Кобринский районный исполнительный комитет

Кобринский районный исполнительный комитет
burger
Главная // Год исторической памяти

“Бацькаўшчына”. Таямніцы зямлі кобрынскай. Остромичи: вчера, сегодня, завтра

15/04/2022 07:19

Міністэрства інфармацыі сумесна з лаўрэатам прэміі Прэзідэнта Рэспублікі Беларусь «За духоўнае адраджэнне» Уладзімірам Ліхадзедавым рэалізуе праект «Бацькаўшчына», прымеркаваны да Года гістарычнай памяці. Задача праекта – вывучыць, захаваць і папулярызаваць гістарычную спадчыну беларускага народа. Ён мае важнае значэнне для ўмацавання іміджу Беларусі – моцнай, суверэннай, стваральнай краіны з багатым гістарычным мінулым. Рэдакцыя газеты «Кобрынскі веснік» падтрымала праект цыклам матэрыялаў «Таямніцы зямлі кобрынскай» і прапануе чытачам даведацца пра нашу гістарычную спадчыну.

Остромичи: вчера, сегодня, завтра

В 10 км к северо-востоку от города Кобрина и в 57 км к востоку от  Бреста на автодороге  Кобрин–Ивацевичи и у шоссе  Брест–Минск расположен агрогородок Остромичи. Выгодное географическое положение служило одной из предпосылок для развития населённого пункта. Летопись остромичского края хранит память об уникальных событиях, у каждого из которых своя история, порой живущая в форме легенд и преданий.

Первое слово

Деревня ведет свое летоисчисление с 1534 года, подтверждение чему можно найти в Метрике Великого Княжества Литовского, где упомянуты имена владельцев земли в селении. Так, наиболее знатные жители – Пётр, Васко и Хацко Ваньковичи – держали землю на правах вотчины от прадедов. Такое же право было у Федко и Грицко. Иван Мачалович с сыном Лазарем и братаничами получили свое имение за выслугу отца при князе Семене Кобринском, причём упоминается, что эта семья «ехала на войну сама». Наум Голенищевич купил имение у Васко Иванковича за 70 коп грошей (копа – единица счета, равная 60 штукам чего-либо).

В документах 1559 года упоминается село Остромечаны и два имения. Одним владели братья Харичи (Борис, Васко и Иван), а вторым – Андрей и Матвей Жолобовичи и Богуш Козлович. Часть оседлости и имущества здесь была у Лазаря Мачаловича, Лаврина Лубовича и Фёдора Мацкевича.  Кроме земель,  владельцы пользовались рядом привилегий. Так, братья Харичи имели входы в пущу «къ дереву бортному, къ сеножатемъ”,  а также вместе с подданными были вхожи “на врочищи Смердвахъ, на Липникохъ, на Боркахъ, у Грязкомъ, у Полску, в Нетещине».

Как жили

«Ревизия Кобринской экономии», которую составлял в 1563 году королевский ревизор Дмитрий Сапега, включала подробный учет земель и сведения об их качестве, что предполагало упорядочение повинностей, а значит, и увеличение доходов казны. Вся Кобринская экономия была поделена на стандартные участки – волоки (21,30 га) в форме четырёхугольников, каждый из которых разделялся на три поля, где на среднем всегда размещалось поселение. Несколько деревень образовывали войтовство (300-400 волок), несколько войтовств – волость. Село Остромеч насчитывало «грунту среднего» 24 волоки, 22 из них были «осадными» – их крестьяне имели главной повинностью денежный платеж (чинш), сумма которого зависела от качества земли.

Своеобразием отличалась и строительная техника: жилые и хозяйственные постройки строили обычно из «дылей», расколотых вдоль на две-четыре части бревен. Имелись особенности в рубке углов сруба (углы с остатком «в каню» или с колышками – «тэблями»). Крыша покрывалась снопками соломы со ступенчатым выкладыванием углов. Широкое распространение получила форма крыши с усеченным сверху фронтоном («залобком»).

