Кобринский районный исполнительный комитет

Кобринский районный исполнительный комитет
burger
Главная // Год исторической памяти // Память и боль белорусской земли

Сын белорусского народа

11/12/2023 10:08

Каждый, кто приезжал в украинское  село Радовель на Житомирщине,  мог видеть в тихом, уютном скверике в центре деревни величественную бронзовую скульптуру солдата. «Стоит воин, держа в одной руке снятую с головы шапку, а другой придерживает автомат. Поверх гимнастерки, туго перетянутой ремнем, накинута офицерская плащ-палатка. Мужественные, волевые черты лица, но при этом какая-то мягкость во взгляде. Кажется, еще немного – и солдат улыбнется, быстрым движением вытрет пот с лица…», – так описывали радовельский монумент очевидцы.

 «Вечная слава героям, павшим в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками в годы Великой Отечественной войны», – гласила мемориальная доска, надпись на которой заканчивалась строкой «Тур Семен Кондратьевич, 1908 – 1943».

Семен Кондратьевич Тур родился в деревне Пески под Кобрином. Трудным и безрадостным было его дореволюционное детство. Рано лишившись отца, здоровье которого было подорвано изнурительным рабским трудом, Семен раньше времени стал взрослым. Ему, как старшему сыну, пришлось взять на себя хлопоты о большой семье. Уже в 10 лет его слабые детские руки познали тяжесть крестьянского труда: наравне со взрослыми мальчик пахал, сеял, косил. Затем, чтобы хоть как-то прокормить семью, он батрачил у польских помещиков. А когда жизнь под панами стала совсем невыносимой, Тур, послушав заокеанских вербовщиков, решил поехать в Аргентину на заработки.

В Патагонию – суровый степной регион на юге страны – судьба привела Семена в разгар аргентинской зимы, в июле 1927 года. В поселке нефтяников Комодоро-Ривадавия, принадлежавшем американским и голландским компаниям, проживали искатели удачи — эмигранты  из России, Польши, Испании. Условия труда на нефтяных промыслах были каторжными, а заработная плата – мизерной. Эпидемии, холера и тиф унесли сотни жизней.

В поселке Семен попал в компанию революционно настроенных рабочих, от которых узнал о трудах Маркса, Энгельса, Ленина. Проникшись марксистской идеологией, Тур вступил в коммунистическую партию Аргентины. Вместе со своими товарищами он постигал тайны подпольной борьбы с угнетателями за яркую, радостную жизнь, за права для трудового народа.

Шло время. Когда в 1936 году реакционные генералы во главе с Франко подняли фашистское восстание в Испании, на нефтяных месторождениях Патагонии были созданы комитеты помощи республиканцам. Они собирали пожертвования, организовывали различные культурные мероприятия, доходы от которых передавались в фонд помощи защитникам испанской республики.

Нефтедобытчики в Комодоро-Ривадавии внимательно следили за событиями на Пиренейском полуострове. И когда борьба в Испании достигла военного накала, многие решили отправиться на испанскую войну  добровольцами, чтобы сражаться с фашистами с оружием в руках. Среди них был и Семен Тур.

С 1936 года воевал Тур в составе интернациональной бригады на фронтах национально-революционной войны 1936-1939 гг. в Испании, с оружием в руках отстаивал интересы антифашистов-республиканцев. Беспощадные бои с фашистами шли на реке Эбро на северо-востоке Испании. Бойцы добровольческой бригады мужественно отбивали атаки противника, но силы были неравные. Редели ряды интернационалистов, и вскоре было принято решение об отступлении. Но на франко-испанской границе французские власти обезоружили бойцов и отправили их в концлагерь.

Через несколько лет в письме к сестре Марии Семен писал об этом страшном эпизоде своей жизни: «Нас посадили за колючую проволоку, морили голодом, сильно избивали, хотели нарушить наше единство. Но это не сработало!»

После длительного пребывания в фашистских застенках Европы Семену Туру все-таки удалось вернуться в Советский Союз: вместе с другими гражданами той могучей страны он был интернирован незадолго до нападения на нее полчищ фашистской Германии.  Несколько месяцев он восстанавливал силы в пока еще мирной Москве, лечился в санатории МОПРа. Последнее письмо от Семена семья получила на Первомай.  Оно было датировано 23 апреля 1941 года. Строчки были неровными от волнения. Ещё бы! Он 14 лет не видел родных и не мог написать им из-за границы ни строчки. Теперь же предвкушение скорой встречи вызывало приятное волнение. В каждой строчке письма читалась тоска по родной земле, безграничная любовь к ней. «Несмотря на трудности, все выдержал. Теперь буду строить новую, счастливую жизнь... В санатории пробуду до 7 мая, потом поеду отдыхать в Монинский Дом отдыха. После этого, я думаю, мы наконец встретимся», –писал Семен.

