Кобринский районный исполнительный комитет

Кобринский районный исполнительный комитет
burger
Главная // Год исторической памяти

«Мы вечно продолжаем наш полет…» 78 лет назад на нашей земле совершил свой последний подвиг летчик Арсений Морозов

16/08/2022 05:09

Поразительно быстро взрослели на войне вчерашние мальчишки. Всего 22 года было летчику-истребителю Арсению Ивановичу Морозову. Могиле героя можно поклониться в сквере им. В.П. Пуганова. Его имя носят красивый сквер в центре города и одна из улиц Кобрина. В январе  этого года отмечалось 100-летие со дня рождения А.И. Морозова.

Советский летчик сражается в воздушном бою на виду у всего фронта. Тысячи людей видят его отвагу. В случае неудач враги злорадствуют, свои огорчаются, сопереживают. Сбитый фашистский самолет приводит в восторг. Но в любом случае пилоту нельзя помочь с земли. Он  там, в заоблачной выси, один на один с неприятелем, в смертельном поединке за жизнь и свободу близких, друзей. И знает, как велика мера ответственности за свой полк и успех операции на фронте.

Так было и 24 июля 1944 года и у нас в Беларуси, в районе Высоко-Литовска. На пути наших наступающих войск находилась укрепленная немецкая полоса. Гитлеровцы оказали упорное сопротивление. Пара истребителей – Арсений Морозов и его ведомый Николай Иванов – была отправлена в тыл врага, западнее Бреста, с заданием провести воздушную разведку войск противника.

Возвращаясь на свой аэродром, Морозов доложил по рации о выполнении задания и сообщил, что видит большое количество войск и техники на переправе. Это была переправа через речку где-то в районе Бреста. Летчик попросил разрешение на штурмовку и, получив его, ринулся со своим ведомым на фашистов, поливая их метким огнем. По паре самолетов гитлеровцы открыли огонь из всех видов оружия. На завершающем этапе боя Арсений был смертельно ранен пулей, самолет разведчика тряхнуло, и он, потеряв управление, стремительно понесся к земле. Ломая верхушки деревьев, истребитель упал в глубине леса, на территории, еще занятой врагом.

Вот как об этом бое и участии в нем А.И. Морозова вспоминает советский военный деятель Н.И. Иванов: «Иногда я ходил с ним на разведку, и в одном из таких вылетов он  и погиб. С 41-го года летал, ни одной пробоины не привозил, а тут его зенитки подловили… Станция та называлась то ли Черемха, то ли Крещелье, это за Западным Бугом. Мы отштурмовались по немецким платформам с техникой, с солдатами, и Арсен передал: «Колька, разворачиваемся вправо!» И на развороте я увидел за его самолетом дымок. Это снаряд пробил водорадиатор. Я больше ни на что не гляжу, подхожу к нему… высота метров двести всего. «Арсен! Арсен!» - а он в кабине согнулся, и самолет как бы в развороте, так с креном и идет. Я ему: «Бери влево! Влево ручку!» Он услышал, смотрю – крен убавился. А на себя - никак… «Арсен! Возьми ручку на себя!» Но, видать, не пересилить ему. Я ему: «Триммером возьми!» Он ничего не смог сделать. А самолет все ниже и ниже… Июль, цветущие поля, уже замелькал, заблестел впереди Западный Буг. А на восточном берегу недалеко наш аэродром был. Я только и думал о том, как бы нам эту речку перемахнуть – а там уже и свои. А самолет Арсена все ниже, ниже. И какая-то неровность, бугорок. Он как ахнулся – все! – и развалился…»

Местный лесник, видевший все происходящее, нашел изуродованный самолет Як-9, извлек из-под его обломков тело пилота и похоронил в лесу. Через несколько дней, когда район был полностью освобожден, лесник пришел в ближайший штаб Красной армии, рассказал о воздушном бое и передал командиру документы погибшего, которые нашел в карманах летчика. А потом привел советских воинов к месту захоронения.

