Кобринский районный исполнительный комитет

Главная // Год исторической памяти // Память и боль белорусской земли

#Равнение на героев. От партизана до замминистра

16/10/2023 10:57

Говорят, что историю делают личности. Пожалуй, в этих словах есть доля истины, ведь порой даже за сравнительно небольшой промежуток времени талантливые люди оставляют заметный след, который живет в памяти народной долгие годы. Именно к таким деятелям относится Борис Тихонович Шумилин, с 1957 по 1961 год возглавлявший Кобринский райком партии. Казалось бы, срок совсем небольшой, однако в памяти кобринчан образ этого выдающегося человека живет и по сей день.

Шла война народная…

Родился Борис Шумилин 25 мая 1922 года в городе Брянске. Отец, Шумилин Тихон Васильевич, окончил Ленинградский электротехнический институт, многие годы работал в системе электроэнергетики Ленинграда. Мать, Шумилина Ксения Лаврентьевна, работала учительницей. В одной из ленинградских школ, где учился Борис,  большое внимание уделялось спорту и точным дисциплинам. Мальчик был членом футбольной команды, отлично успевал по истории, языку, литературе, хорошо знал иностранный язык. А вот с физикой и математикой не задалось. Из 10 математического класса был исключен за пропуски, за месяц окончил школу экстерном и подал заявление в университет на режиссерский факультет к известному в театральных кругах Таирову. Однако в университете не было военной кафедры, и  после второго курса его забрали в армию.

Военная биография Бориса Шумилина началась в сентябре 1940 года. Когда началась война, его часть практически в полном составе бросили на передовую. До августа 1941 года Шумилин служил командиром отделения в 110-й стрелковой дивизии. Непосредственно в боевых действиях впервые принял участие в боях под Могилевом. В одном из них его часть попала в окружение, с группой солдат он чудом избежал плена.

В декабре 1941 года Шумилин вступил в партизанский отряд №128, который со временем был преобразован в партизанскую бригаду №14 Могилевского соединения. Здесь Борис Шумилин воевал с января 1942 по октябрь 1943 года, до ранения…

«В бою у деревни Печкуры уничтожил вражеского пулеметчика, однако сам получил тяжелое ранение в ногу», – читаем в боевом донесении, но за скупыми строками документа – истинный мужественный поступок, имя которому –  героизм.

Лейтенант Красной армии Михаил Сперанский так описал этот поединок:

«…Пулемет, установленный за вербой, снова начал поливать нас свинцовым огнем. Мы укрылись за домами и сараями, и я приказал не высовываться, не лезть без прикрытия под вражеский огонь. Но партизанам очень уж хотелось завладеть этим пулеметом. И как только он смолк, из-за сарая выбежал рослый партизан Иван Липухин. Он по снегу пополз к вражескому пулемету. Но тоже был сражен.

Не успели мы опомниться от новой потери, из-за того же сарая выскочил Борис Шумилин. Он полз не напрямик. То укроется за бровкой огородной межи, то прижмется за кочкой. Партизаны затихли, замерли от волнения. Сможет ли товарищ добраться до цели? Не постигнет ли и его горькая участь тех двоих? А Борис все ближе и ближе подползает к плетню. Еще несколько метров, еще немного... Но пулеметчик за вербой снова застрочил, теперь уже в упор. Шумилин притих, распластавшись в снегу, и тотчас вокруг него снег стал алым.

– И этого! - крикнул кто-то рядом со мной.

Но Борис вдруг выстрелил, и пулеметная очередь врага оборвалась. Шумилин стал отползать назад, оставляя на снегу кровавый след. Но вот и он застыл на месте.

Вражеский пулемет больше не стрелял из-за вербы. Но немцы с поля открыли по нашему сараю перекрестный огонь. И все-таки двое друзей Шумилина сумели подползти к нему и утащить в безопасную зону. Раненый истекал кровью, и я поручил заботу о нем нашей санитарке - студентке Вере...»

Шумилин рассказывал близким, что вывозили его из-под обстрела на санях. Немцы следовали буквально по пятам. В какой-то момент немецкая речь послышалась совсем рядом. Возница дернул за поводья – лошадь понеслась, а раненый вылетел из саней на снег. “В пистолете – два патрона. Один – немцу, другой – себе. Сдаваться в плен не буду…” – думал, лежа на снегу, Борис. К счастью, их повозка оказалась предпоследней. Его увидели и подобрали…

Над незадачливым возницей устроили суд. За оставление товарища в беде ему грозил расстрел. Но Шумилин вступился за него, и того оправдали.

