Кобринский районный исполнительный комитет

Кобринский районный исполнительный комитет
burger
Главная // Год исторической памяти

Имя ему - Победитель

18/04/2022 08:02

Их все меньше и меньше среди нас, тех, кто пережил ужасы войны, кто прошел долгие её версты с вещмешком и винтовкой за спиной, кто принял на себя удар в тылу, кто несколько лет, не разгибая спины, принудительно работал на врагов, так как другого выбора не дано было… Мы по крупицам собираем их воспоминания, вслушиваясь в каждое слово, ловя каждую мысль и жест. Постигая их философию, мы стараемся разобраться в жизненных ценностях, учимся любить свою Родину так, как любят ее они, и верить в то, что человек и есть высшее творение на земле, и понять, что же нужно для того, чтобы он не разрушал, а созидал мир.

Три часа беседы с ветераном Великой Отечественной войны, трижды удостоенным медали «За отвагу» и ордена Великой Отечественной войны 1-й степени, Нинелем Гасюком пролетели как одно мгновение. За это время Нинель Павлович не успел поделиться даже малой частью своих воспоминаний – слишком много их у него накопилось за почти прожитый век – о жизни в тылу, об участии в боевых действиях, о послевоенном периоде, рассуждений о событиях, которые сейчас происходят в мире…

Начало войны

Нинель Гасюк – уроженец д. Лучково, что на Смоленщине. Вспоминая свое детство, собеседник замечает, что огромную роль в его воспитании сыграла мама. В годы Первой мировой войны она работала сестрой милосердия, после замужества посвятила себя детям. Война застала 16-летнего Нинеля в Орше, где он учился в железнодорожном техникуме.

В тот день у студента первого курса должна быть предэкзаменационная консультация по русскому языку. Но консультацию без объяснения причин вдруг резко отменили. На следующий день в техникуме всем студентам сказали приходить копать окопы – началась война.

- То, что будет война, мы почему-то чувствовали, хотя никто вслух об этом не говорил. И раньше в школе, и потом в техникуме очень много внимания уделялось физической и военной подготовке, – рассказывает собеседник. – В Орше сказывалось и близкое расположение крупного железнодорожного узла – различная информация доходила от пассажиров.

В техникуме студентов попросили снести всю мебель - освобождали здание для беженцев: на станцию стали прибывать эшелон за эшелоном с эвакуированными – в основном женщинами и детьми.

- Немцы приближались и к Орше. Люди пытались попасть на поезд, что было очень сложно, и эвакуироваться на восток. Помню, как с однокурсниками помогали нашему завучу эвакуировать его жену с тремя маленькими детьми. Женщина смогла как-то втиснуться в вагон, а детишек и нехитрые пожитки мы подавали ей уже через окно, - рассказывает Нинель Павлович.

Эвакуация

Через день пришлось покинуть город и добираться к родным на Смоленщину и самому Нинелю. Видя картину, которая разворачивается вокруг, юноша пошел в военкомат и попросился добровольцем на фронт, на что военком сказал: «На твой век войны еще хватит» и отправил паренька помогать разгружать вагоны. Нинель Павлович вспоминает, как первый раз не рассчитал сил и взвалил на себя тяжелый мешок с сахаром, который еле донес до места. Лицом к лицу он впервые столкнулся с войной, когда  немецкие самолеты разбомбили склады на станции.

Со Смоленщины семья Гасюк эвакуировалась в Оренбургскую область. Путь туда был нелегким.

- Поезда часто бомбили с воздуха. Мы сами были очевидцами страшной картины - из-за взорванного перед нами эшелона стояли сутки на станции, - вспоминает собеседник. – Во время остановок я пролезал под вагонами по железнодорожным путям, чтобы набрать кипятка и раздобыть какой-нибудь пищи.

По приезду на место семью поселили на некоторое время в одной мордовской семье, где своих детей не особо было чем кормить. Спали на соломе. В колхозе Гасюкам выдали несколько килограммов пшена – это и была их основная еда. Через несколько дней семья переселилась на станцию Абдулино к другим хозяевам.

Главный груз заботы о маме и сестре с грудным ребенком лежал на плечах Нинеля. Паренек поступил на работу слесарем-истопником в депо, затем устроился в ремонтную бригаду. Работал по 12 часов в сутки:

- По карточке те, кто работал на железной дороге, получали в день 700 г хлеба. Часть пайка я приносил домой. Но однажды так устал и проголодался, что съел на работе сразу весь хлеб. Потом мне стало так плохо – чуть не замерз в снегу на морозе, когда возвращался домой.