Позже Арсения Ивановича Морозова с почестями похоронили на площади Свободы в городе Кобрине. Сквер, примыкающий к ней, теперь носит его имя. В 1958 году останки летчика нашли вечный покой в сквере имени Пуганова.

Родился Арсений Морозов 23 января 1922 года в деревне Слободка под Тверью. Мать, Анна Васильевна, вспоминала: «Арся рос тихим. Учителя на него не жаловались. Как старший из детей, помогал мне по дому, ходил со взрослыми на покос. К машинам с детства рвался, а потом вот в летчики пошел».

Юноша окончил в соседнем селе Ильинском семилетку, а в областном центре – школу фабрично-заводской учебы имени Г.В. Плеханова. Работая слесарем на Калининской прядильной фабрике, Арсений, как и многие сверстники, занимался в аэроклубе. Уже тогда он четко осознал, что его профессия будет связана с техникой и армией.

В 1940 году Морозов поступил в Батайскую военную авиационную школу пилотов под Краснодаром, закончил учебу в 1941-м. Когда началась война, ему было лишь девятнадцать, но в бой он вступил уже достаточно опытным пилотом.

На фронте А.И. Морозов с октября 1941 года. Находясь в составе 149-го истребительного авиационного полка, смелый и инициативный в бою авиатор вырос от рядового летчика до заместителя командира авиационной эскадрильи.  Познал горечь отступления и радость побед. Он участвовал в боях на Южном, Западном и 1-м Белорусском фронтах. Особо отличился при освобождении Бобруйска, Слуцка, Барановичей.

Майор запаса Евгений Александрович Жарков так вспоминал о своем боевом товарище: «Арсений Морозов был любимцем полка и дивизии, душа-человек, умелый, бесстрашный командир и летчик. Быть его ведомым, летать в бой в его группе – этого желал каждый летчик». И далее очень интересная информация, дающая визуальную картинку: «Наши самолеты отличались от других. На фюзеляже был нарисован орден Красного Знамени; на кабинах у многих летчиков красовались красные звездочки, каждая из которых означала сбитый самолет противника, и, наконец, нос самолета был окрашен в красный цвет до кабины. (Это были опознавательные приметы нашего 8-го Краснознаменного истребительного корпуса)».

Отдельные случаи, упоминаемые в штабных документах, вызывают изумление и восхищение. А.И. Морозов участвовал в Смоленско-Рославльской операции и особенно отличился в боях за Ельню. Вот зафиксированные в журнале боевых действий три эпизода за три недели, которые выглядят как легенда.

9 августа 1943 года Морозов с восьмеркой «яков» вылетел в район станции Павлиново для прикрытия наших наземных частей. Встретив целую воздушную армаду врага в составе 47 бомбардировщиков и 12 истребителей прикрытия, Морозов вступил в бой, не побоявшись семикратного (!) превосходства врага. Строй противника удалось разбить, немецкие летчики вынуждены были сбросить бомбы на свои же войска. При этом Арсений умело руководил боем и сам сбил вражеский истребитель.

30 августа в том же районе четверка истребителей Морозова навязала бой 37 немецким бомбардировщикам и 12 истребителям. Поразительно, но и в этом случае победа досталась советским пилотам: враг повернул назад, не долетев до советских позиций. Арсений Иванович сбил бомбардировщик и истребитель.

Через два дня Морозов повел 10 истребителей против 26 бомбардировщиков и 12 истребителей фашистов. В первой же атаке он сбил командира головной группы бомбардировщиков, а затем советские летчики уничтожили еще 8 вражеских машин.

Старший лейтенант Арсений Иванович Морозов совершил за время войны 271 боевой вылет, в 33 воздушных боях сбил лично 13 вражеских самолетов и в группе – еще 9. Штурмовыми ударами он уничтожил 4 самолета на аэродромах, 3 железнодорожных вагона с боеприпасами и 18 автомашин с грузами.