Лечиться пришлось долго. Находясь в партизанском госпитале, Борис Шумилин вместе с двумя товарищами решил выпускать боевой листок, который впоследствии перерос в настоящий журнал. 1 мая 1942 года в свет вышел первый номер самодельного издания. На обложке надпись: «Партизан-диверсант. Орган командования и партийной организации 128-го партизанского отряда». В журнале приводились сводки о положении на фронтах, рассказы о подвигах бойцов отряда, советы молодым партизанам и многое другое. Журнал выпускался в перерыве между боями. На месте подписи главного редактора стояла фамилия «Борис Шумилин».

После выздоровления он был назначен политруком разведки 14-й партизанской бригады Могилевского партизанского соединения, зимой 1942 года стал коммунистом, за подвиг под  Печкурами был награжден орденом Красной Звезды.

После соединения с регулярными частями Красной армии  Шумилина назначили секретарем райкома комсомола и  направилина переобучение в Москву в Центральную школу партизанского движения. После окончания школы его командировали в Брестское партизанское соединение, в подпольный обком комсомола, в котором он воевал до освобождения Бреста. В тылу, в подполье, рискуя быть раскрытым, провел свыше 26 месяцев.

В июле 1944 года после освобождения Белоруссии Борис был назначен секретарем Брестского обкома комсомола по пропаганде и агитации, а в мае 1947 года избран первым секретарем Брестского обкома комсомола, был делегатом XI съезда комсомола, откуда привез массу новых идей и успешно воплощал их в жизнь в работе с молодежью.

Не обошли стороной Бориса Шумилина и печальные веяния. В 1949 году, когда после нашумевшего дела о судьбах ленинградских руководителей последовало решение Компартии – убрать всех ленинградцев с руководящих постов. Борис около  двух лет заведовал областным отделом народного образования. Не имевший педагогического образования руководитель столкнулся с непониманием со стороны подчиненных. Он активно занимлся самообразованием. Позже Шумилин, сдав в Высшей школе экзамены за 2 не оконченных до войны курса университета, поступил в аспирантуру.

После окончания Высшей партийной школы ВКП(б) и аспирантуры Белорусского государственного университета Борис Шумилин по приглашению Петра Мироновича Машерова пришел на работу в отдел пропаганды и агитации Брестского обкома компартии Белоруссии, с 1955 по 1957 год возглавлял этот идеологический орган. Человеком из машеровской когорты считали его в высших эшелонах власти и доверяли.

Шумилин вспоминал, что однажды к нему на прием попросился какой-то мужчина. Секретарь листала записи, не находя в ближайшее время ни одного свободного “окошка” в плотном графике начальника.  Услышав разговор в приемной, Шумилин пригласил посетителя к себе в кабинет. Лицо человека показалось знакомым. Выяснилось, что это тот самый возница, который во время войны Шумилина потерял. Выяснилось, что этот человек имел сложности с жильем и пришел на прием, чтоб помогли разобраться. Шумилин обратился напрямую к Петру Машерову, и вопрос был решен.

С декабря 1957 по май 1961 год возглавлял Кобринский райком партии. Запомнился кобринчанам как справедливый и понимающий руководитель, который умел выслушать и помочь. Его современник Александр Мисюк, работавший в то время инструктором горкома партии, вспоминал, как однажды, в декабре 1957 года, в его учебной биографии сложилась непредвиденная ситуация: нужно было срочно попасть в Минск и до конца года закрыть ряд вопросов с учебой. Студент попросил у руководителя один свободный  день для поездки. Шумилин вник в обстоятельства, сопоставил объем работ и отпустил на неделю, аргументировав сроки тем, что задачи стоят очень серьезные и за  день решить их будет сложно.

Между собой сослуживцы называли Шумилина барсом – за его профессиональную хватку и конкретный подход к делу. Он был человеком слова – всегда и в любых обстоятельствах. Огромное внимание уделял самообразованию и призывал к этому других. Был осведомлен обо всех нововведениях в промышленности и сельском хозяйстве, внедрял их на предприятиях города и района. Развернул масштабную кампанию по подготовке квалифицированных кадров, поскольку их уровень в первое послевоенное десятилетие оставлял желать лучшего. За 3 года на Кобринщине прошли переподготовку более тысячи человек – ведущих специалистов сельского хозяйства района. Шумилин легко налаживал ведомственные и межведомственные связи. Делегации Кобринского района ездили перенимать опыт в соседние республики, где замечали, что именно в белорусском  агропромышленном комплексе следует изменить в целях увеличения продуктивности. В районе то и дело появлялись научные работники, внедрялись новые разработки – словом, жизнь била ключом. Занимаясь вопросами популяризации агропромышленного комплекса района, принимал личное участие в строительстве Кобринской птицефабрики.

