Кобринский районный исполнительный комитет

Кобринский районный исполнительный комитет
burger
Главная // Год мира и созидания

Милей всего края родные

16/01/2023 09:47

Каждый уголок нашей республики имеет свою биографию, свои памятные вехи и легендарных героев. Для тех, кто родился в Кобринском районе или неразрывно связал с ним свою судьбу, наш район – это родной дом, имы ощущаем причастность к его истории.

К истокам

Более 730 лет насчитывает история Кобрина с момента первого упоминания о нём на страницах Ипатьевской летописи. Более 80 из них город живёт и работает в составе белорусской республики, и эти годы можно считать его новейшей историей, которая помнит годы военного лихолетья, мирного труда, социалистического развития, современного расцвета.

Знаковой датой для Кобринщины стало  22 сентября 1939 года, когдав Кобрин вошли танки Красной армии и город вступил в новую эпоху своего летоисчисления.

Следующее знаменательное для Кобринщины событие датировано  2 ноября 1939 года, когда Западная Белоруссия официально была включена в состав Союза Советских Социалистических Республик с воссоединением её с Белорусской Советской Социалистической Республикой. А 15 января 1940 года принят указ Президиума Верховного Совета БССР об образовании районов в Барановичской, Белостокской, Брестской, Вилейской и Пинской областях Белорусской ССР, согласно которому в Брестской области были упразднены уезды и установлено новое административно-территориальное деление на районы. Эту дату можно считать днём образования Кобринского района в составе Брестчины.

                                         На крутом повороте истории

Предвоенный год положил начало бурным преобразованиям. Были образованы районный ЛКСМБ, ОСОАВИАХИМ, Красный Крест. В городе открылись бесплатная средняя школа, центральная библиотека, стала выходить газета «Труд». Были созданы лесхоз, маслозавод, который располагался тогда возле железнодорожного вокзала, лесопильный завод имени Кирова. Разрозненные мастерские объединились в райпромкомбинат, шло строительство новых узлов Днепровско-Бугского канала. Создана районная больница на 85 коек, детское и родильное отделение на 15 коек, открыта инфекционная больница. Город стал снабжаться водой из новых артезианских скважин. На площади Свободы был установлен памятник вождю мирового пролетариата Ленину, а неподалёку от него,  в доме №7 на этой площади, разместился дом Соцкультуры.

В 1940 году в деревне Андроново была создана машинно-тракторная станция (МТС), а также организованы первые колхозы – им. Ворошилова и 1 Мая. Начал работать райпотребсоюз, в который вошли Тевельское, Жуховецкое, Лепесовское, Залесское, Песковское потребительские общества. Однако мирные начинания прервала война.

Шла война народная

Первыми приняли натиск врага лётчики 123-го авиаполка под командованием майора Сурина. Во второй день войны бой на северной окраине  Кобрина  приняла 22-я танковая дивизия под командованием генерал-майора Пуганова, которая весь день  сдерживала врага. Бойцы дивизии проявили подлинный  героизм, генерал-майор Пуганов погиб на боевом посту.

 1124 дня продолжалась фашистская оккупация Кобрина, унесшая жизни почти 13000 жителей. В городе были полностью уничтожены сотни построек, взорваны заводы, мосты, мельницы, электростанция, вокзал и другие объекты.

 Есть на Кобринщине и свои Хатыни. Одна за другой были уничтожены деревни Речица, Каменка, Борисовка, Орёл, Борки, Черевачицы, Лука и Новосёлки.

Но наша земля не покорилась оккупантам. В городе действовали группы подпольщиков, в лесах –  партизанские отряды, которые наносили значительный урон гитлеровским захватчикам, приближая освобождение. Оно пришло вместе с частями 61-й армии в составе 1-го Белорусского фронта. Вечером 19 июля 1944 года начался бой, на следующие утро город был освобождён. За успешные боевые действия двенадцати полкам 61-й армии было присвоено почётное наименование Кобринских.

Навечно вписано в книгу памяти Кобрина имя отважного лётчика Арсения Морозова, погибшего в воздушном бою на подступах к Бресту. Ему посмертно было присвоено звание героя Советского Союза, его имя носит сквер в центре города, где он был похоронен.

В труде под мирным небом

 Послевоенные годы были наполнены трудовым героизмом людей, которые самоотверженно восстанавливали город, работали в мастерских и на полях. Кобринчане в сжатые сроки очистили город от завалов.  Были проложены новые улицы, разбиты скверы, восстановлена промышленность.

22 июля 1944 года было принято решение возобновить работу районной библиотеки, которая расположилась тогда в одном из уцелевших зданий по улице Советской. Сразу после освобождения Кобрина начала учебный год средняя школа №1, открылись краткосрочные курсы по подготовке учителей. На улице Суворова в деревянном одноэтажном доме была открыта вечерняя школа рабочей молодёжи. На улице Пионерской принял оставшихся без родителей детей войны Кобринский детский дом.

 Первым предприятием, начавшим работать в освобожденном в Кобрине, стала артель «Соцтруд». Уже 2 августа 1944 года на площади Свободы в помещении бывших торговых рядов 53 местных жителя на трофейных «Зингерах» и своих машинках стали шить телогрейки и ватные брюки для фронта, одеяла и одежду для горожан.

Вслед за швейными ожили и ремонтные мастерские МТС, расположенные в конце Советской. Возобновил работу райпромкомбинат на улице Пролетарской, в состав которого вошли лесопильный завод, кожевенная и столярная мастерские. В августе 1944 с артели «Красное Знамя» начала свою трудовую биографию кобринская ткацкая фабрика.

В мае 1945 года завершилась первая ударная стройка восстановления: по  Днепровско-Бугскому каналу пошли суда, за что большая группа работников была представлены к наградам.

