Кобринский районный исполнительный комитет

Кобринский районный исполнительный комитет
burger
Главная // Год исторической памяти

“Бацькаўшчына”. Таямніцы зямлі кобрынскай. От поселения к агрогородку

21/04/2022 11:55

Міністэрства інфармацыі сумесна з лаўрэатам прэміі Прэзідэнта Рэспублікі Беларусь «За духоўнае адраджэнне» Уладзімірам Ліхадзедавым рэалізуе праект «Бацькаўшчына», прымеркаваны да Года гістарычнай памяці. Задача праекта – вывучыць, захаваць і папулярызаваць гістарычную спадчыну беларускага народа. Ён мае важнае значэнне для ўмацавання іміджу Беларусі – моцнай, суверэннай, стваральнай краіны з багатым гістарычным мінулым. Рэдакцыя газеты «Кобрынскі веснік» падтрымала праект цыклам матэрыялаў «Таямніцы зямлі кобрынскай» і прапануе чытачам даведацца пра нашу гістарычную спадчыну.

От поселения к агрогородку

В 5 км к северо-востоку от Кобрина привольно раскинулось красивое селение – агрогородок Буховичи, название которого овеяно множеством тайн и загадок.

Легенды и сказки былых поколений

На склоне широкой долины, как гласит местная легенда, много сотен лет назад стояло селение, в котором жили красивые мирные люди. Землю обрабатывали, пусть не самую плодородную, но без хлеба не оставались никогда.  Сразу за огородами начинались густые леса – было им из чего дома строить. В лесах зверя было много, а пчел столько, что целый год крестьяне с мёдом были.  Гостей принимали душевно, так что те всегда уезжали довольные и к себе приглашали. Врагов не было у них, потому что сами они никому не угрожали. И однажды тревожный слух потряс окрестности. Дошла новость, что какой-то князь с дружиной бродит по близлежащим селениям в поисках добычи. Собрались с силами крестьяне, готовые обороняться от вражеских полчищ, и не пустили врага в селение. Целый день бились с неприятелем, но не отступали ни на шаг. Понял князь, что так не сломить ему крестьян, и решил действовать иначе. Был среди его воинов силач, не проигравший до сих пор ни одного боя. Стал звать княжеский богатырь самых сильных крестьян на поединок, гордо прохаживаясь среди растерянных жителей. И нашёлся смельчак, рискнувший сразиться с тем, чьи противники давно мертвы лежат. Замелькали в руках богатырей булавы пудовые, но не выдержали ударов и разлетелись в щепки. Тогда в ход пошли валуны. Три дня и три ночи в воздухе мелькали сорокапудовые глыбы и, разбиваясь, с грохотом падали на землю, но никто не отступал. На четвертый день собрал крестьянский богатырь все оставшиеся силы, поднял над головой камень на восемьдесят пудов и швырнул его в княжеского воина. Не успел отклониться враг и упал от удара замертво. Бежали завоеватели с поля боя, а потомки богатыря-победителя стали селиться на поле последней битвы, где была одержана такая трудная победа, чтобы почтить память всех погибших. Поселение назвали Буховичами, чтобы все помнили, как, падая на землю, бухали здесь камни, которыми сражались соперники. Каменные глыбы до недавних пор находили в земле буховичские крестьяне во время сельскохозяйственных работ, выпахивали тракторами, использовали для хозяйственных нужд.

По другим же источникам, село стало называться по имени помещика Буховецкого, который жил на той земле, где сейчас находится населённый пункт.

Этнографы говорят, что название происходит от просторечного «бухал» – белый аист или от слова «бугай», как в народе называют птицу выпь, а возможно, и от диалектного «буховица» – грязь.

Святая буховецкая земля

Согласно Ревизии Кобринской экономии 1563 года, составленной Дмитрием Сапегой, деревня Буховичи, находившаяся в составе Остромецкого войтовства Кобринской экономии, насчитывала 11 дворов и 13 волок (одна волока равнялась 20 десятинам или 21,36 га) земли. Усадьба Буховичи с 1559 года принадлежала братьям Голенищевичам, при поддержке которых в урочище Гарбанцы была построена Буховецко-Гарбанская церковь.