Своеобразным был  и стиль общения Бориса Шумилина с подчиненными. Несмотря на должность и положение, в нем не было высокомерия, безразличия. В каждом сотруднике он видел личность, человека – вне зависимости от должности, которую тот занимал. Однако и за проступки спрашивал, что называется, со всей строгостью. И в случае серьезных нарушений никогда не боялся говорить правду в глаза – по-военному, четко, без обиняков. “Платон мне друг, но истина дороже”, – любил повторять он, но при этом всегда давал провинившемуся второй шанс.

Когда пришел документ о переводе Шумилина на вышестоящую должность, кобринский госаппарат испытал смешанные чувства. Это была радость за руководителя, которого заметили, но не покидала и грусть от расставания с человеком, которого ценили и уважали.

Для самого Бориса Шумилина 4 года работы на Кобринщине дали бесценный опыт. Впоследствии, в должности заместителя заведующего отделом партийных органов ЦК КП Белоруссии, не раз применял на практике ставшие личными принципы организации коллектива для совместной продуктивной деятельности: мозговой штурм, командообразование. Кобринчане же с гордостью читали в газетах очередные новости о том, что их “барс” избран членом ЦК КП Белоруссии, депутатом Верховного Совета БССР…

Вскоре Борис Тихонович был назначен министром охраны общественного порядка БССР, а в январе 1967 года, когда образовывалось союзное Министерство охраны общественного порядка внутренних дел СССР, он был направлен туда в качестве заместителя министра, где и  проработал до мая 1983 года, курируя всю милицейскую службу огромной страны и российские структуры внутренних дел. На его долю пришлось становление структуры Министерства внутренних дел, которая бы соответствовала требованиям жизни, подбор кадров. В этот период Шумилин трижды избирался депутатом Верховного Совета РСФСР.

Примечательный факт: именно Борис Шумилин был председателем комиссии по безопасностиШумилин во время подготовки и проведения Олимпийских игр в 1980 году. Главный результат его работы ощутили все москвичи и гости столицы – в плане безопасности Олимпиада прошла на самом высоком уровне, при том, что это было одно из первых столь массовых и продолжительных мероприятий с участием зарубежных делегаций в истории СССР.

В1986 году Борис Шумилин возглавил комиссию ветеранов войны и труда СССР, был членом  Президиума и председателем по работе с молодежью. В 1990 году он возглавил Совет ветеранов органов и внутренних войск России, а с 1996 года был избран председателем Всероссийской комиссии партизан, подпольщиков и участников антифашистского сопротивления. На протяжении ряда лет являлся членом Комитета ветеранов войн Российской Федерации, заместителем председателя Совета ветеранов труда, войны, Вооруженных Сил и правоохранительных органов Российской Федерации, членом Комиссии по делам ветеранов при Президенте Российской Федерации, членом Оргкомитета при Правительстве Российской Федерации.

Он опубликовал множество статей в различных изданиях, во многих из них входил в состав редколлегий. Выступал в качестве консультанта во время съемок кинофильмов “Рожденная революцией” и “Холодное лето 53-го”, так хорошо знакомых зрителям старшего возраста. Оба фильма были удостоены Государственной премии.

Среди личных наград этого выдающегося человека было 10 орденов и 30 медалей – в том числе орден Октябрьской Революции, Отечественной войны I степени, четырьмя орденами Трудового Красного Знамени, орденами Красной Звезды, “Знак Почета”, и многие другие.

Свободное время проводил среди книг. Дома собрал внушительную библиотеку. В числе любимых видов  спорта – футбол, волейбол, лыжи, приверженность к которым хранил практически до последних дней жизни. Скончался генерал-полковник Борис Тихонович Шумилин в Москве 15 мая  2003 года. Однако в сердцах кобринчан его имя и по сей день живёт как память о настоящем руководителе, действовавшем в лучших традициях “машеровской” школы.

К списку новостей

Интернет-ресурсы