Много испытаний выпало на долю Нинеля и его родных в чужом краю.

– Однажды мама встретила меня на пороге со слезами. В руках она держала повестку в военкомат. Я попросил подготовить на утро рабочую одежду, так как  надеть особо нечего было.

Так ушел Нинель Гасюк на войну 20 августа 1942 года безусым пареньком в рабочей одежде, а вернулся 2 декабря 1945 года сержантом в шинели с наградами на груди и гордым званием – победителя:

- В день возвращения мама тоже плакала, но это уже были слезы радости, что я вернулся живым, что закончилась война…

Дорогами войны

Более двух тысяч километров военных дорог прошел в солдатских сапогах Нинель Гасюк. Было всё – радость побед, горечь поражений, потеря друзей, отчаяние, но больше вера и надежда, которые в итоге и привели к победе:

- Приходишь с боя – поешь, радуешься, что жив остался. Идешь на бой поешь – отгоняешь от себя плохие мысли, просишь судьбу уберечь тебя…

А смерть постоянно ходила где-то рядом. Нинель служил вторым номером в пулеметном расчете. Однажды его напарник - первый номер - отправил товарища на обед вместо себя. Вдруг начался артналет. Когда Нинель вернулся назад, их укрепление было уничтожено прямым попаданием снаряда – товарищ его погиб. Во время штурма Гнездиловских высот Нинеля привалило землёй так, что выбраться он смог только с помощью  санитарного инструктора  -  девушки, которая в скором времени сама погибла. Не раз чуть ли не под самыми ногами солдата взрывались снаряды. Но ангел-хранитель всегда был рядом.

Россия, Беларусь, Латвия… Бой за боем, клочок за клочком освобождал с товарищами землю от фашизма Нинель Гасюк:

- От многих деревенек, по которым мы проходили, остались только закопченные печные трубы. Помню лица женщин, детей, стариков, выползавших из землянок, изможденные, уставшие. Как встречали они нас, как радовались освобождению, обнимали, плакали.

Война до сих пор снится моему герою. Она является то в светлых тонах и пробуждает его криками «Ура, Победа», то является черным вороном, который нависает над солдатом, идущим в атаку:

- Война – это стресс, и ни для кого бесследно не прошла. Каждый раз вспоминаешь прошлое, и каждый раз испытываешь новую боль. Словами все не передать…

О днях сегодняшних

- В природе должен быть баланс, гармония. Как только баланс нарушается, случаются катаклизмы – извержения вулканов, землетрясения, наводнения. Зло в виде больших денег, жажды власти, чрезмерного богатства превысило чашу, на которой лежит добро. Отсюда и войны. Люди стали очень хорошо жить. Забыли о нужде, о том, как потом и кровью добывался хлеб.

То, что сейчас происходит в мире, можно было предвидеть. Россия на всех этапах своего существования, как и Беларусь, вынуждена была защищаться, терпеть нападки, поэтому и держит ухо востро, и к очередному удару была готова. Она выстоит, потому что на ее стороне правда. Мы никогда не были завоевателями, никогда никого не топтали и не унижали. Но терпеть и молча смотреть, как издеваются сейчас на Западе над тем, что для нас святое, – памятью о прошлом, нельзя.

Нельзя было допускать распада СССР - западные идеологи развалили тогда страну изнутри и стали навязывать свои интересы. Молодежь быстро поддалась на мнимые ценности, но это все не наше, оно чуждо нашему менталитету. У нас в крови – коллективизм, а его пытаются разрушить, знают, что тогда проще растоптать страну. Мои настольные книги «Как закалялась сталь» Николая Островского, «Молодая гвардия» Александра Фадеева. Нам надо очень много работать с молодежью, воспитывать ее на собственных традициях, чтобы она, наконец, поняла: Родина – это страна, где ты родился, и только здесь ты по-настоящему нужен, здесь тебя защитят, а семья – это муж, жена, дети, а не однополые браки, богатство – это не только набитые деньгами карманы и счета в банке… Человек никогда не должен впадать в крайности, во всем должна быть мера, - считает Нинель Павлович.



Имя ему - Победитель

К списку новостей

Интернет-ресурсы

Полезные ссылки