Кобринский районный исполнительный комитет

Кобринский районный исполнительный комитет
burger
Главная // Год исторической памяти

“Бацькаўшчына”. Таямніцы зямлі кобрынскай. Добрый город, и юный, и древний

03/08/2022 05:21

Міністэрства інфармацыі сумесна з лаўрэатам прэміі Прэзідэнта Рэспублікі Беларусь «За духоўнае адраджэнне» Уладзімірам Ліхадзедавым рэалізуе праект «Бацькаўшчына», прымеркаваны да Года гістарычнай памяці. Задача праекта – вывучыць, захаваць і папулярызаваць гістарычную спадчыну беларускага народа. Ён мае важнае значэнне для ўмацавання іміджу Беларусі – моцнай, суверэннай, стваральнай краіны з багатым гістарычным мінулым. Рэдакцыя газеты «Кобрынскі веснік» падтрымала праект цыклам матэрыялаў «Таямніцы зямлі кобрынскай» і прапануе чытачам даведацца пра нашу гістарычную спадчыну.

Добрый город, и юный, и древний

День города – особый случай. Это хороший повод задуматься о высоком и по-новому взглянуть на привычное.  Сегодня мы пройдёмся по знакомым улицам и остановимся на объектах, создающих имидж Кобрина.

Что выделит внимательный взгляд туриста? На что придирчиво посмотрит коренной кобринчанин? Он окинет взором разноцветные домики XVIII-XIX веков, снимет головной убор перед древним храмом, побывает в музее Суворова, заглянет в парк и с осторожностью пройдёт мимо бывшей тюрьмы – места заключения литератора, композитора, художника Наполеона Орды, наведается в  аквапарк или Ледовую арену, посидит в уютном кафе и оценит по достоинству приятную размеренную атмосферу, которая царит в нашем древнем и в то же время молодом городе…

Здесь князь и княгиня, как в сказке

Каждый, кто приезжает в Кобрин на автомобильном транспорте, видит прежде всего новостройки – высотные дома с современными фасадами и частный сектор. Новые кварталы – разнообразие строительного искусства. Нет предела дизайнерской мысли…

Но любой город начинается с истории. В центре города  всех, кто приезжает в Кобрин, встречают его древние хозяева – княгиня Ольга Романовна и князь Кобринский Владимир Василькович, с именами которых связано первое письменное упоминание о Кобрине, датированное 1287 годом. Согласно Ипатьевской летописи, княгиня Ольга Романовна получила город по завещанию от князя Кобринского Владимира Васильковича. Трёхметровый памятник в самом сердце города, выполненный скульптором Александром Лыщиком, переносит нас  в тот торжественный момент.

Вера православная – вера покаянная

Нелёгкий путь человека к Богу – история храмов, которые возносятся своими куполами в небо над Кобрином. Многострадальный монастырь во имя Всемилостивейшего Спаса: построенный в 1487 году, он побывал в руках православных, униатов, государственных органов и снова вернул к православным. Представитель эпохи позднего классицизма кафедральный собор святого благоверного князя Александра Невского. Пример традиционного деревянного зодчества Свято-Никольская церковь. Свято-Петропавловская церковь  – особый храм с уникальной судьбой… О каждом из древних храмов Кобрина можно рассказывать часами. Сегодня остановимся на самом древнем – том, который ещё в епархиальных документах 1465 года упоминается как символ веры и небо на земле – Свято-Петропавловской церкви.

Построенный в XV веке храм находился раньше в центре города, в районе нынешнего Дворца культуры. В 1797 и 1800 годах, во время пребывания в Кобрине, здесь в молитвах проводил время граф Суворов, городской дом которого находился прямо по соседству. Из поколения в поколение передаётся предание о том, как фельдмаршал взбирался на колокольню храма, пел на клиросе в хоре, читал «Апостола». Долгое время в храме хранился псалтырь с драгоценной надписью: «По сей псалтири пел и читал Суворов». С тех пор церковь получила в народе название «суворовской».

В 1864 году сильно обветшавшую церковь обновили, а в начале XX века российскими властями было принято решение на её месте построить величественный каменный храм-памятник в честь А.В. Суворова. Инициировал строительство сам император Николай II. Был организован всероссийский сбор средств, сделаны первые крупные денежные взносы, военное ведомство выделило около тысячи пудов меди на отливку колоколов. В Кобрине стали готовить площадку для строительных работ и в 1912 году перенесли старый храм из центра города на закрытое кладбище на окраине. Уже в 1913 году он принял прихожан на совместную  молитву. Новый каменный храм, ради которого затеяли переезд исторической церкви, построен  не был. Причина тому – Первая мировая война.