В составе ВКЛ

В период, когда Кобринщина входила в состав Великого Княжества Литовского, в непосредственной близости друг от друга возникли два населенных пункта: Остромеч-Шляхетский и Остромеч-Королевский.  Территория, которую населяли поляки, получившие земли в награду за служение Польше, получила название Остромеч-Шляхетский. А ту часть, которую населяли крестьяне, обрабатывавшие королевскую землю и платившие чинш, называли Остромеч Королевский. Денежные подати требовали от крестьян особого отношения к земле. Они много работали, старательно возделывали наделы, получали высокие урожаи, поэтому жили небедно и гордились тем, что не нужно ходить на панщину, как жителям соседних Жуховцов и  Муховлок.

На вопрос: “Откуда пошло название деревни?” – в Остромичах рассказывают древнюю легенду о том, как во времена Великой войны (1409-1411гг.) войско Великого Княжества Литовского по дороге в Брест, где, объединившись с войском польским, должно было выступить против тевтонцев, остановилось на правом берегу Мухавца для подготовки оружия и войска к битве. Кузнецы села славились умением изготовления качественных мечей.  Старожилы часто приговаривали: “Остромечи – то гостри мечи, Яремичи – то яри мечи”. Мастерством затачивания мечей владели, согласно легенде,  в Жуховцах, а в Минянке можно было обменять холодное оружие на другие товары.

В Речи Посполитой

Немалые наделы вблизи Остромич принадлежали дворянам Остромецким, предок которых получил здесь имение за спасение королевской особы от разъярённого тура, набросившегося на короля во время охоты. Хранит остромичская летопись и историю противостояния, возникшего между королевскими подданными села Остромеча – дворянами Остромецкими, Буховецкими и Прилуцкими – из-за земли, называемой Болотом-Озеришком. Король, желая уладить спорный вопрос и примирить рассорившихся дворян,  издал указ: «Засыпать копцы и возобновить границы!»

Не прошли мимо Остромич и события разрушительного столетия (второй половины XVII в. – первая половина XVIII в.). Пройдутся по нашему краю казацкие отряды Богдана Хмельницкого, шведские войска маршала Жеромского, разорят город военные походы периода Северной войны. В результате данный этап будет отмечен частыми эпидемиями, упадком торговли и ремесла, утратой магдебургского права. Вдохнуло жизнь в экономическое развитие региона лишь строительство Днепровско-Бугского канала, который берёт начало рядом с деревней Муховлоки.

Новое государство – новые порядки

Сведения о дальнейшей истории д. Остромичи содержатся в «Списке землевладений Гродненской губернии», где сказано, что в 1890 году Остромичи входят в состав Подолесской волости Кобринского уезда Гродненской губернии Российской империи. Упоминаются деревня Остромеч Королевский (430 десятин земли), имение, принадлежавшее Владиславу Бояровскому (345 десятин земли) и околица, насчитывавшая 134 десятины земли, которую держало несколько владельцев. Деревня Остромеч Шляхетский насчитывала 38 десятин земли, имение принадлежало Станиславу Маньковскому (236 десятин земли), фольварок вместе с имением Запруды и лесной дачей Гирковка – Петру Ширяеву,  Жуховцы – Каликасту Остромечскому.

В 1897 году деревня  Остромичи в виде трех поселков: Зарубичи, Гаток, Конец, где суммарно проживало 309 жителей. Имелись ветряная мельница, магазин розничной торговли. В деревне Остромеч Шляхетский насчитывалось 13 дворов и 76 жителей, имение Остромеч Шляхетский с 35 жителями, а также одноименная околица в составе 10 дворов (56 жителей).

Среди землевладельцев, имевших наделы вблизи Остромич, звучала фамилия Прилуцких. Их родовое имение называлось некогда «Мельники», видимо, из-за наличия там мельницы. Родоначальник династии Самуил Прилуцкий в ноябре 1706 года в присутствии пана Михала Франтишка Костюшко-Сехновичского и войта кобринского и городецкого пана Яна Андроновского пишет завещание с требованием похоронить его на старом кладбище в Остромечи и дать 11 злотых в три церкви: Горбанскую, Лепесовскую и церковь Святого Николая в Кобрине, чтобы там молились за упокой его души, а жене и дочери завещает свое имущество и денежные суммы, которые давал в долг и которые должники обязаны вернуть его семье.