Но побывать в родном городе ему так и не удалось – началась Великая Отечественная война. Вместе с другими бойцами интербригад, сражавшимися в Испании, Семен был зачислен курсантом в специальную разведывательную школу. После ее завершения он дважды выполнял ответственные задания командования под Волоколамском. За мужество и героизм был награжден орденом Красного Знамени.

Вскоре – новое задание,  выполнить которое пришлось в брянских лесах. В ходе боевой операции, когда возглавляемая им группа бойцов удерживала захваченный у немцев мост до подхода Красной армии, Семен был тяжело ранен. Он попал в госпиталь, а после выздоровления был направлен в распоряжение украинского штаба партизанского движения.

Тяжелой была ситуация в небольшом партизанском отряде, действовавшем в ровенских лесах. Фашисты стремились любой ценой уничтожить его. Для этой цели против партизан был брошен целый батальон вооруженных до зубов гитлеровцев, а также несколько самолетов и разведчиков. Вскоре у партизан закончились боеприпасы и продовольствие, многие из них были ранены. Обескровленный отряд, отступая в глубь леса, вышел на связь с Москвой. «Встречайте подкрепление», – ответила столица.

В назначенное время, среди ночи, на далекой лесной поляне вспыхнуло несколько костров. Вскоре послышался едва уловимый гул моторов. А через несколько минут краснозвездный ЛИ-2 сбросил на парашютах «подарки» с Большой Земли. Затем в центре очерченного кострами треугольника приземлился мужчина.  Он кратко отрапортовал: «Семен». А через некоторое время отряд под руководством Семена Тура, который входил в партизанское соединение особого назначения под командованием А.П. Бринского, напомнил фашистам о себе дерзкими диверсиями и подрывом установленного ими оккупационного порядка.

Партизаны искренне восхищались мужеством своего командира, любили его за исключительный героизм, принципиальность и честность. Командир партизанского соединения Герой Советского Союза А.П. Бринский  в своих очерках о войне так описал портрет Семена: «Высокий, сильный, он был похож на испанца с суровой красотой смуглого и худого лица, глубокими темными глазами под густыми черными бровями».

В октябре 1943 года отряд Тура отправился для проведения диверсионных операций на железную дорогу, соединяющую Олевск и Коростень. Именно тогда стало известно, что через село Радовель должна пройти вражеская моторизованная дивизия. «Нам необходимо выяснить, что задумали гитлеровцы», – сказал командир.

Группу разведчиков Семен повел сам. Но неожиданно на их пути появилось крупное подразделение противника, спешившее присоединиться к мотодивизии. Завязался неравный бой, в котором храброй смертью погиб партизанский командир, уроженец Кобринщины, сын белорусского народа Семен Кондратьевич Тур.

Герой был похоронен за деревней в лесу. После освобождения территории Украины от фашистских захватчиков гроб с телом партизанского командира был перенесен на сельское кладбище. В 1953 году по решению Олевского райисполкома прах героя перенесли в центр деревни Радовель в сквер освободителей, на ней был установлен типовой памятник с пятиконечной звездой.  По словам председателя Радовельского сельсовета А. Сайко, в бытность которого создавался мемориал, могила нашего земляка стала для радовельцев священным местом. У подножия памятника всегда лежали цветы, в советское время там проходили митинги.

Героическая судьба Семена Тура нашла отклик и в сердцах кобринчан.  В 1974 году в память о земляке на здании Песковской школы была установлена мемориальная доска с надписью “Тур Семен Кондратьевич (1906-1943), уроженец д. Пески, боец интернациональной бригады в Испании. За оборону Москвы в 1941 г. награждён орденом боевого Красного Знамени. Командовал партизанским отрядом на Житомирщине. Вечная слава герою!». К слову, главную награду героя орден Отечественной войны 1-й степени, которым Семен Тур был награжден посмертно,  вручили в марте 1963 года его матери Февронье Фоминичне.

В 5 километрах от оживленной трассы, соединяющей  Киев и Ковель, и сегодня стоит, вопреки всем политическим перипетиям, село Радовель, в котором, по данным Википедии, в 2019 году проживало 1289 человек. Жизнь деревни активно представлена в социальных сетях. У них, как и у нас, действуют свои программы возрождения села. В рамках одной из них в 2018 году в селе был открыт биотехнологический лицей «Радовель», реорганизованный из Радовельской общеобразовательной школы I–III ступеней. В 2018 году на месте старой амбулатории начали строить новый медицинский центр. На фотографиях с видами Радовеля видны новые фасады этих зданий и скульптура Матери и ребенка в центре села…

Где памятник воинам-освободителям? Какова судьба надгробья на могиле нашего земляка? Не захлестнула ли Радовель общая волна декоммунизации?

Электронное письмо с вопросом о том, какие достопримечательности, связанные с событиями Великой Отечественной войны, имеются на территории населенного пункта летит в пустоту. Время идет… Нет ответа…




 

К списку новостей

Интернет-ресурсы

Полезные ссылки