В документах, датированных 1597 годом, значится, что в соответствии с  привилеем короля Стефана Батория деревня  находится в пожизненном владении брестского воеводы Криштофа Зеновича. В 1786 году  в деревне  насчитывалось 11 волок земли, ещё 12 волок – в одноименном фольварке, где отрабатывали барщину местные крестьяне. Имение Буховичи, называвшееся в народе Куликовщизна, ещё в 1732 году было заложено Буховецкому доминиканскому монастырю, размещавшемуся в  1,5 км от деревни.   Главная святыня – культовое сооружение из кирпича и дерева – была возведена ещё в 1674 году монахами-доминиканцами как костел в память Успения Найсвятейшей Девы Марии. Строилась на средства мецената Пухольского и его жены. После третьего раздела Речи Посполитой в 1795 году большинство католических храмов передали под патронаж православной церкви. В 1830 году костел был закрыт, а 30 июня 1832 года был передан православным верующим. В 1862, 1870, 1877, 1881 и 1889 годах храм реконструировался и ремонтировался. Во время одной из реконструкций к прямоугольному храму была пристроена колокольня и над центральной частью возведена небольшая башенка с куполом, а сама церковь переосвящена в честь Покрова Пресвятой Богородицы.

Храм до наших дней сохранил своё великолепие, не пострадал во время войн и в эпоху атеизма. Службы не прекращались даже в самые тяжелые времена. Однако бывали случаи, когда “белую церковь” выбирали для своих тёмных дел злые люди. Так, старожилы вспоминают, что видели, как на подсвечнике, где ставят за упокой, появлялись скрученные одна вокруг другой свечи.  Верующие люди тут же тушили и выбрасывали их, подозревая, что это приверженцы чёрной магии так пытаются кому-то навредить.

После закрытия храма в деревне Еремичи вся церковная утварь была перенесена на хранение в Покровскую церковь, благодаря чему спасено много стариных книг и ценных икон. После распада СССР храм отреставрировали. Сегодня Свято-Покровская церковь – достопримечательность Беларуси, интересный архитектурный памятник в стиле барокко, историко-культурная ценность. Не в каждом районе  Беларуси можно встретить постройки ХVII века, дошедшие до нас практически в своём первозданном  состоянии.

Между орлом и колосом

В документах 1890 года Буховичи  упоминаются как село в Подолесской волости Кобринского уезда, насчитывающее 359 десятин земли. Одноимённым  имением, включающим  241 десятину земли, владела некая  С. Капшевская, предположительно имевшая родственные связи с участником национально-освободительного восстания 1863–1864 годов М. Капшевским – владельцем имения Орехово на Малоритчине.

В 1897 году в деревне было 44 двора, где проживали 254 человека, работал хлебозапасный магазин, неподалёку от Покровской церкви был обустроен дом церковного охранника. В фольварке Буховичи, именуемом в народе Коростовка, проживали 7 человек. В имении Буховичи – 53 жителя, там была построена ветряная мельница. В 1905 году Буховичи представлены в виде деревни, где проживают 289 жителей, и 2 имений: Буховичи  (20 жителей) и Буховичи Малые (3 жителя).

Как и другие жители Кобринщины, познали буховецкие крестьяне и горечь  оккупации, проживая  на занятой сначала кайзеровскими, затем польскими войсками территории. Затем, когда в 1921 году Буховичи и прилегающие к ним земли  оказались в составе Польши – в Подолесской гмине Кобринского уезда Полесского воеводства, отведали наши крестьяне и панскую “милость”. Деревня Буховичи насчитывала тогда 20 дворов и 106 жителей, часть населения проживала на хуторах. В панском имении, которое состояло в эти годы из 4 дворов, постоянно проживали и обслуживали его 26 жителей. Фольварк Буховичи Малые (Коростовка) имел 2 двора и 16 жителей.

В 1930-е годы в рамках программы полонизации местного населения в деревне работали школа, изба-читальня, театральный кружок. К 1940 году, когда Западная Белоруссия была включена в состав БССР, в селе насчитывалось 58 дворов и проживало 260 человек, ещё 37 человек жили на территории бывшей панской усадьбы. Работала паровая мельница. Её, высокую и просторную,  построили ещё в 1937 году. В её основу был положен паровой двигатель, который и приводил в движение жернова – каменные круги для перетирания, размола зёрен в муку. Во время войны мельница горела. После войны была восстановлена, не раз реконструировалась, проработала до 2000 года, обслуживая население всего Кобринского района. При мельнице была пекарня для выпечки хлеба, который горячим поступал к потребителю.