В 60-е годы после закрытия всех православных храмов города Свято-Петропавловская церковь осталась единственной, где ни на день не прекращались богослужения. Возможно, посодействовало этому имя знаменитого полководца.

Суверенная Беларусь высоко оценила скромную Петропавловскую церковь и внесла ее в список историко-культурных ценностей как памятник традиционного деревянного зодчества.

Здесь оживает история

Дом, где оживает прошлое, а легенды обретают ощутимые формы и чёткое фактическое содержание, находится на улице Суворова. Усадебный дом полководца, где он останавливался во время недолгих визитов в Кобрин, с 1948 года является центром притяжения туристов и любителей истории. Здание – результат мастерской реставрации, на самом деле дом был полностью разрушен во время Великой Отечественной войны. Силами первого директора  Кобринского военно-исторического музея им. А.В. Суворова Алексея Мартынова оно было отстроено в точном соответствии с оригиналом, внутри – личные вещи, мебель, домашнее убранство, передающие дух эпохи Суворова.

Суворовский дом – бренд города, его визитная карточка, главная отличительная черта. Но это лишь часть богатого исторического наследия, хранящегося под крышей военно-исторического музея имени А.В. Суворова.  Экспозиция музея «Семь столетий Кобрина» была создана значительно позднее – в 1990 году, когда закончилось строительство нового здания рядом с домом Суворова. Своими очертаниями оно напоминает средневековую крепость с высокой центральной башней и боевыми галереями.  Именно так, в представлении автора идеи – второго директора музея Нины Кладченко и должно было выглядеть здание, в котором посетители смогут ощущать дыхание прошлого. В экспозиции представлена многовековая история города начиная с первобытного периода и до наших дней. Каждый раз посещая её, открываешь для себя что-то новое, и, казалось бы, знакомые экспонаты поворачиваются к тебе незнакомой, ещё не исследованной стороной.

“Гроза двенадцатого года”

В этом году исполняется 210 лет со дня победы русской армии в Отечественной войне 1812 года. Кобринщина имеет к ней самое непосредственное отношение. Легендарный бой, прошедший здесь 15 июля,  не только увековечил имя главнокомандующего 3-й русской армии генерала А. П. Тормасова, но и пошатнул славу непоколебимой наполеоновской армии – здесь был повержен входивший в состав 5-го корпуса армии Наполеона отряд генерала Кленгеля. Занявшему город противнику русские части со всех сторон отрезали пути к отступлению, солдаты Кленгеля укрылись за стенами монастыря. Потеряв надежду вырваться из окружения, Кленгель был вынужден сложить оружие.

К столетию Кобринской победы в центре города был установлен памятник. Он представлял собой гранитный постамент, увенчанный большим бронзовым двуглавым орлом с широко распростертыми крыльями. Клювом и когтями орел разрывал лавровый венок с латинской буквой N посередине – вензель Наполеона. На лицевой мраморной доске было высечено: «Русским воинам, одержавшим первую победу над войсками Наполеона в пределах России 15 июля 1812 года». На монументе установили памятные доски с перечнем полков – участников боя и воинских частей, причастных к сооружению памятника. На цоколе памятника поставили четыре чугунные пушки.

В годы Первой мировой войны немецкие солдаты сняли бронзового орла и пустили его на переплавку. В 1930-е годы, когда Кобрин находился под властью Польши, на место орла поставили бюст Тадеуша Костюшко. В 1951 году орел, правда уже одноглавый, вернулся на свое место.

Символ города – парк

Истинная жемчужина природы – наш парк – также имеет древнее происхождение и интересную историю.  Он был основан в XVIII веке  (1768 год)  по распоряжению подскарбия Великого княжества Литовского Антония Тизенгауза. В 1795 году, после третьего раздела Речи Посполитой, в составе имения Кобринский ключ  земли с   парком были подарены Екатериной II Александру Суворову. После смерти полководца парк сменил множество владельцев. В 1939 году его земли были национализированы, а в 1948-м он приобрел статус парка культуры и отдыха и свое настоящее название. Что горожане ценят в парке и чем он может удивить гостей? Объект интересен своей композицией: прямые аллеи приведут вас из одного микрорайона города в другой. В парке сформировалась уникальная экосистема из более чем 70 видов деревьев и кустарников. Обилие и разнообразие растений обеспечивают живописный пейзаж, здесь хорошие условия для тихого, спокойного отдыха. Есть возможности для занятий спортом. Полюбившиеся аттракционы, катамараны, лотки с мороженым и сладкой ватой, дискотеки – далеко не полный перечень развлечений, которые предлагает парк культуры и отдыха.

