Кобринский районный исполнительный комитет

Кобринский районный исполнительный комитет
burger
Главная // Год мира и созидания

Народные повара живут рядом

16/06/2023 12:08

 Практически полгода в режиме телевизионных съёмок провели заведующий Стриговским центром культуры и досуга Людмила Медведева и культорганизатор учреждения Нина Муравейко.  Кобринчанки стали участницами кулинарного шоу «Народный повар» на телеканале ОНТ и, пройдя все этапы, добрались до финала, где одержали победу.

Минувшей осенью, заполняя анкету на сайте шоу, даже не предполагали, какой путь предстоит пройти. Искусными поварами женщины себя не считают, каждая кулинарит на кухне в объёмах, необходимых для того, чтобы  сытно накормить своих близких.  Но программа и строится на том, что участвуют в съёмках не профессиональные повара, а любители.

Наших любителей пригласили  в Минск в декабре 2022 года, для участия в отборочном этапе. Пересмотрев несколько выпусков утренней программы, женщины поехали на съёмки.

– Думали, что нужно будет готовить из свинины, – рассказывает Людмила Петровна. – А на столе увидели индейку. Не то мясо, которое часто присутствует в рационе. Но мы не растерялись.

В руках кобринских кудесниц непривычные продукты заиграли новыми вкусами. Из индейки, шампиньонов, яблок, апельсинов и овощей наши землячки приготовили, как они сами назвали, рулетики-крутики под сливочно-апельсиновым соусом, салат с брокколи под пикантной заливкой и пирог с яблочно-карамельной начинкой. И все эти деликатесы они придумали за одну минуту. А весь кулинарный процесс занял 45 минут – именно столько оговорено правилами шоу.

Кулинарные изыски оценивало жюри в составе повара, фермера и артиста. Стриговские блюда пришлись по душе экспертам, и Людмила с Ниной прошли в следующий тур.

В январском выпуске передачи (это была 1/8 финала) в наборе продуктов оказался фарш.  «Не котлеты же из него лепить!» – подумали участницы и решились на эксперимент. Приготовили мясо по-стриговски с грибами и помидорами, на десерт подали жаренные с лимоном груши и снова одержали победу.

В четвертьфинале в марте набор продуктов оказался невелик, и этот тур хозяйкам показался самым лёгким. Сочный судак, запечённый в сливочно-чесночном соусе, да с отварной картошечкой  пришёлся по душе и артисту, и фермеру, и повару. А стриговский пряник с варёной сгущёнкой окончательно покорил жюри, и Людмила с Ниной стали готовиться к полуфиналу.

– Полуфинал показался самым сложным, так как нужно было готовить блюда по заказу жюри. Нам заказали блюда старинной белорусской кухни – верещаку и яблочные оладьи.  Верещака (мы знаем её как мачанку) у нас часто готовится дома, но на незнакомой плите (а в студии техника самая современная) привычные манипуляции выполнять было сложнее. Для приготовления яблочных оладий в наборе продуктов  мы обнаружили только яблоки и муку. Недолго думая, порезали яблоки кружочками  и пожарили их в кляре. Это стало полной неожиданностью для жюри, так как они предполагали, что оладьи будут наподобие драников, из тёртых яблок. Но наши в кляре им понравились тоже, – вспоминает Людмила.

Так, в процессе приготовления блюд ведущий передачи,  Герман Титов, много общался с участниками, задавал вопросы. Это было приятно, тем более, что Герман – наш земляк, но, отвлекаясь на разговоры, как признаётся Людмила Петровна, можно было легко потерять время. Тем не менее стриговские чаровницы радовались тому, что ведущий уделял им много внимания, искренне переживал за участниц. Во время одной из съёмок творческие кобринчанки подарили организаторам песню из репертуара своей вокальной группы.

 – Правда, пока пели, картошка в кастрюле закипела и вода вылилась на плиту. Пришлось быстро устранять аварию, – смеются артистки.

В финале наши народные повара удивили жюри очередным интересным  блюдом – рулетиками в картофельной глазури.

– Из предложенных 4 видов мяса мы выбрали куриное филе. Из него и приготовили рулетики с луком и варёным яйцом, затем облепили их картофельным пюре, обжарили во фритюре и запекли. Закуску готовили из молодых кабачков с морковью и чесноком. Получились аппетитные башенки. На десерт запекали грушу в апельсиновом сиропе. Времени было совсем впритык, и груша оказалась чуть твердоватой, за что мы получили замечание, – рассказывают женщины.


При подведении  итогов финала выяснилось, что и у команды-соперницы такое же количество баллов, как у наших землячек. Победителей определило последнее задание – омлет, который следовало приготовить соперникам из трёх яиц. Омлет по-стриговски оказался вкуснее.

Кубок победителя шоу «Народный повар» прибыл в Стригово в конце мая. Главный приз – телевизор – ещё в пути. Но главное – незабываемые эмоции. Они сияют задорными искорками в глазах, когда героини рассказывают о том, как кулинарили на ОНТ.

– Там не надо быть профессионалом. Нужно просто любить готовить. Можно ехать семьями и играть. Это очень интересно и здорово! – советуют наши народные повара.


 

К списку новостей

Интернет-ресурсы

Полезные ссылки