Сохранилась и память о Петре Ширяеве, который владел значительными земельными наделами вблизи Остромич, слыл  хорошим хозяином и справедливым человеком. В метре от Свято-Михайловской церкви находится его надмогилье из черного гранита, созданное в форме усеченного дерева. Как утверждают некоторые исследователи, подобное надгробие ставили над могилами последнего представителя рода. Некогда принадлежавшие Ширяеву земельные угодья до сих пор в народе  зовутся «Шараёво».

 

Жил в Остромичах и человек по прозвищу Думар. Как оказалось, Василий Сидорук необычное прозвище получил не просто так…Он, председатель волостного суда Подолесской волости Кобринского уезда, был избран в Государственную Думу Российской империи 4 созыва (1912-1917 гг.).

Межвоенное двадцатилетие

Дыхание Первой мировой войны жители Остромич ощутили ещё в начале 1915 года. Горели Жуховцы и Лущики – в действие вступила тактика «выжженной земли»,  люди целыми сёлами уезжали в беженство в глубь страны,  Кобринщина оказалась в оккупации. Захваченные земли подверглись новому административно-территориальному делению, в первые же дни начались реквизиция скота, изъятие медной посуды, вырубка лесов. На оккупированных территориях были введены особые денежные знаки и своя система налогов. Свободное перемещение по территории было запрещено. В каждом повете специальные чиновники следили за обработкой земли и заботились об увеличении ее производительности.

30 июля 1920 года в результате контрнаступления Красной армии Кобринщина была освобождена. Правда, на непродолжительный срок. И вскоре наши земли ждет новое испытание и новые исторические события. Во время нахождения в составе Польского государства в окрестностях Остромич появились хутора, куда переселилась и обзавелась хозяйством почти половина деревни. Илья Дубовский держал 12 коров латвийской породы, сыновья каждый день возили по ведру масла на продажу в Кобрин. Его сосед по улице Чирко выращивал 20 свиней в год. У Афанасия Бандзерука и Дмитрия Зинчука были пасеки, а Михаил Антипорук мастерил необычные расписные возы и сани. При этом власти жестоко наказывали тех, кто отстаивал права и свободы местных жителей. Истории борьбы народа за право национального самоопределения, наиболее яркие ее странички связаны с деревней Илосск Остромичского сельсовета, где была организована ячейка КПЗБ под руководством И. Сидорука и С. Рачко. Документы отмечают участие крестьян деревень Илосск и Колония в сборе средств для МОПР, а также за отказ от уплаты налогов помещикам. Среди наиболее известных участников выступлений 1921-1939 годов можно назвать и жителя Остромич Степана Строчука, который перед войной возглавил Жуховецкий сельский Совет.

Дыхание военных гроз

В первых числах сентября 1939 года был сожжён мост в Лущиках, на хутора пришли немецкие броневики. Крестьяне стали строить блиндажи, закапывать имущество. Как только стало известно, что на наши земли идет Красная армия, в деревне на всю ширину улицы был сшит транспарант с надписью: «Да здравствует Красная армия на землях Западной Белоруссии!».

Сразу после освобождения в Остромичах восстановили школу. В трех классах училось 108 детей, молодежь собиралась на вечерние курсы. Учителем был молодой интеллигент из Стригова – Юлиан Шугай (отец будущего фотокорреспондента районной газеты «Кобрынскі веснік  Анатолия Шугая).