Около здания правления ОАО “Покровский” находится памятник жертвам Великой Отечественной войны 1941-1945 годов. Каменная стела (автор и оформитель – Павел Мишевич) была установлена в 1965 году в честь 37 земляков, погибших в годы войны. К 50-летию Победы над фашистами была проведена реконструкция. Каждый год на 9 Мая здесь проводятся митинги, собираются благодарные потомки тех, кто ценой своей жизни добыл нам победу.

В августе 1948 года в Буховичах был организован колхоз «Советская Белоруссия», в который вошли 80 дворов. Уже через несколько недель сторонники колхозного строительства под руководством председателя Николая Чапчука провели вспашку почвы и сев озимых. В течение нескольких следующих лет к хозяйству с центром в Буховичах в рамках программы укрупнения присоединились колхозы «Победа», «Свобода» (д. Ерёмичи), имени Ф. Дзержинского (д. Подолесье). Укрупнённое хозяйство, получившее название «Победа», возглавил Василий Сегенюк.

С каждым годом деревня преображалась, прирастала новыми постройками. Значительного расцвета достигла в 70 – 80-е годы. В 1971 году было построено здание  сельского дома культуры, сельского Совета и почты, в 1975 году появилось новое административное здание, в середине 1970-х годов был введён в строй магазин «Ромашка», в одной части которого находился продуктовый магазин, а в другой – магазин товаров повседневного спроса.

В суверенной стране

История деревни Буховичи конца 80-х – это история многих населенных пунктов, которые в те годы годы возводились  в сельской местности. И ясли-сад на 95 мест с бассейном, тренажерным и музыкальным залами, построенный в 1990 году силами колхоза «Победа», и  новая средняя школа проектной мощностью на 150 человек, открывшая свои двери в 2006 году, и другие объекты соцкультбыта позволило сделать жизнь сельчан максимально комфортной и придать ей городские черты.

Пройдитесь по Центральной улице агрогородка, и вы  ощутите, как тесно переплетены здесь прошлое и  современность. Тут разместились школа, почта, детский сад, магазин, сельский дом культуры, сельсовет, памятник погибшим в годы войны…

Самая старая улица агрогородка – Зелёная. Стоящие на ней дома  под кронами раскидистых деревьев, кажется, и сами хранят дыхание истории. Правда, название улице было придумано через много лет после её появления. Выбор имени подсказали деревья, которые к этому времени уже достигли внушительных размеров  и своими зелёными кронами сделали улицу похожей на парк.

На улице Покровской стоит Свято-Покровская церковь, принявшая в своё лоно не одно поколение верующих, видевшая и униатов, и монахов-доминиканцев, именовавших себя псами господними.

Ещё одна улица, появившаяся в начале 60-х годов ХХ века, получила была названа Новой.

Улица Садовая появилась в начале 80-х годов прошлого века и получила название из-за близости к старому саду. Плодовые деревья давно отжили своё, вместо сада теперь поля, но название улицы напоминает о его былом существовании.

Примерно в то же время  появилась и улица Молодежная, которая обязана своим названием тому, что в построенных на ней домах получили  новые квартиры молодые семьи.

Новостройки, появившиеся в начале 1990-х по одну сторону дороги через поле, положили начало улице Полевой. Массовая застройка противоположной стороны пришлась на 2007 год.

В начале 2000-х, когда началось строительство домов по президентской программе, в агрогородке появилась ещё одна улица. В «президентские» домики заселились работники ОАО «Покровский», а улица получила название Трудовой.

Несколько лет назад в Буховичах начала застраиваться ещё одна улица. Разбитая на участки под строительство домов накануне Дня Победы, она стала называться улицей Мира. Символично, что её жителями стали люди разных национальностей: белорусы, русские, украинцы, которые живут в мире и согласии друг с другом, растят детей и создают уют.



“Бацькаўшчына”. Таямніцы зямлі кобрынскай. От поселения к агрогородку

К списку новостей

Интернет-ресурсы

Полезные ссылки