23 февраля 1945 года А.И. Морозов получил высшую правительственную награду - звание Героя Советского Союза, посмертно. Помимо этого, летчик награжден орденом Ленина и двумя орденами Красного Знамени. В боевой характеристике молодого аса есть такие слова: «Морозов является мастером воздушного боя и отличным разведчиком, его разведданные были точны и правдивы. Морозов всегда посылался на самые ответственные боевые задания, и там, где угрожала опасность с воздуха для наших частей, он появлялся в небе со своей группой и сокрушительно громил немецких захватчиков. У него были одна мысль и одно желание - летать и уничтожать врага. Личным примером увлекал летчиков на боевые подвиги и служил примером не только для летного состава полка, но также для дивизии и всего корпуса».

Память о герое жива и сегодня. В Твери на здании профтехучилища, в котором учился Арсений Морозов, установлена мемориальная доска. Долгое время его имя носил один из колхозов Калининского (ныне Тверского) района. Приказом министра обороны СССР от 7 июня 1967 года А.И. Морозов был навечно зачислен в списки воинской части – 149-го истребительного Померанского Краснознаменного авиационного полка. Он всегда в строю, всегда достойный пример для будущих поколений защитников Отечества.

Сохранились письма Арсения с фронта к матери, в которых есть такие слова: «Мама… летал и летать буду!» Как в песне: «Погибшие за Родину в полете, мы вечно продолжаем наш полет».

Подвиг А.И. Морозова находит живой отклик в сердцах юных кобринчан и в наше время. В музее хранятся современные письма школьников, написанные прописью, с тщательно выведенными буквами, сложенные во фронтовые треугольники.

А история такова. Лет пять тому назад после экскурсии школьного краеведческого кружка в сквер им. Пуганова, где в числе других защитников Отечества похоронен отважный летчик А.И. Морозов, возникла идея написать погибшим героям письма из будущего.

Рассказать о том, как хорошо и счастливо живется сегодня в мирной Беларуси, мальчишки и девчонки из Борисовской начальной школы под руководством Елены Дорофеюк взялись с удовольствием. Написать письмо все ребята решили Арсению Морозову, возможно, потому, что он погиб совсем молодым.

«Здравствуйте, Арсений Иванович! Вам пишет Козловский Максим.

У меня есть мама и папа, брат и сестра. Я самый маленький в семье. Сестра Виктория учится на доктора, а брат Александр – на спасателя. Они будут помогать людям. А я хочу быть милиционером.

Хочу поблагодарить Вас, Арсений Иванович, за то, что защитили наше будущее. Вы не пожалели своей жизни во имя мирной жизни. Спасибо Вам за мирное небо, за пение птиц, за прекрасные цветы, за дружную и любящую семью. Спасибо за то, что сбываются наши мечты и желания. Я всегда буду помнить                    о Вас и Вашем подвиге».

А вот отрывок из письма Кати Антончик:

«Вы, Арсений Иванович, отдали самое дорогое – жизнь. Отдали за то, чтобы наша земля была свободной и мирной. Я тоже хочу помогать людям. В будущем желаю стать врачом. Ваш подвиг никогда не забуду. Буду стараться быть такой же ответственной за порученное дело, как и Вы».

«Хочу сказать большое спасибо Вам за то, что у меня есть дружная семья, красивый дом, хорошие соседи, новая улица. Вокруг все красиво. Какое это счастье – мир! Когда люди могут спокойно работать, а дети – крепко дружить. Мы будем делать все, чтобы война никогда не повторилась». Этот отрывок из письма Ангнлинв Игнатюк и многие другие послания детей летчику из будущего подтверждают, что не зря были отданы жизни, не зря на небе с уходом каждого героя загоралась новая яркая звездочка, которая становилась путеводной звездой для будущих поколений.






К списку новостей

Интернет-ресурсы

Полезные ссылки