии был построен в Городце в 30-ые годы XVIII века, одновременно с чем здесь по протекции короля Владислава IV возникла католическая епархия, которая действовала до 1866 года. Изначально костёл был деревянным, в 1865-1866 католики получили здание из кирпича. 22 октября 1866 года по причине малого числа латинян костел был передан православным.  Перестройку осуществляли в 1871 году известные архитекторы Гекмасов, Кандрунцов и М. Барташевский. В ходе реконструкции с фасада были сняты восьмигранные шатровые башни, над центральным ризалитом возведена двухъярусная восьмигранная колокольня, заканчивающаяся шатровым восьмериком, а над крышей апсиды – восьмигранный шатровый барабан. Окна имели цветные витражи. В 1918 году здание было возвращено католикам.  В шестидесятые годы прошлого столетия здание костёла было реконструировано под детский дом. В настоящее время здесь размещается школа. До нас дошёл единственный известный снимок фасада костёла, сделанный в 1931 году.

Помимо Вознесенского храма, сегодня в Городце располагается еще одна православная церковь – в честь Святого Димитрия. Этот кирпичный православный храм построен в XXI веке по канонам древнерусского стиля. Однокупольный, трехнефный и одноапсидный храм, предназначенный для совершения воскресных богослужений в летнее время, стал настоящим украшением и святыней древнего Городца. В храме хранится икона Святителя Димитрия с частицей его святых мощей.

В 1878 году в местечке проживало 1264 жителя, действовала почтовая станция – место, где не только производился обмен почтой, но и меняли почтовых лошадей проезжающие, отдыхали, дожидаясь попутного транспорта, путешественники.

В 1897 году через Городец была проложена Полесская железная дорога. К этому времени в деревне было 279 дворов, 1691 житель, по-прежнему функционировали 2 православные церкви, появился Дом молитвы протестантов, 2 синагоги, народное училище, в котором учились 82 мальчика и 20 девочек, было уже 4 ветряные мельницы, почта, хлебный магазин, 14 мелких лавок, 4 кузницы, кирпичный завод, 3 питейных дома. В день Святой Троицы ежегодно проводились ярмарки. На Днепровско-Бугском канале построили плотину – это была плотина №1 с охранным домом второго участка Брестско-Литовского отделения Ковенской округи. В 1905 году в местечке проживало 2949 жителей – добросовестных, трудолюбивых, искренних.

Под перекрёстным огнём

В 1915 году Городец оккупирован войсками кайзеровской Германии, в 1919 – польскими  войсками. С 1921 года Городец, как и другие земли Кобринщины, – в составе Польши, центр гмины Кобринского повета, Полесского воеводства. Местечко и фольварк насчитывали 99 дворов, 688 жителей, ещё 10 дворов с 65 жителями разместились возле железнодорожной станции – таким предстал Городец после потрясений начала века. Но благодаря трудолюбию населявших его людей отстраивался и возрождался.  В 30-е годы здесь был построен Народный дом, пожарное депо, открыта библиотека, которая насчитывала 611 книг на польском языке и услугами которой пользовались 82 читателя из числа местных жителей. В 1935 году было проложено шоссе между Городцом и Антополем и закончилась хуторизация крестьянских хозяйств.

В сентябре 1939 года Городец был освобождён Красной армией и вошёл в состав БССР, с 15 января 1940 включён в состав Антопольского района Брестской области, в октябре 1940 стал центром Городецкого сельсовета. Первым председателем исполкома Городецкого сельсовета был Иван Гловацкий, депутатом по Городцу выбран Гавриил Ситоносицкий. По численности дворов городчуки превзошли довоенный уровень: в 1940 году в местечке насчитывалось 305 хозяйств, 1153 жителя. В их пользовании находились 2 паровые мельницы, русская неполная средняя школа, фельдшерский пункт, изба-читальня, кооперативная лавка. В планах было строительство новых социально значимых проектов. Но коррективы внесла война…

С 22 июня 1941 по 20 июля 1944 года Городец находился под оккупацией фашистской Германии – 1124 дня под гнётом свастики, в постоянном страхе за жизни родных и близких.

Как и Кобрин, Городец был освобождён 20 июля 1944 года, но не все городчуки увидели победу. В 1942 году оккупанты, которым было поручено «решение еврейского вопроса», уничтожили созданное накануне гетто.  На территории Городецкого сельсовета за годы войны немецко-фашистскими оккупантами загублено 209 человек мирного населения, на каторжных работах в Германии замучено 3 человека. В боях с фашизмом погибло 26 партизан, замучено 25 подпольщиков, 144 земляка не вернулись с полей сражений.

Для увековечивания памяти похороненных в братской могиле 20 воинов 12-й стрелковой дивизии 61-й армии, погибших при освобождении Городца  в июле, в 1958 году в сквере поставлен памятник – скульптура советского солдата. Учащиеся Городецкой школы ухаживают за 12 воинскими захоронениями, находящимися на территории  сельсовета – в деревнях Грушево, Демидовщина, Мефёдовичи, Выгода, Подземенье и др.

Мирные вёсны

В 1949 в Городце была завершена коллективизация, был создан колхоз имени Шверника. В 1945 году начал работать кирпичный завод, с 1948 года приняла учеников средняя школа.  В 1955 году был пущен в ход консервный завод.  А ещё через 4 года Городец был включён в состав Кобринского района.

В январе 1946 года стараниями местного фельдшера Павла Черника в Городце появилась больница. Поначалу она состояла из 2 палат на 6 коек, чуть позже открылось родильное отделение.

У больницы непростая судьба: в разные годы её закрывали, открывали, переоборудовали в фельдшерско-акушерский пункт, амбулаторию... В 1979 году в здании бывшей школы была открыта больница на 40 коек. Новый облик она обрела после реконструкции в 2008 году. Сейчас больница рассчитана на 25 коек, оказывает широкий перечень бесплатных услуг: здесь можно сдать анализы, сделать УЗИ внутренних органов, кардиограмму, посетить стоматолога, получить ряд физиопроцедур.

Бурное строительство развернулось в Городце в 80-90 годы. Так, в 1983 году был построен комплекс по откорму крупного рогатого скота, воздвигнут посёлок. В 1993 году пущена новая АТС. В 1994 году в Городце насчитывалось 509 жилых дворов и проживало 1515 человек, ещё 350 человек проживало в новом посёлке, построенном в своё время специально для работников колхоза им. Ф. Дзержинского, позже переименованного в ОАО «Городец-агро». В 2008 году Городец получил статус агрогородка. Здесь имеется средняя школа-детский сад, больница, амбулатория, административное здание сельского Совета, почта, КБО, филиал ОАО «АСБ Беларусбанк». Есть памятники истории и культуры, магазины, современное кафе, клуб, библиотека, парикмахерская, аптека. Построено много жилых домов, радует глаз частная застройка.

***

Кроме благостного впечатления от Городца как творения человеческих рук приятное впечатление производят и жители – сдержанные, степенные, рассудительные, они умеют работать, ценят результаты чужого труда и дорожат тем, что получили от предков. 








“Бацькаўшчына”. Таямніцы зямлі кобрынскай. Городец – значит маленький город

К списку новостей

Интернет-ресурсы

Полезные ссылки