В 1948 году появился консервный завод – одно из первых овощеперерабатывающих предприятий Белоруссии. В том же 1948 году в составе райпромкомбината стало действовать новое подразделение – артель имени А.В. Суворова, выпускавшая шкафы, спальные гарнитуры, столы и стулья. Всего в Кобрине за годы первой пятилетки вступило в строй 8 промышленных предприятий,  которые давали в три раза больше продукции, чем в предвоенные годы.

По пути созидания

С момента образования Кобринский район прошел большой путь развития. 1 марта 1950 года приказом Министерства сельского хозяйства на базе ремонтных мастерских был открыт Кобринский ремонтный завод, в котором постоянно наращивался парк оборудования, проводился ремонт всех видов автотракторной техники. В 1997 году завод был преобразован в открытое акционерное общество «Гидромаш», которое специализируется на выпуске гидроцилиндров для автомобилей. С конца 2014 года ОАО «Гидромаш» работает в составе  холдинга «САЛЕО».

Райпромкомбинат в 60-е годы был значительно укрупнён: в нём появились новые цеха и корпуса для выпуска слесарно-монтажного инструмента. С годами небольшое кустарное предприятие выросло в промышленный объект республиканского значения – инструментальный завод «Ситомо».

В середине 60-х годов на месте небольшой маслобойни были построены новые цехамаслодельно-сыродельного завода. Предприятие стало специализироваться на выпуске твёрдых сыров. Сегодня продукцию с маркой «Кобринские сыры» знают в десятках стран мира, завод оснащен новейшим оборудованием, что позволяет ему выпускать широкий ассортимент молочных изделий высочайшего качества.

 В середине пятидесятых артель «Соцтруд» получила статус фабрики. В центре города на месте довоенных торговых рядов был построен трёхэтажный производственный корпус, цеха оснащены новым пошивочном оборудованием. В 2009 году предприятие было преобразовано в открытое акционерное общество «Швейная фирма «Лона», входило в состав Белорусского государственного концерна «Беллегпром». Многие десятилетия здесь выпускается широкий ассортимент продукции, основу которого составляют изделия верхней одежды. 1 ноября 2017 года в целях оптимизации производства предприятие стало филиалом открытого акционерного общества «Моготекс».

В конце 50-х годов повсеместно организовываются колхозы, заложившие фундамент современному агропромышленному комплексу, который представлен сегодня 19 сельскохозяйственными предприятиями.

Вновых границах

В 60-е годы после присоединения Дивинского района и ряда деревень Малоритского, Жабинковского, Дрогичинского районов Кобринщина  расширила свои границы. Была проведена мелиорация земель и электрификация деревень, в 70-е годы в район пришло «голубое топливо».

С 1962 года ведет свой отсчет Кобринская птицефабрика (сегодня ЧТУП “МРПи”), основными направлениями деятельности которой стали производство и реализация яиц, производство мяса птицы, яичного меланжа и белка, колбасных изделий, полуфабрикатов, консервов.

В середине 80-х годов в Кобрине было построено еще одно предприятие всесоюзного значения – прядильно-ткацкая фабрика «Ручайка». Миллионы метров ткани производственного назначения выпускало предприятие в годы своего расцвета. Сегодня фабрика осваивает новые виды продукции и новые рынки сбыта.

В 1987 году состоялось грандиозное по своим масштабам празднование 700-летия Кобрина, которое стало значимым социально-культурным событием региона.  В последующие годы несмотря на значительные преобразования в политической жизни государства Кобрин продолжал строиться и развиваться. Появились новые предприятия, в числе которых СООО «ПП Полесье», ОАО «Кобрин-Дизайн», ИООО «ВЕЛПАК-Кобрин», предприятия малого и среднего бизнеса.  Сегодня в районе функционируют 16 промышленных предприятий различных отраслей, на которых занято около 6 тысяч человек, осуществляют деятельность 603 юридических лица и 2267 индивидуальных предпринимателей. 

 В 2002 году город Кобрин и Кобринский район объединены в одну территориально-административную единицу. Сегодня это один из крупнейших регионов области.

Современность

Значимой вехой в истории города стал 2009 год, когда в Кобрине состоялся республиканский праздник тружеников села «Дожинки». Главный праздник урожая кобринчане встретили хорошими показателями, новыми объектами, отремонтированными зданиями и дорогами.

И сегодня мы чтим и продолжаем древние традиции – славим хлеборобов, чествуем почётных жителей города и района, внёсших значимый вклад в его развитие, помним тех, кто добыл для нас победу, принимаем гостей из других регионов, открыты для сотрудничества с дружественными странами.  Кобринский район обладает значительным экспортным потенциалом – более 50% продукции, произведенной промышленными предприятиями района, экспортируется в страны ближнего и дальнего зарубежья. Валообразующими предприятиями района являются ОАО «Кобринский маслодельно-сыродельный завод», СООО «ПП Полесье», ПУП «Брестские традиции». 

Кобринчанам есть чем гордиться. Промышленные организации Кобринского района регулярно становятся победителями различных конкурсов и соревнований, занимают лидирующие позиции в области качества и конкурентоспособности производимой продукции. Выпускаемая в Кобрине продукция ежегодно попадает в число лучших товаров Республики Беларусь. 

Наш район – один из самых красивых уголков Беларуси. На этой земле всё является необыкновенным и притягательным: полноводный Мухавец и спокойная Любань, заветные грибные и ягодные места, вековые зелёные дубравы, сады, парки, скверы… И это всё – наше ценное наследие, которое мы бережём и преумножаем.












 

К списку новостей

Интернет-ресурсы

Полезные ссылки