В конце 1939 года было проведено новое административно-территориальное деление. Деревня Остромичи вошла в состав Кобринского района Брестской области. В 1940 году продолжали существовать хутора Остромеч Королевский (61 двор, 361 житель), паровая мельница, магазин и Остромеч Шляхетский (30 дворов, 190 жителей), начальная школа. В жизни района начались социалистические преобразования. В первую очередь проводилась реконструкция Днепровско-Бугского канала. На работы выходили целыми семьями. Началась коллективизация. Весной 1941 года успешно прошла посевная, урожай которой, к сожалению, кобринчане не успели собрать должным образом…

Скульптура советского солдата в шинели с автоматом в руках возвышается в центре агрогородка. Это память о воинах-освободителях, которые принесли нам победу. Основание памятника декорировано плитами, в центре расположена памятная доска с надписью: «Вечная память героям, павшим в боях за свободу и независимость нашей Родины». У подножия находится мемориальная плита с именами погибших. В братской могиле похоронено 16 воинов, погибших в июле 1944 года.

Славны трудом

В послевоенное время на остромичских землях было создано несколько небольших коллективных хозяйств. В марте 1948 года на базе 11 (из 19 имеющихся) единоличных хозяйств деревни Подречье (Селедовка) была организована первая сельхозартель – имени Ленина. На следующий год крестьяне д. Остромичи Шляхетские на общем собрании приняли решение организовать колхоз, которому было присвоено название имени Мичурина. Было избрано правление из 3 человек, ревкомиссия,  принят устав колхоза. Первым председателем был избран Николай Куксюк. Далее один за одним стали создаваться колхозы в близлежащих деревнях. Начиная с 9 января и по 25 августа 1949 года были организованы колхозы в деревнях Остромичи Королевские, Лущики, Жуховцы, Муховлоки, Подберье. Но мелким хозяйствам трудно было успешно развиваться, поэтому с 1950 года начался процесс укрупнения колхозов, которое проходило либо путем слияния нескольких мелких хозяйств в один, либо путем присоединения мелких колхозов к более крупным. В течение года в ходе поэтапного укрупнения к колхозу имени Мичурина с центральной усадьбой в д. Остромичи были присоединены ближайшие мелкие хозяйства. Так среднестатистический колхоз стал значительно крупнее: увеличились посевные площади, число дворов, количество трудоспособного населения. В 1983 году колхоз им. Мичурина был объединён с колхозом им. Ленина, через 10 лет в Остромичах стал функционировать как отдельное хозяйство. Сегодня ОАО «Остромичи» имеет репутацию одного из крупнейших в районе производителей молока, мяса, растениеводческой продукции. В качестве приоритетных направлений деятельности ОАО «Остромичи» традиционно выделяется производство картофеля. Ежегодно посевные площади «второго хлеба» составляют здесь не менее 200 га. Неплохих результатов удалось добиться и при выращивании сахарной свёклы.

По пути  агрогородка

2006 год стал особенным для деревни Остромичи. Именно в этом году она вошла в список населенных пунктов, подлежащих преобразованию в агрогородки. За это время  здесь было много сделано для жизнеобеспечения сельчан. В облике местных улиц стал чувствоваться особый современный стиль. Были созданы все условия для того, чтобы люди, живущие и работающие на земле, чувствовали себя комфортно. И плодотворный труд принес успех. С 2008 года центральная усадьба ОАО «Остромичи» получила статус агрогородка.  Средняя школа, получившая несколько лет назад статус школы мира, центр культуры и досуга, фельдшерско-акушерский пункт, современные объекты торговли – далеко не полный перечень объектов соцкультбыта, предназначенных для жителей Остромич, которые живут на своей земле, трудятся, строят планы. По данным проведённого среди молодёжи опроса, юные остромичане удовлетворены уровнем жизни в агрогородке и оценивают комфортность проживания на его территории как высокую. Мысленно переносясь в будущее, молодые патриоты видят остромичский край уголком, где кипит жизнь: появляются новые кварталы, работает молодежное кафе, созданы спортивный и образовательный центры, манит прохладой  парк культуры и отдыха…











“Бацькаўшчына”. Таямніцы зямлі кобрынскай. Остромичи: вчера, сегодня, завтра

К списку новостей

Интернет-ресурсы

Полезные ссылки