Историческое ядро парка – местность у пруда. Здесь стоял усадебный дом, куда приходил отдыхать Суворов. В отличие от дома-музея, он не сохранился. Часть построек сгорела от удара молнии, часть разобрана из-за ветхости. Отстроенный в начале XX века, он вновь сгорел уже во время Второй мировой войны. В 1950 году на месте усадебного дома установили бронзовый бюст Суворова, а границы бывшего фундамента подчеркнули высокими елями. В 1963 году парк получил статус памятника природы и садово-паркового искусства,  в 2007 году был объявлен ботаническим памятником природы республиканского значения.

Подвигу народа жить в веках

Чтят кобринчане и героическое прошлое, имена освободителей золотыми буквами вписаны в книгу памяти горожан. И день города мы празднуем в середине июля не случайно. Традиционные ежегодные торжества приурочены ко дню освобождения Кобрина от немецко-фашистских захватчиков.

   Освобождение пришло в Кобрин 20 июля 1944 года. В ходе операции под кодовым названием «Багратион» войсками 1-го Белорусского фронта один за другим были отбиты у врага все населённые пункты Кобринщины. После той страшной войны на кобринской земле остались незаживающие раны. Они высятся обелисками, белеют мемориальными плитами.

Место памяти и скорби в центре города – сквер, который носит имя лётчика Арсения Морозова. Он погиб в небе над Кобрином во время разведки мест сосредоточения войск отступавшего противника. Место первоначального захоронения героя дало название скверу. Здесь в 1965 году в честь освобождения города от немецко-фашистских захватчиков была установлена стела, в 1985-м на ее месте в ознаменование 40-летия победы над фашистской Германией открыт памятник, на плитах которого высечены названия  освобождавших город воинских частей.

Сквер Пуганова, памятник в честь первых танковых боёв Великой Отечественной войны, мемориальный комплекс воинам-интернационалистам, памятный знак сотрудникам Кобринского РОВД, погибшим при исполнении служебных обязанностей… Разное время рождало кобринские мемориалы. Но объединяет их беспримерный героизм тех, чьи имена высечены на мраморных плитах, и уважение кобринчан к тем, кто жизни не жалел за правое дело.

Преданья старины глубокой

Историей дышит каждый уголок города. Взять хотя бы  здание бывшей  почтовой станции на Советской –  пример гражданской архитектуры классицизма 1846 года. В Российской империи, куда входила и Кобринщина, она являлась не только почтой, но и промежуточным пунктом остановки для путников. Почтово-пассажирские дилижансы, в какой-то степени прототипы современных автобусов, курсировали тогда по установленным маршрутам, и дождаться своего можно было под крышей почтовой станции. Там же формировались и почтовые отправления, которые в сопровождении почтальона в тех же дилижансах везли до ближайшей станции ямские лошади. Так, в штате кобринской почты, которую относили к  1-й категории, были 32 лошади. Кроме основной магистрали она обслуживала проселочные направления на Городечно – Пружаны – Слоним и оживленный Пинский тракт с тремя почтовыми станциями, на каждой из которых было 8 лошадей и 4 ямщика. Непрерывный перегон составлял в среднем 21 версту. Интересно и само здание станции. Здесь в разное время размещались районная  больница, учебно-производственный комбинат, сейчас – Кобринский районный учебно-методический кабинет.

Ещё одно интересное историческое здание на Советской – бывшая городская тюрьма, построенная в 1821 году. Эти стены до сих пор хранят память о жестоких вещах, которые там происходили. В разные времена заключенных пытали, запирали в холодных карцерах, устраивали тайные расстрелы. Сложно представить, как художнику Наполеону Орде в таких условиях удавалось творить в камере.

Сегодня современность – завтра история

Многие здания современной архитектуры Кобрин получил в качестве подарка к республиканскому фестивалю-ярмарке тружеников села “Дажынкi-2009”. Более 10 лет приятно радуют взгляд и сохраняют современность и новизну Дворец культуры, банк, аквапарк и др. Предметом гордости кобринчан также является Ледовая арена, расположенная на набережной реки Мухавец. Сама набережная  также по-своему уникальна. Не каждый город имеет в распоряжении подобный объект.

***

Кобрин стал колыбелью для тысяч наших земляков, которые в стихах, песнях, просто добрых словах, идущих от чистого сердца, воспевают его красоту. «Пусть будет славен город наш…» произносим и мы в унисон с кобринской поэтессой Зинаидой Новосад, которая признаётся:

Город труженик! Память свою осторожно

Я листаю бывая в других городах:

Вдалеке от тебя не грустить невозможно.

Над тобой будет мирным пусть небо всегда!















Жанна ЕЛИЗАРОВА.

По материалам интернет-порталов «Познай Кобрин», библиотеки УК «Кобринский военно-исторический музей им. А.В. Суворова».

К списку новостей

Интернет-ресурсы

Полезные ссылки