Кобринский районный исполнительный комитет

Кобринский районный исполнительный комитет
burger
Главная // Новости

Профилактика отравлений грибами

15/08/2023 09:30

 

Август-сентябрь – месяцы, которые радуют нас щедрыми урожаями овощей и фруктов, лесными ягодами, и, конечно же, грибами.

Нет ничего лучше, чем отправится на прогулку в лес всей семьей, чтобы подышать свежим воздухом, а ещё и насобирать грибов. Но всегда ли можно это делать, и не обманывают ли в такие моменты вас ваши знания?

Люди становятся жертвами своей невнимательности, чаще всего незнанием и за это платят высокой ценой: своим здоровьем или даже жизнью.

Отравление грибами – это не шутки и даже не рассказы-страшилки, всё это вполне реально, особенно если вы плохо разбираетесь в грибах. Поэтому, чтобы с вами или вашими детьми такого не случилось, необходимо знать основные правила профилактики отравлений грибами.

1. Первое и, наверное, самое основное правило – собирать только те грибы, которые вы хорошо знаете, а те грибы, которые вызывают у вас сомнения или вам не знакомы, вообще не брать. Не собирайте старые или пересохшие грибы, не смотря на то, что они не червивые.

2.  Грибы – это продукты, которые быстро портятся, особенно в тепле.

3.   Нельзя хранить грибы в алюминиевой или оцинкованной посуде.

4.  Нельзя пробовать на вкус неизвестный вам гриб, также нельзя употреблять сырые грибы. Также не оставляйте детей одних в лесу или парке, предупреждайте их о том, чтобы они не брали в руки грибы без вашего разрешения.

5.  При сборе шампиньонов обращайте внимание на цвет пластинок под шляпкой, он должен быть розовый или даже чёрный, а у двойника шампиньонов – бледной поганки он белый.

6.  Пластинчатые грибы, которые очень похожи на сыроежки или рядовки, но имеющие на нижней части ножки клубневидное уплотнение, как и у бледной поганки, брать нельзя. При сборе опёнков, нельзя брать их двойников, с ярко блестящей шляпкой.

7.   Для приготовления супа из грибов, нужно брать явно съедобные грибы, но перед тем посмотрите, чтобы они были не червивы и без гнили, а потом хорошенько их проварите.

Для того чтобы всегда быть на чеку, запомните несколько важных симптомов отравления грибами: головную боль, рвоту, диарею (понос), тошноту, острые боли в кишечнике и желудке, и возможно даже потери сознания. Если вы заметили хоть один из этих симптомов, нужно немедленно обратиться к врачу.

Приобретение грибов в местах неустановленной торговли, на стихийных рынках, возле автодорог, в условиях, которые не соответствуют требованиям хранения и продажи, в любой момент может обернуться бедой.

Будете внимательны к своему здоровью и здоровью своих близких.

 

Врач-гигиенист (заведующий отделением гигиены питания) 
Кобринского зонального ЦГиЭ А.В. Ширин

 

К списку новостей

Интернет-ресурсы

Полезные ссылки