Кобринский районный исполнительный комитет

Главная // Год исторической памяти // Память и боль белорусской земли

Эхо войны в сердцах ветеранов

27/06/2023 09:22

Ветерану Великой Отечественной войны Вере Дородько в этом году исполнилось 95 лет. След, который оставила война в ее жизни, с годами не стерся, наоборот, все чаще она возвращается в своих воспоминаниях в прошлое, сравнивает жизнь сейчас и тяжелые времена своего детства и молодости. Общаясь с внуками и правнуками, всегда наставляет: «Цените, то что имеете: мир, ясное небо, хлеб на столе…»

Вера Ивановна родилась 1 января 1928 года в деревне Магдалин.В семье Лукьянюк рослопятеро детей: Павел, Ольга, Александр, Вера и Петр.

До войны Вера 5 лет ходила в польскую школу. Родители не поддерживали тягу дочери к знаниям. У семьи было 7 га своей земли – всем хватало на ней работы. Но девочка все равно выкраивала время, чтобы прийти на занятия. Обычно это было зимой, когда работы поменьше. Вера Ивановна вспоминает, что порой даже не было во что обуться: «Замотаешь ноги в тряпки, натянешь галоши, в которых по очереди ходили, и просидишь на уроках так несколько часов в холодном помещении…»

- Утром 22 июня 1941 года всех в доме разбудил сильный шум и грохот. Летом рано рассветает, а тут небо все темное, никак не прояснится. Через некоторое время появились самолеты. Мы думали, что это учения. А через сутки немцы были уже в Магдалине, - делится воспоминаниями женщина. -  Мой отец до войны еврея-коморника возил, который налоги собирал. Так  он где-то за месяца два до начала страшных событий, сказал отцу: «Забирай семью и уезжай отсюда подальше. Война скоро будет». На что отец спросил: «А ты почему не уезжаешь?» «Это наш крест. Мы должны его пронести», - ответил еврей. В итоге  крест пришлось нести всем…

Вера Ивановна замечает, что действительно немцы сначала белорусов не трогали, а на евреев сразу гонения устроили:

- У меня подружка еврейка была. Когда я в школе училась, она мне тетради давала, карандаши – у меня ничего этого не было.  Ее вместе со всей семьей немцы расстреляли под мостом на выезде из Кобрина, там сейчас памятник стоит.

Постепенно в лесах начали формироваться партизанские отряды. Молодежь Кобринщины налаживала связь, стала им помогать.

Вера тоже потянулась за братьми к партизанам:

- Мы ходили в город. Смотрели, где располагаются немцы, продукты, одежду партизанам передавали.

Однажды в дом Лукьянюк пришла беда. Кто-то выдал, что они поддерживают партизан.

- Я в ту ночь осталась ночевать у старшей сестры Ольги, которая была замужем и жила отдельно на хуторе. В доме были отец и мама.  Отец чудом спасся из горящего дома, а маму немцы схватили. Полтора месяца они ее держали в кобринской  тюрьме, пытали - мы ничего не могли сделать, а потом расстреляли, закопали там же. Только после освобождения Кобрина мы смогли раскопать останки и перезахоронить, - вытирает слезы женщина.

Война забрала и старшего брата Веры – Павла. В 1938 году он был призван в польскую армию. Службу проходил под Гданьском. В 1939-м после оккупации Польши попал в плен и был вывезен в Чехословакию в качестве рабочего. Через 4 года вернулся из плена домой. В 1944 году ушел в партизанский отряд имени Г.И. Котовского.

Во время наступления Красной армии с группой партизанского отряда он был ранен под Варшавой. Долгое время семья ничего о нем не знала, а на запрос в Министерство обороны пришел ответ: «Сержант Лукьянюк Павел считается без вести пропавшим». И только в начале 2000 годов из военных архивов родные узнали, что он умер в госпитале в Варшаве в январе 1945-го, место захоронения неизвестно.

После сожжения дома Вера с отцом и братьями осталась в партизанском отряде, стирала, готовила еду, лечила раненых, ходила на задания. Имеет государственную награду «Партизан Беларуси». В отряде она и познакомилась с Демьяном Дородько. Искорка любви разгорелась в обоих сердцах, но строить планы на будущее никто тогда не думал – впереди была война.

Демьян Дородько в 1941 году проходил срочную службу в Средней Азии.  Когда началась война, их взвод перебросили на передовую. В одном из боев почти все погибли. Демьяну Никифоровичу вместе с товарищем  удалось уйти в лес. Так они попали в партизанский отряд им. Г.И. Котовского, который действовал в лесах Брестчины. После освобождения Беларуси он пошел с частями Красной армии сражаться дальше с врагом. За смелые, решительные действия и умелое командование разведгруппой старший сержант Демьян Дородькобыл удостоен правительственной награды – ордена Красной з Звезды.

В одном из боев был ранен, попал в госпиталь в Омск. Долго проходил восстановление. После госпиталя уехал на родину к родителям в Житомирскую область.  Как признавался Демьян Никифорович Вере Ивановне, он всегда о ней думал, но не решался написать: инвалид – после ранения хромал на ногу, богатства никакого не имел. Кому нужен такой муж?  Женился на односельчанке. Но случилась беда – жена вскоре умерла.  Демьян решился написать Вере, спросить, как она живет, замужем ли? На ответ мало надеялся. И когда получил письмо, очень обрадовался. Бросил все и уехал в Кобрин. В браке с Верой у них родились три дочери: Антонина, Зинаида и Раиса.

У Веры Ивановны  5 внуков и 4 правнука. Они гордятся своей бабушкой-партизанкой  и дедушкой-орденоносцем, который умер в 1999 году.

К списку новостей

Интернет-ресурсы